• Авторизация


Моя поездка в Германию, или как попасть к доктору Гебелю 11-10-2007 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Настроение сейчас - кульное))

В этом году я провела три месяца в Германии - участвовала в программе доктора Петера Гёбеля. Это немецкая гуманитарная программа культурного обмена, которая помогает учащимся десятых классов закрепить свои знания по немецкому языку, получить опыт общения в немецкой семье и набрать новой лексики.
Это был весьма интересный опыт – я жила в новой семье, посещала немецкую гимназию и общалась со сверстниками.
Самое главное для участия в программе – знание немецкого языка (изучение немецкого как первого иностранного). Также немаловажно учиться в школе, которая сотрудничает с доктором Гёбелем. Немного удачи тоже не помешает.

Придется пройти несколько этапов.
Сентябрь: доказать в школе, что ты достоин этой поездки
Октябрь: пройти собеседование либо у самого Гёбеля, либо у одного из двух других так называемых хранителей – это тоже немцы, которые имеют право проводить собеседование и которые в последствии будут принимать задания у ученика и будут подыскивать ему семью. И у каждого немца есть еще по два помощника – это русские, которые закончили немецкие спецшколы и, в большинстве случаев, уже ездили по этой программе.
Октябрь-март: в течение полугода выполнять домашнее задание для своего куратора и параллельно сдавать все предметы в школе досрочно.
Когда куратор объявит о том, что для тебя найдена принимающая семья и пришлет её координаты, нужно провести переписку, в которой необходимо как можно больше рассказать о себе, и как можно больше узнать о новой семье.
Март: когда все предметы в школе сданы досрочно остаётся только ждать… Теперь всё в руках снова у школьных учителей. И поедешь ты или нет, зависит уже от решения педсовета
Собеседование является не таким уж лёгким испытанием, как кажется на первый взгляд - неизвестно до самого конца, что именно будут спрашивать, к тому же, это само по себе – жуткая нервотрёпка… Я боялась, что меня могут не принять в программу, что не смогу ответить на поставленный вопрос (а это опять означает, что не примут), ну и что просто-напросто в самый ответственный момент забуду язык. Кроме всего прочего кураторы смотрят на количество поездок за рубеж (сколько виз в загранпаспорте) – ведь в первую очередь программа помогает тем, кому сложно самому поехать за рубеж, ну или же тем, кто ездит, но не часто. Ну а потом уже остальным.
Затем выполнение домашнего задания...
Сами задания, а также и остальную информацию о проекте, можно найти на сайте www.gastschueler-in-deutschland.de, где, правда, вся информация на немецком языке, но я думаю, что для ребят, изучающих немецкий, это не должно быть проблемой. В домашних заданиях можно увидеть вопросы, касающиеся домашнего хозяйства (например, сколько родители платят за воду), с другой стороны темы для небольших сочинений о дружбе. Задания нужно выполнить к определённой дате и желательно выслать куратору без опоздания.
Теперь про поездку. Очень интересной была сама дорога из Москвы в Берлин. Для нас в этом году было введено новшество: мы ехали в Германию на поезде, а в прошлые годы ребята добирались на автобусах, подчас со сломанными кондиционерами или неработающей печкой. Кроме всего прочего в автобусе дорога занимала двое суток почти без возможности двигаться или размяться.
А нам крупно повезло: даже несмотря на то, что в поезде купе было европейское (то есть трехместное с не очень удобным расположением полок и узкими коридорами), мы могли свободно передвигаться по коридору вагона, можно было спать лежа (что в дальней поездке тоже важно), за окнами мелькали пейзажи. А вся дорога Москва – Берлин вместо чуть больше суток.
Если честно, нам совершенно не верилось в то, что все уже позади и мы наконец-то в Германии.
За эти сутки мы все сблизились, подружились, и было тяжело прощаться друг с другом. Хотя прощались же мы раньше на те же три месяца летних каникул, и ничего.
В Берлине произошло окончательное разделение на группы, это определялось тем, кто куда едет дальше. И мы продолжили свои пути к приемным семьям. Компания собралась из разных школ Москвы, но мы быстро смогли найти общий язык, помогали друг другу с чемоданами. Ведь вещи то брали на три месяца.
В Лейпциге наши пути окончательно разошлись…
Первое мое впечатление о приемной семье было не слишком восторженным (я поняла, почему русских девушек считают одними из самых красивых в мире, но в Германии больше гордятся не внешней, но внутренней красотой). Вскоре и мое впечатление о немцах в корне изменилось.
По опыту прошлых «гёбельцев» (как участники называют друг друга) я поняла, что мне очень повезло с семьей…
Мне не надо было сидеть с младшими детьми, меня не слишком загружали домашней работой и у меня была отдельная, пусть и маленькая комната на первом этаже. Мне разрешали пользоваться интернетом, звонить домой, хотя по правилам программы мобильный телефон нужно было отдать на все время новым родителям, а Интернет мог быть в доступе только раз в неделю. А ведь в некоторых семьях именно так и поступали.
Интересно было и в гимназии. Ведь российская и немецкая системы образования отличаются. Это заключается и в программе, и в продолжительности обучения – у них, например, двенадцать обязательных классов.
А еще в немецких школах очень интересно отмечают выпускной, не так, как в Москве, где сначала проводят концерт-капустник в школе, а потом на весь вечер едут в ресторан. Немецкие выпускники отмечают свой выпуск вместе со всей школой, и начинают отмечать уже с утра, и так, чтобы об этом знала вся округа!
Все началось еще за сорок минут до начала уроков. У школы нас встретили двенадцатые классы, которые дудели в различные трубки, гудели сирены, ходили несколько ребят с водяными пистолетами и то и дело обливали всех водой (напомню, что все действие происходит в начале июля). Нужно заметить, что учебный год в Германии довольно долгий: с сентября до середины июля, и они очень удивились, когда узнали, что у нас по-другому.
Но обливанием водой дело не ограничилось. Всех согнали на общую стоянку автомобилей (все проходы к школьному зданию охраняли те же выпускники двенадцатых классов), и там устроили маленькое представление, в котором главную роль играли учителя. Между ними была проведена небольшая эстафета. Все это время в толпу бросали водяные бомбочки – надувные шарики с водой. Это вызывало бурную реакцию – кругом то и дело раздавались крики, визги, смех.
Наконец-то, когда все были уже изрядно мокрыми, и среди учителей определились победители, нас стали пропускать в школу, но через ворота, где по обеим сторонам и в окнах классов, выходящих на эту сторону стояли двенадцатиклассники и поливали водой проходящих мимо. Но мне и еще некоторым удалось-таки уйти сухими…
Что обидно– у нас такое не возможно. Мы летом не учимся, и не найдется таких энтузиастов …
Безусловно, сценарии существуют разные и зависят только от фантазии учеников… Можно, например, стулья из всех классов стащить в какое-нибудь одно место. Только делать это нужно вечером накануне. Ну и от возможностей соответственно…
Следующее, что еще хотелось бы отметить – диалект. В каждой Федеральной Земле он свой. И он довольно сильно отличается от Высшего Немецкого (более известного, как Hochdeutsch), на котором идет обучение в школах. И в первое время у меня возникли небольшие проблемы с пониманием, но зато к середине срока я не только понимала все, но также и могла говорить на нем. И меня очень хвалили за мои успехи.
Благодаря моей приемной семье я побывала в трех разных Федеральных Землях (Саксония, Бавария и Берлин), подтянула свой немецкий, узнала много нового о стране и неплохо провела время.
Я считаю, что в этой программе стоит принимать участие. Шансы есть у всех, стоит только захотеть и дойти до конца. Ничего страшного здесь нет. На своем опыте я это узнала. Как бы ты не хандрил в самом начале, уже на третьей неделе пребывания там понимаешь, что не зря решил принять в этой программе участие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
heLen_92 11-10-2007-21:31 удалить
На третьей неделе??? На третьей?? Да я за три недели хандры уже в Москву вернусь..))) Ладно..шучу..я на самом деле тоже ОЧЕНЬ хочу поехать по этой программе))главное чтобы семью нашли..(лучше что-нибудь более обнадеживающее чем 3 недели..))
э..ты поможешь мне с ДЗ ?)))
спасибо..я знала что ты не откажешь)))
willca 11-10-2007-21:32 удалить
канешн помогу))а что я уже делаю??!!
да не хандри ты, все будет хорошо!проверено на себе=))
heLen_92 11-10-2007-21:37 удалить
)))спасибо)))
а я кстати даже пока не боюсь...вообще..)) никаких эмоция..хотя щас просто еще далеко до этого..))
built2please 11-10-2007-21:38 удалить
круто! хорошая статья, молодец!
как жаль что я не учусь в немецкой школе и вообще немецкий не учу...=(
я бы тоже оч хотела поезать!! я обожаю Германию... эх=)
завидую тебе по-белому!))
willca 11-10-2007-22:06 удалить
heLen_92, посмарю я на тя в апреле...
Crazy_Murder, я б сама се завидовала бы...
Crush_puppie 12-10-2007-01:29 удалить
я так и не дожила до этого момента...=(
а когда была мелкой так хотела в германию сьездить...
willca 12-10-2007-19:57 удалить
Crush_puppie, да уж, жалко, что не дожила...
хотя те тож повезло - английский хорошо знаешь...
built2please 13-10-2007-16:20 удалить
willca, жаль тя с нами не было летом!(
willca 13-10-2007-17:01 удалить
Crazy_Murder, да, жаль...
но по мому я немного упустила, непоехав
бля эти немцы такие гордые шо пиздец

я должна отъебать свой мозг в москве

и доёбывать его ещё в германии

я уж лучше атостопом поеду в берлин

чем ебатьсо буду с гёбелем

а потом ещё бля свои 50 евро назад не получу.

кароч мож в языке жэта программма че то и дает
но в моральном плане мне личн ловить нечего.
Crush_puppie 16-10-2007-04:06 удалить
willca, та ниче я не знаю)) русский забыла, английский не доучила, немеш ваще кде то не там)
Crush_puppie 16-10-2007-04:07 удалить
пс - кеды акккуенные
willca 16-10-2007-12:40 удалить
Crush_puppie, п.с.:так и не встретились мы(((
21-01-2008-01:53 удалить
на счёт классов в германии... их 9 обязательных- это в "Hauptschule" потом можно закончить 10 класс и перейти (если позволяют оценки) в гимназию. в гимназии ещё 3 класса!!! тоесть учиться в школе можно 13 лет.
musenish 24-02-2008-21:54 удалить
Спасибо за пост, очень актуально сейчас для меня. В этом году тоже наверно поеду по этому проекту...жду с нетерпением и пытаюсь узнать как можно больше)))
28-04-2008-16:24 удалить
меня очень порадовало, что вы ехали на поезде, а некоторые на автобусе. уже это конечно всё портит. сколько раз в германию не ездила, все время на самолете. ужас! и ещё, семья не имеет права забирать личные вещи, к примеру мобильный телефон, это ущемлентие прав личности, а в остальном всё было неполохо? =)
04-10-2009-11:01 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
08-11-2009-19:52 удалить
Привет! Поздравьте меня! Я прошла собеседование! Я боюсь, что мне не найдут семью или я не сделаю Д/з!!! Поможете????? javascript:void(0);
Freedom_Writer 14-02-2010-17:18 удалить
Ааа да)Доктору Гёбелю огромное спасибо...отличная поездка была и у меня...просто уже пол года прошло а я до сих пор на эмоциях...помню чуть ли не каждый день...было безумно круто...пусть я первые 2 недели просто была потеряна и хотела домой...но потом я поняла что чёрт возьми,всё что со мной сейчас происходит офигенно...немецкий улучшила 100 процентов учила его с 5 класса и в 5 6 7 и 8 ненавидела его...в 9 мама сказала ты должна типа ехать...я начала серьёзнее относится к языку и меня прям затянуло...после поездки я без ума от языка и от самой страны...ии вот сейчас 10 класс и я молюсь о том,чтобы поехать снова...
21-02-2011-17:17 удалить
Ответ на комментарий Freedom_Writer # Привет! Можно узнать а примерно когда получают от куратора письмо или ответ, нашли тебе семью или нет? Я в этом году решила поучаствовать, все 3 задания уже отправила, а ответа пока нет(
27-02-2011-08:53 удалить
Аноним, приглашать всез по разному начинают. у нас первого позвали в декабре, меня в ноябре. и вот уже весь мой класс(19 человек) кроме одного получил приглашение))) я очень раза. и больше всего рада что не надо теперь собеседование проходить. а то это то ваще же страшно))
25-11-2011-13:51 удалить
Повезло! Завидуем! А вот наш опыт поездки по этой же программе в 2010 году:
program-goebel.livejournal.com
germany-goebel.livejournal.com
Давайте делиться впечатлениями. УДАЧИ!!!
23-02-2012-11:09 удалить
Я была в 2011 году жаль, что в в этом году была очень короткая программа всего 2 месяца! Но ездили мы тоже на автобусе! У меня также как и у Freedom_Writer. Хоть и моя мама учительница немецкого, но я не любила и не понимала немецкий! А после того как съездила все кардинально изменилось! Теперь я в школе заняла первое место, а на городе призовое. Это очень много для меня. Так как особенно хорошо после поездки в Германию пойти на курсы. Или я попала на такие классные ? Вообщем теперь я на уровне B2/1 а раньше особенно и грамматики вообще не было! Когда была в Германии говорила еще не так..как сейчас..вот я думаю сейчас бы туда с моими знаниями..но ПРОГРАММА ГЁБЕЛЯ ПРОСТО СУПЕР! Это действительно хороший шанс..Эх хочу жить там...Хоть в маленьком городе с 4,5 тыс. жителями.. Я жила в Мекленбурге, недалеко от Висмара )) И на море там же в первый раз была.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя поездка в Германию, или как попасть к доктору Гебелю | willca - Step by step... | Лента друзей willca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»