К моему несказанному счастью, одежда все чаще оставляет в покое наше бренное тело. Не в том смысле что тело обходится без нее, а в том, что форма тела больше не является основой для контура одежды. Драпировочная конструкция живет теперь рядом, но неназойливо, не стягивая и не наращивая. В обуви такие архитектурные тенденции присутствуют с тех пор как подошва перестала быть единственно средством передвижения, но глядя на обувь, чаще чем глядя на одежду, обыватель возмущенно напоминает мятежному дизайнеру что удобство должно быть превыше эстетики.
Вместе с тем, в последние несколько лет появилось некоторое количество независимых дизайнеров обуви, балансирующих на грани полезного и приятного, мечты в чистом виде и суровой реальности, не работающих с громкими именами, не создающих комплиментарных коллекций аксессуаров, не оглядывающихся на модные веяния. Делающих только одно - обувь, но с талантом, изобретательностью и трудолюбием бобра строящего свою плотину.
Мой необъективный топ-5:
Я уже упоминала как-то Марлоес тен Бомер, одну из пионеров антипотребительского отношения к обуви. В 2002ом она проектировала безумные колодки для Александра МакКуина, а сегодня работает в собственной студии. Она считает, что обувь практически не изменилась за все время своего существования. И функция ее, и форма, допотопны, как колесо. Частично ее нестандартный подход объясняется тем фактом, что Марлоес с пяти лет и до недавнего времени занималась балетом, а потому видит возможности человеческой ноги иначе чем простые смертные.
Джулия Ландстен окончила Королевский Колледж Искусств и открыла свою марку Finsk. Отличительной ее чертой являются скульптурные каблуки из экзотического дерева, угловатость конструктивизма и арт-деко. Мне очень понравился такой факт из ее биографии: в Финляндии, родине Джулии, недавно вышла почтовая марка с изображением туфли из ее последней коллекции (вот той, в голубой чешуе), в рамках марочной серии посвященной местным дизайнерским талантам.