• Авторизация


кое что о причинах распада СССР. 05-11-2006 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, к застойным годам в СССР сложилась ситуация, при которой базовая, партийно-государственная иерархия, в отсутствие других значимых социальных иерархий, способных воздействовать на нее, переродилась в иерархию с низкой вертикальной мобильностью. Политический класс старел, что нашло выражение в слове «геронтократия», характеризовавшем режим. Но именно в советский период сформировался масштабный слой образованной молодежи, преимущественно из выходцев из низших сословий, и хотя вследствие проводимой политики открытой безработицы среди этого слоя не было, но заработная плата была крайне низка. Представители этого социального слоя испытывали глубокую неудовлетворенность своим положением в обществе и именно этот слой был основной базой диссидентского движения. В стране фактически повторялась ситуация конца XIX века, когда имело место перепроизводство интеллигенции, а государство было неспособно удовлетворить ее иерархические ожидания. Социально-возрастная регуляция была нарушена и среди многомиллионного чиновничества, что также способствовало нарастанию в этой среде агрессивного потенциала за счет роста «социальной» молодежи, то есть людей, не сумевших вовремя обрести тот или иной престижный социальный статус. Ограничения, существовавшие на прием интеллигенции в партию, способствовали минимизации социально-возрастного конфликта внутри партийно-государственной структуры, являвшейся главной стабилизирующей силой в обществе. В результате сокращался приток «молодежи» в партию, имевшей основание легально бороться со старшим поколением за места внутри правящего класса. Однако данная политика усиливала недовольство молодежи за пределами этой структуры. Неудивительно поэтому, что начальные этапы перестройки сопровождались требованием интеллигенции упразднить квоты на прием ее представителей в КПСС. Когда же квоты были отменены, туда хлынули многие представители интеллигенции.

Именно внутри партии эффективная регуляция социально-возрастного конфликта в «застойные годы» была нарушена. Это прежде всего касалось взаимоотношений между старшим и средним звеньями. К 80-м годам высшие командные посты в обществе занимали старые люди, в то время как мужчины в возрасте примерно 40 лет продолжали ходить «в мальчиках».

Так, в 1981 году состоялся очередной ХХVI съезд КПСС. По его завершении вновь избранный ЦК избрал Политбюро и Секретариат ЦК КПСС во главе с Л.И.Брежневым. в тот год из 26 членов и кандидатов в члены Политбюро и секретарей ЦК 6 человек (23%) отметили свое 75-летие либо более преклонную дату, пять (19%) – 70 и более лет, еще десять – от 60 до 70 лет и только два члена Политбюро, 2 кандидата в его члены и один секретарь ЦК были непенсионного возраста. Для этих людей мобилизационные методы в экономике были естественны.

При этом, что немаловажно, несмотря на рост городского населения в СССР, доля выходцев из деревни, малых городов и поселков в партийном руководстве росла - в некоторые периоды больше чем на половину. За четыре десятилетия с 1950 по 1989 г. здесь появилось всего два уроженца Москвы и ни одного – Петербурга-Ленинграда, «колыбели революции». Из ста человек, пришедших за это время на высшие партийные посты, 47 родились в деревне и 17 – в рабочих поселках. Уроженцев же крупных городов, включая Москву, было всего 22, причем 9 из них пришли уже в горбачевское время – с 1985 по 1989 гг. таким образом, люди, которые находились тогда у власти, характеризовались некоторой маргинальностью.

В этих условиях доминируемая часть интеллигенции, занимала социальные позиции, с одной стороны, позволяющие ее представителям обладать высоким уровнем культурного капитала, а с другой, не позволяющие претендовать на позиции более высокого иерархического уровня. Остро ощущаемая своя отчужденность от власти, невозможность занятия командных постов в обществе, занятых представителями старших поколений, протест против низкой ротации внутри правящего класса, и, как следствие, низкие шансы на самореализацию (что усугублялось централизованной структурой всего социального пространства СССР, значительно меньшим количеством значимых статусов и позиций, по сравнению с Западом – невозможность легально конвертировать культурный капитал в экономический, например, а также периферийностью самого общества, вынужденного модернизироваться, то есть постоянно догонять западные страны в своем развитии) – все это повлияло на коллективный самосознание интеллигенции, усилив ее агрессивность по отношению к «социальным отцам», а заодно и ко всей системе в целом.

Конфликт с властью, неспособной обеспечить «справедливость», то есть «нормальное» прохождение жизненной траектории, на определенном этапе которой отдельный представитель интеллигенции может («должен») занять высокие социальные позиции, осмысливается в морально-нравственных категориях. Интеллигенты противостоят «некомпетентным», «малограмотным», «аморальным» ортодоксам, которые мешают наиболее образованной и прогрессивной части общества (интеллигенции) – эффективно модернизировать общество («вернуть» его на столбовую дорогу цивилизации, например). При этом наступает объективное рассогласование интеллигентских систем восприятия и производства практик, ибо психология «периферийной» интеллигенции, удерживающая в себе юношеские поведенческие модели с их агрессивностью, нетерпимостью, нигилизмом и т.п., неизбежно вступает в противоречия с собственными установками на достижение гуманистических ценностей, которые вообще-то являются плодами того самого европеизма, извечного российского фетиша. Эти ценности рациональны, а поведение, основанное на них, предполагает подавление естественных психобиологических реакций.

Вместе с тем, к началу перестройки произошли значительные изменения. В 1982 году по требованию профсоюзов были освобождены от должностей 9,8 тыс. хозяйственных руководителей. За 1983-84 гг. из органов МВД были уволены около 60 тыс. человек. В 1986-1989 гг. сменился почти 91% секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартии союзных республик. Сменилось 82,2% секретарей райкомов, горкомов и окружкомов КПСС. В 1986-1989 гг. были заменены почти все главные редакторы центральных, республиканских, областных, краевых газет и журналов. Необходимо добавить, что 1985-1986 годы являлись временем выхода на пенсию самых молодых участников Великой Отечественной войны. Ведущую роль в экономике, управлении, культуре в 80-е годы получало поколение 30-40 летних. М.С.Горбачев в 1978 году стал секретарем ЦК КПСС в возрасте 47 лет и оставался самым молодым членом политического руководства СССР до лета 1990 года, до формирования Политбюро ЦК КПСС на основе решения ХХVIII съезда партии. Первым лицом в стране он стал в 54 года. Именно эти люди, пришедшие на смену старшему поколению, сформировавшиеся как личности в условиях противостояния поколений, стали определять государственную политику.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
lehmizane 05-11-2006-21:57 удалить
Текст соответствует тематике. Приятно читать. Единственный вопрос, авторства и источников статистики. Я не придираюсь, просто мне очень это любопытно. К тому же статистика такая вещь, которая способна переубедить любого скептика. Хотя понимаю, что некоторые статистические данные сейчас весьма засекречены, дабы не портить впечатлений от строительства новой демократической эРэФии.
Источников, собственно, упомню три: это А.Г.Вишневский "Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР".

Также это "Современная политическая история России", 1998 г. издания (я знаю, что ее уже два раза периздавали), издал ее Поберезкин с коллективом, в сети ее нет.

Также это Антропология насилия / Отв.ред. В.В. Бочаров, В.А. Тишков; РАН. ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая, МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера), СПбГУ. — СПб.: Наука, 2001. — 532 с., Конкретно, статья В.В.Бочарова "Интеллигенция и насилие". В сети тоже нет.

Ну и Мишель Фуко и Россия, статья С.Коткина.


LI 5.09.15
lehmizane 06-11-2006-15:22 удалить
Лиловый_Хом, Достойно внимания! Я, если признаться, утомился уже от аргументов типа: «прочитал в одном журнале», «одна бабка сказала», «где-то слышал»… За проявленную щепетильность к поискам фактов выражаю безмерное уважение!
lehmizane 06-11-2006-16:20 удалить
Лиловый_Хом, Раз вы во Владивостоке, уже пора бы Вам создать пост с поздравлениями. Я полагаю, что у Вас уже 7-ое число наступило! :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кое что о причинах распада СССР. | nostalgia_ussr - Ностальгия по СССР | Лента друзей nostalgia_ussr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»