«Перемена адреса»
2006
Режиссер Эммануэль Муре
[320x220]«Если вы плаваете в счастье, будьте осторожны: лучше останьтесь там, где ноги достают до дна» - эта французская поговорка, пожалуй, несёт в себе основной смысл фильма Эммануэля Муре «Перемена адреса». Эммануэль является и режиссером и продюссером фильма, а так же исполнителем главной роли.
Вряд ли этот фильм запомнится надолго или основательно изменит вашу жизнь, но он, скорее всего, оставит полуулыбку на лице и трепетное ощущение влюбленности минут на 15-20.
В «Перемене адреса» герои меняют место жительства так же легко как и объект для своих любовных переживаний. Состояние влюбленности по-французски - это чувство, не имеющее никакого отношения к настоящим отношениям, прошу прощения за тавтологию.
Картина осталась без привычных для зрителя городских пейзажей, Париж живёт в поведении, в словах – в душе всех героев. Неожиданная смена в фильме дня и ночи, сожительниц и сожителей, дружб и влюбленностей, и, конечно же адресов – происходит с истинной французской легкостью. Сложный любовный четырёхугольник то делится пополам, то меняет один угол на другой, а то и вовсе разваливается.
Главный герой Давид, музыкант, поселяется с девушкой, Анной. Слегка сумасбродная блондинка, которая осталась без сонанимателя, предлагает Давиду стать её новым соседом и оплачивать вместе с ней жильё. В этот же вечер Анна легко определяет его на роль друга. Покорный и временами слишком застенчевый Давид тут же смиряется с этим и с головой окунается в своё увлечение другой девушкой, которую он учит играть на рожке. С Анной же оказываясь постоянно в двусмысленном положении, они становятся и братом и сестрой, и справедливыми судьями любовных приключений, сообщниками, доверенными лицами, советниками и, главным образом, утешителями друг друга.
Герои по цепочке влюбляются в кого-то и всё не в того, в кого надо. Как сказала сожительница Давида: «Ведь Колумб думал что приплыл в Китай, а это была Америка». Вот и герои так же – «приплывают» совсем не туда, куда хотят. Давид не видит, что Джули, любви которой он так страстно желает и добивается, совсем не так ему близка, как подруга и соседка по квартире весёлая и отзывчивая Анна. Всё, что так сложнодостижимо с Джули, с Анной может произойти незаметно, легко и по взаимному желанию. Он научил Джули дуть в рожок и выдавливать из него звуки, но это не значило, что он научил её играть...
Фильм наполнен самоиронией и легким как шампанское юмором, который с каждым бокалом незаметно и лаского опьяняет. Герои себе что-то придумывают, воображают, захлебываются в собственных выдумках, и реальность ускользает от них до тех пор, пока они сами не захотят её увидеть.
Как вишня на пирожном иногда в руках главного героя появляется золотой рожок: малоизвестный музыкальный инструмент, которым Эммануэль Муре ловко укрошает некоторые моменты фильма.