• Авторизация


Памятник Сталину в Праге. (1955г.) 27-05-2007 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


стырила у ЖЖ-usera jobimo

[400x282]

Побывав на прошлой неделе в Праге узнал о интересной судьбе памятнику Сталину.
Решение о возведении памятника точно неизвестно, но я встречал дату решения - 1949 год. А работы по возведению памятника начались 3 декабря 1952 года, в тот самый день, когда в Праге был казнен генеральный секретарь компартии Чехословакии, Рудольф Сланский, а с ним еще десять человек - крупных государственных и партийных деятелей. Казни состоялись утром, а во второй половине дня началась обработка гранита для монумента. Комиссия по принятию проекта остановилась на оригинальном проекте Отакара Швеца, изобразившего вождя не одного, а в компании. По правую сторону генералиссимуса один за другим стояли представители чехословацкого народа, по левую сторону - советского.

[696x699]

Нелли Павласкова:""Это то, что надо, - сказал председатель правительства Антонин Запотоцкий. - Сталин с народом. Единый гранит"...
Сам победитель конкурса Отакар Швец не совсем вписывался в пейзаж эпохи.
Он не был ни коммунистом, ни любимчиком режима. В двадцатые годы он
принадлежал к модным молодым авангардистам, учился в Париже, участвовал в международных
выставках. Победа в конкурсе, принудительном для всех скульпторов Чехословакии, означала для него премию в полмиллиона крон, четыре года труда в состоянии стресса, интенсивный надзор со стороны Госбезопасности и трагическую гибель О строительстве памятника рассказывает скульптор Йозеф Климеш, принимавший
участие в строительных работах.
Йозеф Климеш: "Сначала Швец создал трехметровую модель из глины, она была
переведена в пятнадцатиметровый гранитный памятник на пятнадцатиметровом
постаменте. В мастерскую неустанно ходили следить за его работой сотрудники госбезопасности и сам министр культуры. Все время надо было что-то переделывать. Например, министру не понравилось, что фигуры воинов стоят сразу за Сталиным. Это могло бы кого-то навести на мысль, что его арестовывают или, не дай бог, ведут на казнь. Воинов поставили в конце очереди, один из них отвернулся, смотрит в противоположную сторону, это было выражением идеи бдительности, но народ сразу определил: "Надоело ему стоять в очереди. Замышляет смыться". Потом не понравилось, что фигуры из очереди одинаковой высоты со Сталиным. Поэтому его сделали на две головы выше. Чтобы центр памятника не выглядел, как катафалк, на него положили знамена. Правда, от надзирателей ускользнула еще одна немаловажная
деталь, которую народ сразу подметил уже на готовом памятнике: советская партизанка в платочке держит руку на ширинке стоящего за ней воина.

[400x344]

Йозеф Климеш: "Мне тогда было 25 лет, я был студентом Академии художеств и
добровольно нанялся на строительство памятника, его возводили, как
пирамиду. Мы всегда работали в паре: каменщик и скульптор, таких пар было
23. Мы получали огромный гранитный плитняк, скульпторы размечали на нем
все согласно модели, а каменщики вручную с примитивными старинными
инструментами ломали гранит. Это были настоящие мастера, они не признавали
никакой политики, и честно работали, потому что им хорошо платили. Но
однажды всех шестьсот человек, работающих на строительстве, объявило забастовку.

В июне 53 года правительство объявило денежную реформу - ревальвацию кроны, хотя за день до этого уверяло народ, что ничего подобного не будет. Люди потеряли много денег. К бастующим пришел президент Запотоцкий и назвал рабочих провокаторами, запугал их, и работы продолжились.

Нелли Павласкова: "Через три месяца после начала стройки умирает Сталин, а через неделю после его похорон и чехословацкий президент Готтвальд. Но на стройплощадке, на пражском холме, ничего не меняется. Привозят самый большой плитняк гранита для головы Сталина, она весит 52 тонны перед обработкой. Чтобы перевезти все эти глыбы камня, надо было укрепить мосты через Влтаву. Вся скульптурная группа стоила 145 миллионов крон. Под ней, в постаменте, был построен бункер в несколько этажей. На самом верхнем этаже площадью в пол-гектара проектировщики хотели создать музей Сталина. С годами масса камня неудержимо растет, но сам скульптор все реже появляется на строительстве. В последний год строительства памятника с ним перестают здороваться друзья и соседи, он получает анонимные письма с угрозами и проклятиями, наконец, кто-то бросил камень и разбил окно его мастерской. В 54 году совершает самоубийство его жена, а за месяц до торжественного открытия памятника сам Отакар Швец тоже покончил с собой. Я спросила скульптора Йозефа Климеша, что он об этом думает, какова была причина самоубийства автора проекта?

Йозеф Климеш: Я думаю, что это было не из-за памятника. Швец был элегантный мужчина, богема, плейбой, и когда он получил за памятник деньги, а он уже давно не имел таких денег, то он тряхнул стариной. Говорили, что у него были любовницы, с которыми он ездил в горы, и что его жена отравилась из-за того, что он ей изменял. Детей у них не было. Смерть жены настолько потрясла Швеца, что ровно через год и он покончил с собой, пустив газ в той же квартире, где отравилась его жена.

Нелли Павласкова: Торжественное открытие памятника состоялась вечером первого мая 1955 года. О скульпторе никто и не вспомнил. Правительство было обескуражено холодным отношением Кремля к памятнику и тем, что не приехал Хрущев. Годом позже весь мир знал правду о злодеяниях вождя народов. И даже после этого памятник продолжал стоять. И только в 61 году под давлением Москвы в Чехословакии началось переименование улиц, заводов и институтов, носящих имя Сталина. Тогда же было принято решение памятник взорвать, что и было сделано в октябре 62 года. Но и тогда правительство не решилось расстрелять голову Сталина, и ее разломали отбойными молотками. Памятник удалось уничтожить только после третьего взрыва, для этого было израсходовано полторы тонны пластиковой взрывчатки. Через два месяца после ликвидации памятника Сталину был полностью реабилитирован и повешенный генсек Рудольф Сланский, и все другие жертвы, репрессированные по сталинскому приказу.

От себя добавлю что встречается и версия что Никита Сергеевич все -таки приехал и раздав медали произнес : "Слишком большой и слишком поздно".
От памятника остались грандиозные лестницы ведущие наверх, правда лишенные какого - либо декора.
На месте памятника в 91-ом году был сооружен 25-метровый маятник, который должен был по мнению создателей олицетворять "низбежность хода времени". Маятник совершенно бессмысленно уродлив и явно не вписывается ни в ландшафт ни в остатки монументальных сооружений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Рождённый_в_СССР, ага.
ну не нравится Сталин - но оцените искусство, работу людей, материал использованный по крайней мере
Sarevok 27-05-2007-22:35 удалить
Очень красивый памятник. Сволочи.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятник Сталину в Праге. (1955г.) | nostalgia_ussr - Ностальгия по СССР | Лента друзей nostalgia_ussr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»