После фильма "Агора", а теперь еще фильма "Начало", я начинаю по-другому смотреть на Голливуд и вообще перспективу жизни. Про Агору уже немало сказано, жаль, что не мной, так как я после просмотра этого фильма могла лишь молча страдать. Но если в Голливуде в открытую снимают фильмы об осознанных сновидениях, значит новый эон наступил, и никакая Кали-юга не помешает грядущей свободе... на нескольких уровнях сновидения (термин из фильма).
Фильм - виртуальная реальность, где можно схлопнуть пространство, так что парижский тротуар окажется сверху, снизу и сбоку, а люди будут перемещаться в четырех реальностях. Реальность похожая на ту, что в фильме "Куб", но сюжет, сюжет уже более развернутый, и к биологической и виртуальной реальности добавилась еще реальность психологическая. О ней собственно и фильм. Однако это психология не социальная и не физиологическая, а глубинная. О том, что происходит на четвертом уровне.
Можно добавить, что кроме психологизма (пусть даже самого глубинного) в фильме содержится еще и намек на трансцендентное: тот момент, когда человек осознает, что он спит, когда он сознательно выставляет охрану на уровне сновидения, когда задается вопросом, что есть реальность и отвечает на него молчанием... Великолепная концовка - великолепный символ времени и нереальности - маленькая юла, которая никогда не перестает вращаться.
В фильме многовато стрельбы и сантиментов, как это характерно Голливуду. Но сама идея, лежащая в основе, да и линия сюжета с лихвой это компенсирует. Да, ну и игра актеров, Ди Каприо кстати еще со времен "Что достает Гилберта Грейпа" только совершенствует актерское мастерство, и у него есть все возможности остаться в истории наравне с Джонни Деппом и Максом фон Зюдовым.