День гнева” — несколько дней ареста
Московский Комсомолец № 25425 от 16 августа 2010 г.
Власти меняют оппозиции меру пресечения
Оппозиции в очередной раз не позволили провести “День гнева”, цель которого — добиться отставки столичного правительства. Было задержано 35 человек. Организаторов акции “поймали” еще на подходе, что не помешало суду назначить им наказание в виде нескольких суток административного ареста (обычно активисты отделывались штрафами). Правозащитника Льва Пономарева из-за резкого ухудшения самочувствия из ОВД пришлось конвоировать в больницу.
Начало мероприятия было назначено на 19.00. Однако задолго до этого площадь у памятника Долгорукому, напротив здания столичной мэрии, была оцеплена милицейскими автобусами, эвакуаторами и поливалками. Осталось лишь узенькое пространство пешеходного перехода. Ко времени “Ч” стало понятно, что количество сотрудников милиции вместе с бойцами ОМОНа и курсантами в несколько раз превышает численность оппозиционеров.
— Зачем столько милиции? — поинтересовался случайный прохожий у активиста.
— Сказали, что будут воровать памятник Долгорукому. Вот охрану поставили...
Отказ согласовывать “День гнева” объяснялся тем, что монумент, у которого собираются участники, “является историческим и культурным объектом” и проведение возле него акции “может нанести памятнику ущерб”. Впрочем, организаторы вряд ли ожидали чего-то иного, а потому вслед за “Движением-31” уже объявили о намерении проводить “День гнева” на этом месте ежемесячно 12 числа.
Со стороны оппозиционеров все было как обычно. Они требовали отправить Генплан на переработку, остановить вырубку Химкинского леса и предприняли несколько попыток предъявить мэру Юрию Лужкову “черную метку” — символический вотум недоверия в виде черного листа бумаги или ткани. К объемному списку старых претензий добавилась новые: “Почему кто-то отдыхает, когда здесь люди умирают от жары!? Морги забиты трупам!” — вопрошала дама в красном платье.
А вот сотрудников правоохранительных органов подготовили к акции основательнее обычного. Тех, кто решил проявить хоть какую-то активность, “винтили” на редкость технично: шеренга милиционеров тут же отсекала толпу (еще бы, с такой-то численностью!), создавая свободный коридор, по которому активистов относили или отводили в автобусы. На критику участников представители правопорядка старались отвечать односложно: “добрый вечер” или “здравствуйте”. При этом несколько человек с мегафонами без остановки в течение полутора часов повторяли на разные лады мантру: “Уважаемые граждане! Ваши действия противоправны! Покиньте проезжую часть!” (все пространство, кроме пешеходного перехода, они сами же и оцепили). Обеспечивать бесперебойность месседжа помогали шпаргалки с “речью”, приклеенные к мегафону или стыдливо зажатые в руке.
Всего, по данным ГУВД, в “Дне гнева” участвовали 70 человек, из которых 35 были задержаны. Его организаторы, Сергей Удальцов и Константин Косякин, даже не успели добраться до акции. “Нас просто бандитски затащили в автобусы”, — сообщил Удальцов корреспонденту “МК”, пока их “катали” по городу.
По-новому повели себя и в суде. Вместо обычного штрафа суд назначил Удальцову наказание по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции) в виде 4 суток ареста. Константин Косякин получил 3 суток.
Третьему организатору, лидеру движения “За права человека” Льву Пономареву, все-таки удалось добраться до митинга и даже немного пообщаться с журналистами. Однако вскоре и он был задержан вместе с другими активистами. После того как в ОВД “Таганское” 68-летнему правозащитнику стало плохо, его в сопровождении милицейской машины отправили в больницу с подозрением на гипертонический криз. Пономарев, который все еще остается в больнице, возмущен обстоятельствами задержания и собирается обжаловать действия милиции. А Сергей Удальцов на время ареста объявил голодовку.
Источник -
http://www.mk.ru/politics/article/2010/08/15/52310...neva-neskolko-dney-aresta.html
Что скажете, товарищи? К чему идем?
[показать]
P.S. - Я не хочу жить в такой стране. В стране, где правительству плевать на людей, а людям ненавидят правительство...где отсутствуют элементарные понятия права, этики, толерантность...где отстреливают животных, где убивают их, даже домашних, и никому ничего не бывает. И где будет только хуже. Не_хочу. Я не знаю еще буду за что-то бороться или найду место получше. Не потому, что боюсь, нет. Просто стоит ли оно того?