• Авторизация


Кое-что об образовании СССР 05-11-2006 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Занятно то, что при образовании СССР в юридическом смысле ни один из договаривавшихся о союзе субъектов государством не являлся. И Украина, и Белоруссия, и Грузия, и Армения, и Азербайджан оставались регионами Российской империи с известной степенью автономии. А что же касается Казахстана и Средней Азии, то они даже формально не были государствами, когда становились членами Союза ССР

Базовым правовым принципам образования федерации соответствовало лишь вступление в состав СССР Литвы, Латвии и Эстонии (если признать эти акты безупречными в правовом отношении). Что касается создания РСФСР, то здесь договаривающиеся стороны вообще отсутствовали как таковые.

Этот юридический парадокс стал предметом острейшей дискуссии на XII съезде РКП(б), в связи с тем, что не было никакой ясности с субъектами федерации. Представителями автономных республик было предложено организовать отдельную Русскую республику и заключить федеральный договор между этой и уже провозглашенными автономными республиками как реальную основу РСФСР. Однако это предложение не было поддержано, поскольку представлялось трудноразрешимым в силу демографических факторов и явного преобладания русских в столицах и городах национальных автономий.

Что характерно, большевикам изначально было свойственно скептическое отношение к федерализму, идущее еще от трудов классиков марксизма. В.И.Ленин и его партия вплоть до 1917 г. твердо и последовательно выступали как сторонники крупного (в том числе и многонационального) унитарного демократически-централизованного государства, являясь противниками федерализма и в принципе и в тогдашних конкретных условиях России. После успешной революции отношение Ленина к федерализму резко поменялось. Уже за первое пятилетие советской власти, в условиях гражданской войны, интервенции и разрухи в стране были образованы 33 национально-территориальные единицы, в том числе 4 независимые (союзные) республики — РСФСР, Украина, Белоруссия и ЗСФСР, включавшая Азербайджан, Армению и Грузию, 13 автономных республик и 16 автономных областей. В первую очередь под словом «федерализм» большевиками понималась определенная организация межнациональных отношений.

Разумеется, большевики стремились сохранить единое территориальное пространство Российской империи. «Нацистская Германия, - пишет советолог С.Коткин, - стремилась противостоять общим тен­денциям распада континентальной империи, избрав путь войны и территориального захвата (или военной оккупации) при опоре [на принцип] расовой иерархии. Япония старалась извлечь выгоду из противоречий внутри европейской колониальной империи, призывая к мнимой расовой солидарности — разно­видность империализма «Азия для азиатов». Соединенные Штаты дали еще одну модель, основанием которой стали унич­тожение коренных народов и ассимиляция всех остальных, за исключением чернокожих, в американской «нации наций». Со­ветский Союз стремился противостоять тенденции распада кон­тинентальной империи и преодолеть противоречия, досаждав­шие британцам и французам, не на путях американского унита­ризма, а за счет институционализации того, что воспринималось как враг империи, — нации. Франсин Хирш удачно называет модель Союза «империей наций» и показывает, что это был не ме­нее фантастичный современный проект, чем идея некапитали­тической современности и социализма. [Сборник "Мишель Фуко и Россия", выходные данные лень искать, он лежит в библиотеке Славы Янко].
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lehmizane 05-11-2006-22:09 удалить
Весьма полезные исторические факты. И для тех, кто про них не знал, и для тех, кто про них забыл. К последним, к своему стыду, отношусь и я. Для меня устойчивое определение о создании СССР, было выдумано еще в 1991 году, когда ввели этот миф, что СССР был, расторгнут тремя государствами, которые его собственно и образовали (Белоруссия, Украина и Россия). Формально это было так, но все же реальность ближе к изложенным фактам. Видимо вариант с тремя республиками, специально вдалбливался в сознание народа, что бы хоть так оправдать распад и неудачу исполнения решения референдума о сохранении Державы.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что об образовании СССР | nostalgia_ussr - Ностальгия по СССР | Лента друзей nostalgia_ussr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»