Национальный парк Яла раскинулся на территории трех юго-восточных провинций Шри-Ланки.
Защита дикой природы позволила сохранить мир животных в местах их естественного обитания и предотвратить массовое уничтожение редких видов млекопитающих, рептилий и птиц браконьерами.
Парк Яла огромен. Территория его составляет 979 кв. километров. Для туристов открыт только блок 1(Рухуна) и блок 2(Кумана).
Посетителям предоставляется возможность насладиться уникальными ландшафтами, побывать в окружении нетронутого цивилизацией природного оазиса и ощутить все его великолепие изнутри.
Это удивительное место предназначено для истинных ценителей активного экологического туризма и любителей дикой природы.
Значительную территорию парка Яла занимает саванна с многочисленными кустарниками и деревьями, увенчанными зонтичными кронами.
Красота местного ландшафта подчеркивается озерами и холмами, покрытыми лиственными лесами.
Заметили буйвола, который наслаждался принятием грязевых ванн.
Буйволы вальяжны и безразличны ко всему на свете, дремлют в лужах и канавах.
Парк имеет мало открытых участков, как, например, в Африке. Тут везде деревья.
Пока едем дальше, хочу предупредить последователей, что ланкийцы очень хитрый народ, к такому мнению мы пришли сразу. Разводят туристов буквально на всем.
Даже здесь во время сафари вы можете с этим столкнуться. Вычитала в одном из отзывов:
"Водитель с кем-то поговорил по телефону, затем передал трубку нам со словами, типа: Мой босс хочет с вами переговорить. Босс нам поставил ультиматум: если мы не доплатим еще 2 000 рупий, то наше джип сафари закончится прямо сейчас, на середине. Возвращать половину денег за половину сафари он не собирался".
Хорошо, что эти туристы не растерялись и грубо пресекли обман. Так что обо всем сразу четко договаривайтесь.
По территории парка свободно разгуливают дикие кабаны. Всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее отличается от домашней свиньи более коротким и плотным телом и более толстыми высокими ногами.
Дикая хрюшка – единственный прямой родич домашних свинок. К тому же домашние свиньи без проблем скрещиваются с диким кабанами. Более того, союзы кабана и свиньи практикуются целенаправленно. Гибридное потомство берет от родителей самое лучшее. От дикого предка – устойчивость к окружающей среде, от домашнего – ласковый нрав и покладистость.
А еще свиньи легко дичают. Оказавшись на воле, они быстро включают режим выживания, отращивают шерсть погуще, и примерно через три поколения свинки полностью превратятся в кабанов.
По всей территории построена сеть грунтовых дорог из местного материала, аналогичного мелкому гравию.
В местах пересечения ручьев и рек в дорожную насыпь уложены трубы для протока воды. В настоящий момент небольшая часть труб забита грязью или полуразрушена, но внедорожник проходит везде.
Тут мы заметили зеленого красавца, который грелся на солнце. Чтобы найти его, посмотрите на середину фотографии.
Крокодилы, как вид, являются потомками древних вымерших животных, таких как динозавры и птерозавры.
На протяжении ряда лет их образ жизни и среда обитания оставались почти неизменны, что позволило им превратиться в наиболее высокоорганизованных современных пресмыкающихся.
Едем дальше.
Солнце уже вовсю печет.
Скоро будет привал.
Наконец, показался океан.
Справа высится знаменитая Слоновая гора, своего рода визитная карточка острова.