Кто с этим не сталкивался: ни с того, ни с сего вдруг ощущаешь охрененный аппетит на спаржу, цветную капусту или рыбу! Свежую, вкусную рыбу с гриля! Лично я всегда был большой фанат соусов. К каждому блюду обязан быть подан подходящий соус - нет, разговор не о кетчупе. Что подходит к спарже, цветной капусте, и даже рыбе лучше, чем офигенный домашний голландский соус старой школы? Ответ один: нихрю. Должен сказать, я раньше понятия не имел, как приготавливается это удовольствие. Я его встречал его только в виде вязкой, тяжелой массы фирмы Maggi или Knorr. Фу, это дерьмо имеет столько же общего с голландским соусом, как гриль с электричеством. К счастью, моя девушка подарила мне как-то старую книгу из 60-ых годов. Знатокам возможно известна - я помогу тебе варить, от Хедвиг Марии Хубер. С оригинальными изречениями как "Хорошую жену признают по хорошему соусу" и "Если ваш муж приходит домой с работы, он наверняка ужасно устал! По этому вы, как хорошая жена, просто обязаны быть в состоянии приготовить ему достойную еду." С одним смеющимся глазом ... и ещё одним смеющимся глазом, я пролетел через тысячу рецептов и должен сказать, фрау Хубер заслуживает медаль! Эта книга, просто полный атас. Обзорная, полна хорошей домашней кухни и не перегружена изображениями и бесполезной болтовнёй (если не считать выше упомянутые изречения). Основы и полноценные рецепты, от закусок и основных блюд из рыбы, мяса и дичи, вплоть до вкусной выпечки и бесчисленных тортов (до сих пор пускаю слюни, когда думаю о свининых ушках, которые недавно испёк по рецепту этой книги ...) Она написана и для начинающих и для продвинутых поваров. Именно там я нашёл, в одном из моих приступов аппетита на цветную капусту и рыбу, рецепт этого, пиджак заварачевающего соуса. Время приготовления? 5 минут. Усилия? Ну, все, что нужно, находится в шкафах каждой кухни, даже если она в студенческой комуналке. Итак что нам надо:
1 столовая ложка бульона (я предпочитаю говяжий, но можно взять и навар с рыбы) – только пожалуйста, не этот долбыный порошок. Нормальный жидкий, вкусный бульон!
1 столовая ложка белого вина (на ваш вкус, важно только, что если вы подаёте к блюду вино, подаётся то же, которое вы использовали в соусе)
Щепотка соли, щепотка перца,
2 яйца,
100г масла
Немного свежего лемонного сока
Прежде чем начать, возьмите большой сосуд и наполните в него кипяток. В другом сосуде, поменьше, будем приготавливать соус. Чтоб он не свернулся, его удобнее готовить не на прямом огне, а в опустить кастрюлю в кипяток.
В бульон добавьте вино и соль. Отделите желтки от белков и добавте их к бульону. Белок нам тут уже не понадобится. Растопите масло и опустите кастрюлю в сосуд с кипятком, а желтки и смесь вина с бульоном взбейте сбивалкой до пенистой, густой (сливкоподобной) консистенции. Затем, постоянно помешивая, по ложке добавте масло и взбейте всё это до достижения однородной, густой, пенистой консистенции. Что-то вроде этого:
Теперь только осталось по вкусу добавить перца и лимонного сока и подать прямо на овощи, рыбу или и на то и другое. Небольшой совет: чтоб зёрна лимона не плюхнулись в соус (повары старой школы не используют говнистых концентратов, только свежевыжатый лимонный сок), пользуйтесь либо соковыжималкой, либо держите одну руку под текущий сок, в то время как другой сжимаете лимон. Таким образом, вы можете выловить все зёрна. Так легко и быстро вы можете приготовить самый классный голландский соус, который вы когда-либо пробовали. Если вдруг желток всё-таки свернулся (что означает, вы меня не послушались и готовили соус на прямом огне, или забыли про него, распространяя с соседями последние слухи) Г-жа Хубер рекомендует добавить в соус несколько кубиков льда, опять же размешивая его до однородной консистенции. Я в этом никогда не нуждался, но не сомневаюсь ни на секунду, что этот способ работает. Приятного аппетита!