У минималистичного дизайна и современного искусства, при традиционном взаимном отторжении, на самом деле есть куча общих проблем. Например простота.
Ценность простоты неочевидна и посему ее тупо трудно продать. При первом взгляде на объект мы легко нащупываем в голове мысль про «я тоже так могу». А все что мы можем сами – стремительно теряет значимость, ценность и желанность в наших глазах. Даже если это «можем» – исключительно теоретическое и мы в жизни своей, если не считать уроков труда в третьем классе, не держали в руках линейки. В глазах кошелек держащего, на самом бессознательном, инстинктивном уровне, крепко сидит подозрение о том, что майка с принтом должна стоить дороже чем майка без принта. Майка с принтом и тремя пуговицами – дороже майки с одним принтом. Обрастая деталями предмет тяжелеет и материальная значимость (читай: потенциальная стоимость) его растет как парниковый огурец.
Но. На то мы и человек разумный, что бы на инстинктивные позывы не поддаваться. Ценность дизайна (искусство оставим в стороне пока) не в обилии деталей, а в их целесообразности. И единственная дополнительная деталь, которая будит в нас не бухгалтерские способности, а восторг на уровне небольшой влюбленности, может быть совсем мелкой (совсем, совсем мелкой), но новой и, черт, такой нужной.
Надежная вешалка для кухонных полотенец (Jan Habraken) и двухсторонние тапки в которые не нужно целиться (Fabrica Features)