Отпуск. В машине нас было пятеро. Старт путешествия с мыслями: сколько ж ехать-то, выдержим ли, выдержит ли машина? Старт для такого путешествия был поздний - в 9 утра. Едем практически без остановок, в Орле остановились на обочине, покушали заранее приготовленными пиццами ребят. Предусмотрительность в путешествиях, однако, снимает множество хлопот. Едем по объездным, дорога в ремонте, едем на Украину через переход Белгород-Харьков, заправляя перед ним полный бак. Страшно через него ехать, когда слышал именно про это место столько негативных рассказов. Но не так страшен черт... Граница пройдена за 1 час. И это летом.
Начинается дорога Украины, соблюдаем все правила, но на выезде с Харькова нас штрафуют. Рассказы о гаишниках находят свое подтверждение. Темнеет, пилим до Полтавы. В рекордные сроки находим гостиницу, которая поразила своим уровнем. Но мы уже спим. На утро гуляем по городу (с сестрой не получилось встретиться, а очень хотелось, видимо в следующий раз). Какой же он красивый (впрочем, как и все города, отстроенные Петром), все аккуратненько, чистенько (кстати, на Украине в разы чище, чем у нас).
Но вот качество топлива... Покушав на весьма скромную сумму в кафе в стиле арлекинов, мчим дальше. Решаем, что едем без остановок до Николаева через Кременчуг (где мы не останавливаемся на экскурсию, так как наш взгляд - ловить там нечего), Кировоград (объехали по объездной), а дальше... 190 км такой дороги, что мы все стали буквально молиться на надежность нашей машинки.
Ямы глубиной по бампер, множество фур, которые чаще едут по встречке, чем по своей полосе, перманентное отсутствие асфальта, скорость 20-30 км\ч. Это сложно описать. Вот тут понимаешь, для чего нужны джипы. А вокруг степи, поля до горизонта подсолнухов и кукурузы.
Машинка выдержала, ну а в Николаеве нас уже ждали, там был накрыт стол, делились рассказами о дороге, о море, о парусах.
На следующий день выдвинулись в Очаков, где расположились в санатории советского типа. Мы ожидали другого, но не домиков из фанеры, не душа, который один на 200 домов, не туалета, который напоминает бункер. Мы ожидали номер со всеми удобствами, кондиционерами и прочим. Но тут пришла в голову мысль: мы так ценим, что было в СССР, а сейчас у нас есть возможность самим посмотреть, как же отдыхали люди в те времена, погрузиться в историю. Ведь скоро подобные вещи канут в пучину времен. И напряги сразу ушли. (хотя по началу я был готов переместиться в кемпинговый лагерь и стоять в палатках).
Ну а море... Песок, очень мало народу, горячая кукуруза, пирожки, чистейшая вода (хоть и немного мутная), медузы (которых я очень боялся), походы в тир по вечерам. МОРЕ. Впервые купался в море. Портвейн "Поручик Голицын", шашлык, дорогие сигары (стоп, я не курю, но это особый случай: мечта у меня такая была - развалиться на берегу моря с бокалом вина и сигарой). На день Рожденье Тани наняли катер и отправились на остров Березань, где полазили по заброшенным фортовым укреплениям и подземельям, понаблюдали за работой археологов, а под конец нас так покатали на "ватрушке" в шторм, то все конечности ныли несколько дней. Но оно того стоило.
А еще посетили Одессу. Да, я там был. Теперь могу уверенно это сказать. Мне там понравилось, город контрастов, но очень дружелюбный. Город интернациональный, в гавани яхты из Австралии, Англии, США и других стран. Представляете, какой путь они проделали?
Дорога назад. Поехали и малым ходом (машинка едва переваривала их бензин, не тянула) в Таганрог. Быстро прошли границу (45 минут), доехали до Таганрога, где остановились в центральной гостинице, похожую внутри на московскую "Метрополь" за весьма умеренную плату.
Все утро гуляли, зашли в "Рис" покушать (как же вкусно там готовят). Днем проехали Ростов-на-Дону, сквозь зубы смотря на вождение машин вокруг - оно ужасно. Мы очень поздно выдвинулись (в 2 часа дня из Таганрога), после Ростова попали в многокилометровые пробки. Народ объезжал их любыми способами - по обочине, меся грязь полей. Но... В Подольске мы были уже в 4 часа утра (как Серега выдержал такой путь - для меня загадка), то есть доехали за 14 часов. Это не просто быстро, а очень быстро. Московская область встретила нас туманами, пришлось сбрасывать скорость. Но мы это сделали. Мы доехали. Несмотря на то, что бОльшую часть мы провели на берегу, я могу твердо сказать, что это была полноценная экспедиция. Мы сплотились за эту поездку, проверив себя на прочность. Было здорово. Впереди новые поездки.
на бензин ушло 9000 рублей, пройдено 3500 км. За счет большого бака (90 литров) на Украине заправились всего 30 литрами бензина по 50 рублей за литр (примерная стоимость). Фотоаппаратом полностью доволен. Машина все выдержала.