В колонках играет - ТишинаНастроение сейчас - Пора спать,, спать,,, спать...Будучи в списке рассылке уважаемого Сергей Сергеевича, я всегда считал, что некрасиво безвозмездно вкушать радость чужих наблюдений, обыгранных ироничным умом мастера, не вступая в обмен творческими композцими. В качестве первого ответного творения, я отправил Сергею Сергеевичу изображение кабанозайца, силуэт которого неожиданно всплыл передо мной во время обсуждения экологических проблем разработки уранового месторождения Инкай. Это перое художественное произведение встретило благоприятный отклик: Сергей Сергеевич даже заявил, что оно достойно творений его дочери, художника, уже получившего признание в узких семейных кругах.
Несмотря на успех кабанозайца, продолжить обмен композициями мне бы все-таки хотелось в жанре писательства. Художественный образ слишком сжато показывает суть явления, а потому не всегда понятен. Так правильное впечатление от кабанозайца можно получить, только ознакомившись с витееватым многостраничным трудом экологов, которые утверждали, что кабанов в Бекпакдале больше чем зайцев. Не случайно редкие художники беруться как я за проблемы экологии и предпочитают ограничить свое творчество пейзажами и натюрмортами. Жанр же писательства позволяет углубиться в суть вещей, разобрать их по составляющим, и только потом приступить к синтезу, то есть не просто помочь обобщить, но и предоставить публике полезную информацию. Я же испытываю слабость именно к полезной информации, и именно этой слабости хотел бы посвятить свое творчество.
Выбор же писательства как жанра так же обусловлен другими более прагиматическими соображениями, суть которых заключалось в следующем. Образ кабанозайца пришел неожидано сам собой, по вдохновению. Но вдохновение надо ждать. Полезная же информация, думал я, окружает нас как хлебные крошки в постели, а следовательно начало творческого процесса не будет зависеть от прилета капризной музы.
Действительность оказалась сложнее. Попытка, исключит из творческого процесса вдохновение, привела к другой проблеме, а именно к проблеме выбора. Оказалось, что весьма трудно найти информацию, достойную вниманию блистательной публики. Полезная для одних, она может быть совсем не интересна для других, например, рецепт тайского супчика, кому-то может показаться эпической поэмой, а кому-то инструкцией по эксплуатации отвертки. Выбор темы затягивался. Неужели думал я вокруг Сергей Сергеевича жизнь бьет ключем, а у нас тут ничего интересного. Может, я просто не умею увидеть жизнь глазами литератора?
Но тема для эссе, наконец, пришла, ее появление было столь же неожиданно, как и явление кабанозайца. По-видимому, нельзя недооценивать роль вдохновения в творческом процессе. (Продолжение скоро).