Пирожки с котятами (часть 1)
От автора
Эта статья в свое время стала резонансной, и с неё, по сути, начался замысел этого проекта. Статья получила в народе название «Пирожки с котятами», и думаю, менять его не стоит.
Эта редакция статьи появилась благодаря поддержке и участию нескольких дуалов и тождиков.
ИТАК, познакомились как-то дуалы…
Мало того, что дуальные отношения обрастают мифами «дуалам инструкции не нужны! У них все гладко, – они же дуалы», так еще и соционики в упор игнорируют факт того, что отношения в паре Габен и Гексли складываются тяжелее, чем во всем остальном соционе. Достаточно просто прошерстить соционические форумы, и картина становится очень явной ибезрадостной. Да, есть определенные гендерные проблемы, характерные для женщин и мужчин любого социотипа. Но именно у Гексли-женщин (я) с Габенами-мужчинами (он) возникают проблемы, которые невозможно объяснить обычными заморочками межполовых отношений, притом настолько типовые, что можно говорить о стандартной схеме.
УСЛОВИЯ: (все условия в точности соблюдены)
1. Речь идет о людях, не вовлеченных в другие отношения подобного рода.
2. Речь идет о людях, которые друг другу как минимум симпатичны.
3. Речь идет о людях, уровень которых соизмерим, и не имеет существенных перекосов.
4. Речь идет о людях, которые только что познакомились, а не состояли в одной компании, не были какое-то время соседями или коллегами. Примечание: Габен – наблюдатель, в этих случаях он может долгое время присматриваться к интересной ему женщине, о чем та даже не будет подозревать. (угу, 4 месяца до знакомства).) А уж если для Габена появится возможность действовать, отношения по его инициативе могут развиваться очень стремительно. (+1. Огого инициатива)
Представим, что есть некий абстрактный Габен-мужчина, длительное время свободный от постоянных отношений, и от этого одиночества подуставший. Вроде и работа работается, и карьера движется, и матценности приобретаются, и друзья имеются, и телесные проблемы решаются (ну, в наше время способов много...), да вот не хватает в жизни чего-то, под размытым понятием "любовь". И хочется чьих-то сияющих глаз, нежности, понимания, близости душевной, свежести общения...
Ну, а тут тем или иным способом подворачивается Гечка, девочка-женщина приметная и интересная. Габена она заинтересовывает, и первое время - от недель до пары-тройки месяцев, в зависимости от обстоятельств, идет флиртово-разведовательный период, обычно насыщенный и увлекательный для обоих. Габен увлечен, явно и активно проявляет инициативу, Гексли же наоборот – на старте несколько спокойна, но постепенно разгорается, и все больше увлекается своим новым знакомым. Вот же они - сияющие глаза, искренние восторги по поводу личности Габена, желание близости во всех смыслах и то самое вожделенное понимание... Казалось бы - бери и радуйся... (да. как раз вчера еще ходила и радовалась. как же все круто)
И тут начинается самое интересное, потому как Габен начинает отстраняться, выдерживать дистанцию и паузы, постепенно отказывается от инициатив, ведет себя отстраненно, и просто пропадает. Причин тому может быть несколько, они прекрасно описаны в статье Светланы «Некоторые причины «Габенских пропаданий» и очень наглядно иллюстрируют мотивы Габена. (ахахаха, отстраняться. даже слово то же, еле заметно, но все же, а может я надумываю?? да ент. я это чувствую хорошо)
ПРЕДПОСЫЛКИ
1. Различная скорость отношений. Гексли оперативно "считывает" личность, видит натуру человека и быстро решает для себя - хочет она с ним быть или нет. При успешно складывающихся отношениях, Гексли стремиться сближаться, развивать их. Творческая БЭ и фоновая ЧЭ позволяет разобраться быстро и в своих чувствах, и в натуре человека. ИЭЭ скоро определяет для себя и свое отношение к и к недостаткам,и к достоинствам избранника, и если она осталась, значит, она приняла личность в "стандартной комплектации" и не сочла недостатки слишком значительными.
У Габена же все по-другому. Он собирает и копит информацию о личности человека постепенно, взвешивает, оценивает и сопоставляет, другими словами, проводит системный анализ, пока «карта личности» не сложится целиком в некий непротиворечивый образ. Интуитивно-этическая оценка Гексли выносится гораздо быстрее, чем Габеном проводится его «объемная аналитика».
2. Различная комфортная дистанция. Уже понятно, что Гексли стремится отношения развивать, выводить на иной качественный уровень, и особенно характерно это для женщин-Гексли. Но, если между дуалами выстроились отношения на определенной дистанции, и она Габену комфортна, то по своей инициативе он не будет стремиться их развивать, если это не входит в его личные ближайшие цели (к примеру, СЛИ «накрыло» непреодолимое желание создать семью, но это совсем другая история, и другие факторы Габенского дискомфорта).
Как известно, СЛИ оптимизируют затраты энергии под ожидаемый результат, и активны только тогда, когда четко обозначена желаемая цель. А когда конечная цель не явна, – кто его знает, как оно дальше может пойти, а рисковать уже есть чем, – Габен будет обеспечивать необходимый минимум усилий для сохранения комфортных ему отношений.
3. Различный уровень доверительности. Экстраверт-этик детально информирует свое окружение о событиях, происходящих в его жизни. Именно так творит Гекслячья творческая – самое близкое окружение будет знать о текущей жизни Гексли гораздо больше, чем остальные. Тем же способом порой привлекаются дополнительные «людские» ресурсы для поиска нужного решения, потому что свои проблемы Гексли в большинстве случаев решает при содействии и поддержке других людей.
Габен, будучи интровертным логиком со слабой этикой, проблемами и переживаниями с окружением практически не делится, даже не смотря на близость. Болевая этика эмоций не позволяет спрогнозировать реакцию на проявление слабости, потому Габен оберегает близких от лишней нервотрепки, да и избегает демонстрировать уязвимость. На близкой дистанции Гексли и сама «считывает» эмоциональное состояние Габена, но в не устоявшихся отношениях дуалы находятся преимущественно на расстоянии друг от друга.
Таким образом, Габен посвящен в подробности жизни ИЭЭ, а Гексли о текущих проблемах СЛИ может либо не быть в курсе вообще, либо не предполагать их реальный масштаб.
Еще статьи по этой теме: http://dual.com.ua/publ/5