• Авторизация


Священный запах 12-08-2011 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vsiaco Оригинальное сообщение

Что мы знаем о ладане?

Ольга Кулакевич

[240x161]Из разных литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что в церкви пахнет чем-то необычным – ладаном. Его ароматный дым сопровождает все торжественные церковные обряды и церемонии.

Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна и такая поговорка: «Боится, как черт ладана». Считалось, что ладан отводит несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как дорогой талисман и назвали его ладанка.

В храме в кадило помещаются горящие угли, а на них высыпается ароматическая смола. Ладан навечно вошел в жизнь и быт, и широко представлен в фольклоре всех славянских народов.

Ладан – это ароматическая смола полувечнозеленых кустов – ладанников семейства цистусовые (Cistaceae). Их листочки немного покрыты волосками. Именно они и выделяют душистую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собранные вместе. Цветет в мае-июне. Его очень нежные цветки с белыми, лилово-розовыми и красными лепестками похожи на цветки шиповника, поэтому растение иногда называют скальной или горной розой.

[показать]
Цветы ладанника

Удивительно то, что цветы этого ароматического растения сами не имеют ни нектара, ни запаха. Куст обычно зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, и уже к середине дня их лепестки осыпаются. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки и другие всевозможные насекомые. Интересно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстренько, просто на глазах, отгибаются наружу и открывают приемничек для опыления. Через 10-15 минут тычинки опять возвращаются в исходное положение.

В конце мая-начале июня убирают однолетние облиственные побеги (опоздание ведет к потерям из-за осыпания листьев). Побеги убирают вручную. Наибольшее содержание ароматической смолы отмечено в листьях – 20 %, затем в верхней части побегов – 9,9 %, меньше всего ее в стеблях кустарника.

Ладанники любят сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Американского континента, в сосново-еловых лесах Средиземноморья, в Крыму и на Кавказе (на южных склонах гор). Некоторые виды растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.

Душистая смола – чистый ладан – издавна высоко ценилась как лекарство. Ладаном окуривали жилища больных чумой людей. На Востоке и в Египте окуриванием ладаном сопровождались торжества, ритуалы и церемонии.

[показать]
Цветы ладанника

Аромат смолы ладанника напоминает запах амбры. Смолу используют в парфюмерно-косметической промышленности для придания ароматов шампуням, кремам и одеколонам. Но растение можно применять и для ароматизации напитков, кондитерских изделий, отдушки табака, в кулинарии.

Еще великий врач прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описывал это растение и отмечал его лечебные свойства: «…если сделать лекарственную повязку из свежего листа с уксусом на селезенку, то это приносит пользу. Если дать выпить белых цветков в вине, это помогает от дизентерии, если сделать лекарственную повязку из свежего цветка и из его головок, это — гонит месячные, а если окуриваться им после месячных, это препятствует зачатию. Свежий лист, введенный верхним концом во влагалище, гонит месячные и изгоняет плод. Ладаном окуривают послед, и он выходит, а его цветки закрепляют естество. Если дать выпить корней ладана с уксусом и вином, это помогает от укуса каракурта».
Но все-таки с ладаном надо быть осторожным, так как есть утверждения, что окуривание большим количеством ладана может вызвать галлюцинации.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Священный запах | Nateli_Piterskaya - Мои будни. Я дружу с людьми из СССР...и не только. | Лента друзей Nateli_Piterskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»