• Авторизация


Волшебный мир ранней фотографии 13-01-2009 03:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То влияние, которое искусство фотографии оказывает на нашу жизнь, трудно переоценить. Развитие фототехники, доступные массовому потребителю цифровые фотоаппараты, обработка фотографий при помощи специальных компьютерных программ вроде Photoshop, роль папарацци в современной журналистике - все это кажется настолько привычным, что мы невольно забываем о том, что первая фотография была снята всего лишь каких-то 180 лет назад.

[показать]

"Первая в мире фотография"

Этот зернистый снимок - первая в мире фотография под названием «Вид из окна на Ле-Грас» (1826 год), была снята и проявлена французским фотографом Joseph Nicéphore Niépce. Он назвал этот процесс гелиографией (солнечный рисунок). Только процесс экспозиции занял около 8 часов.

[показать]

"Один из первых дагерротипов, зафиксировавших людей. Несмотря на 10-минутную выдержку, человек, стоящий на углу улицы около чистильщика ботинок, оставался неподвижен и попал на снимок. 1839 год"

Художник и изобретатель-самоучка Луи Дагер, продолжатель дела Ньепса, совершенно не разбирался в химии, но случайно обнаружил, что если взять пластину, покрытую тончайшим слоем серебра, обработать ее йодом, «засветить» в камере-обскуре примерно на 10 минут, «зафиксировать» серебро парами ртути и окунуть пластину в ванну с сульфитом натрия (производится взаимодействием соды с парами горящей серы), то получится дагерротип — фотоснимок, технология создания которого дожила до нашего времени и с некоторыми модификациями применяется фирмой «Полароид»).

 

[показать]

"Первый в мире дагерротип"

Несмотря на то, что дагерротип был изобретен позже, он стал первым коммерчески выгодным фотографическим процессом, так как позволил делать портреты людей (до этого процесс фотографирования занимал многие часы и совершенно не подходил для создания портретов). Техническая сторона процесса была разработана французским химиком Луи Дагерром. Первый дагерротип (на фотографии) был создан в 1837 году. В 1839 году французское правительство приобрело патент Дагерра и объявило его изобретение «даром всему человечеству», однако в то же время Дагерр еще раз запатентовал свое изобретение за границей и четко контролировал его использование.

В первое время изобретение Дагерра чаще всего использовалось для создания эротических открыток.

Позировать для первых дагерротипов было занятием нетривиальным: из-за большого времени выдержки (15 минут) голову модели приходилось фиксировать с помощью специального зажима!

 

 

[показать]

                              "Первый в мире портрет"
В 1839 году голландский химик Роберт Корнелиус сфотографировал сам себя и вошел в историю фотографии как создатель первого в мире портрета человека (снятый без помощи специального зажима и с относительно небольшой выдержкой).
 
 

[показать]

На этой фотографии представлен портрет Дороти Дрэпер. Это был первый женский портрет в США, а Дороти стала первой женщиной в мире, сфотографированной с открытыми глазами. Ее брат Джон Дрэпер создал собственную фотокамеру и сделал портрет своей сестры с 65-секундной выдержкой. Для эффекта контраста лицо модели покрыли...толстым слоем муки!

 

[показать]

"Человек, придумавший терминологию"

В 1839 году сэр Джон Фредерик Уильям Хершель, британский математик и астроном придумал привычный ныне термин «фотография».

Им так же были придуманы термины «негатив» «позитив» и просторечное название фотографии - «снимок».

 

[показать]

"Стереоскопия"

Стереоскопия, стереоскопические изображения или 3-D (трехмерные) изображения - это любая техника способная записывать трехмерную визуальную информацию или создавать иллюзию глубины в изображении. Иллюзия глубины в фотографии создаётся путём просмотра каждым глазом немного отличающихся друг от друга изображений. Метод был изобретён сэром Чарльзом Витстоуном (Charles Wheatstone) в 1838 году. Традиционная стереоскопическая фотография заключается в создании 3-D иллюзии из пары двух 2-D изображений. Самый простой способ создания ощущения глубины в мозге - это предоставить глазам зрителя два разных изображения, изображающих один и тот же объект с небольшими отклонениями похожими на перспективные. Такие искажения оба глаза получают естественным путём при бинокулярном зрении. Изобретение дагерротипа возродило интерес к стереоскопическим изображениям в викторианскую эпоху.

 

[показать]

"Первый в мире фотомонтаж"

В 1858 году Генри Пич Робинсон создал первый в мире фотомонтаж путем наложения негативов друг на друга.

Самая известная и самая неоднозначная работа Робинсона - фотомонтаж «Умирающая»: изображение, созданное при помощи пяти негативов. Фотографии изображала молодую женщину, умирающую от чахотки.

 

[показать]

"Самая старая фотография с воздуха"

Первая в мире фотография земной поверхности с воздуха была сделана в 1858 году Гаспаром Феликсом Турнашоном (более известным как Надар) с воздушного шара. К сожалению, фотографии Надара были утеряны, поэтому самая старая из сохранившихся фотографий с воздуха - фото Бостона, сделанное в 1860 году Джеймсом Блэком.

 

[показать]

"Фотовизитки"

В конце 50-х годов 19 века в Европе получили распространение визитные карточки в виде фотографий владельца. Произошло это благодаря французскому императору Наполеону III, который, отправляясь с армией в Италию, остановился в фотостудии Андрэ Дидери и позировал для собственного портрета. Из-за того, что производство фотовизиток было дешевым, они получили широкое распространение и стали своеобразной «фишкой» викторианской эпохи.

На представленной здесь фотовизитке изображен Юджин Сэндоу, известный бодибилдер конца XIX века.

 

[показать]

"Галоп стоимостью в 25000 долларов "

В 1872 году британский фотограф Эдвард Майбридж помог выявить победителя в одном очень интересном споре. Некий Леланд Стэнфорд поспорил на 25 000 долларов, что лошадь во время галопа отрывает от поверхности земли все 4 копыта. Майбридж расположил по всему пути заезда 12 камер и присоединил к пусковому механизму тонкие струны, пересекавшие дорожки. Во время заезда лошадь задевала струны, и затвор камеры срабатывал. Серия фотографий доказала, что во время галопа все 4 копыта лошади одновременно отрываются о земли. Стэнфорд получил свои 25 000 долларов, а Майбридж продолжил совершенствовать свою технику фотографирования людей и животных в движении.

 

[показать]

"Первая цветная фотография"

Самая старая из сохранившихся цветных фотографий датируется 1872 годом. Она была сделана французским фотографом Луи Дюком дю Ороном. На фотографии изображен пейзаж юга Франции.

 

[показать]

"Рождение фоторепортажа"

Среди многих «первопроходцев» фотожурналистики особенно выделяется Джон Томпсон, шотландский фотограф викторианской эпохи, чья серия фоторепортажей о жизни лондонской бедноты послужила своеобразным толчком для дальнейшего развития этого публицистического жанра.

 

[показать]

"Фоторужье"

В 1880 году ученый Этьен Жюль Марэ решил выяснить механизм птичьего полета и изобрел специальное фоторужье, в котором использовалась специальная вращающаяся линза, позволявшая делать до 12 последовательных снимков в секунду!

 

[показать]

"Самая большая в мире фотокамера"

В 1900 году Джордж Р. Лоуренс соорудил этот огромный (на тот момент - самый большой в мире) фотоаппарат. Для того чтобы управлять им, требовалась команда из 15 человек. Фотоаппарат был создан для создания самой большой в мире фотографии (размером 8 на 4.5 футов).

 

[показать]

"Самый дорогостоящий снимок в мире"

Вы удивитесь, но эта невзрачная фотография - самый дорогой снимок в мире. В феврале 2006 года изображение Лонг-Айленда, сделанное в 1904 году в Нью-Йорке, было продано за 2,9 миллиона долларов!

 

[показать]

"«А сейчас вылетит птичка!»"

Оказывается, птичка, которая якобы вылетает из объектива во время съемки, действительно существовала. В 20-х годах прошлого века фотографы во время создания семейных портретов часто привлекали внимание детей к объективу при помощи латунной птички, которая могла издавать звуки, похожие на пение настоящих птиц.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебный мир ранней фотографии | Aricanda - | Лента друзей Aricanda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»