Yala National Park – это огромная территория с дикой природой и узкими извилистыми дорожками, по которой умудряются проезжать джипы в обе стороны.
Как правильно: национальный парк Яла или заповедник Яла? В отзывах туристов о Шри-Ланке можно встретить оба этих названия. И заповедники и национальные парки – это охраняемые территории.
Но в заповедник простому человеку попасть невозможно – природа на этой территории охраняется и от самого человека тоже. Это территория естественной среды обитания, где запрещено свободное посещение.
Национальные парки – это общедоступная территория. Они могут использоваться для научных, культурных целей и для регулируемого туризма.
В парке Яла есть и доступная территория – мы по ней сейчас двигаемся, а есть и полностью закрытая от туристов. Поэтому оба названия правильны.
Ехали на большой скорости. Просить останавливаться возле каждого животного не было возможности. Поэтому вот вам рогатая голова. Остальное за кадром.
Павлину удалось поместиться целиком. В парке они везде: в кустах, по берегу озер, даже на высоких деревьях.
Не надо забывать, что мы в гостях у дикой природы. Сафари, другими словами погоня за животными – это вторжение в чужую жизнь.
Не стоит быть слишком назойливыми и преследовать животных, ведь они тоже, как и мы, могут испытывать стресс. И проявлять недовольство.
Обедать во время сафари можно только в специальных местах (потом будет стоянка), иначе запах еды привлечет хищников.
Еще запреты: не курить и не оставлять мусор, звук на смартфонах должен быть выключен, фотографировать со вспышкой нельзя. Во время сафари остановка в туалет среди растительности запрещена.
Здесь в настоящей дикой природе живут слоны, обезьяны, орлы, павлины, цапли, журавли, кабаны, антилопы, олени, буйволы, леопарды, гепарды, крокодилы, вараны, мангусты, сотни видов птиц и других животных. Это не сказка, это – Шри-Ланка.
Увидеть больше всего животных можно в период с февраля по июнь, когда наступает сезон засухи, пруды мельчают, и животные выходят к воде.
Несколько раз встречались олени. Они всегда пасутся семьями с детенышами.
Это самые пугливые жители ланкийского леса, долго не позируют.
Чуют опасность за милю и молниеносно скрываются в чаще.
"Бемби шел за матерью по узкой тропе, пролегавшей между кустами. Это было приятное путешествие. Густая листва, уступая дорогу, мягко колотила его по бокам. Ему то и дело мерещились неодолимые преграды, но преграды рушились от одного его прикосновения, и он спокойно шел дальше". – Отрывок из прекрасной повести Феликса Зальтена.
Хотелось бы также увидеть слонов, живущих в дикой природе.
Один красавец оказался совсем недалеко от нашей машины.
Огромный гигант был настроен доброжелательно, гнева не демонстрировал.
Бывает, что слоны выходят из леса на дорогу и попрошайничают вкусности у туристов. Наш великан не обращал на нас никакого внимания.
Больше всего все мечтают, конечно, увидеть леопарда. Ведь именно он является царем зверей на Шри-Ланке. Парк Яла имеет самую высокую плотность леопардов в мире!
Здесь обитают эндемичные "цейлонские" леопарды. Основу их рациона составляют кабаны, олени, а также обезьяны.
Леопарды слишком осторожны и выходят из укрытия только в редких случаях. Например, в засуху они вынуждены двигаться в сторону водопоя, где их поджидают любопытные гости заповедника.
Эти дикие кошки здесь – все равно что призрак Анны Болейн в лондонском Тауэре, все про них слышали, но никто не видел.
Гид нам сразу сказал, что на леопардов не рассчитывайте, туристов сегодня в парке много, так что хищники не выйдут из джунглей.
Хоть дикая кошка (гепард, леопард) и далеко, но допрыгать до вашего джипа ей не составит труда. При желании дистанция будет покорена меньше чем за минуту.
И все-таки одного нам посчастливилось увидеть на обратном пути. Но об этом позже.
Обнаружили огромный двухметровый термитник.
Разыскала ролик, в котором рядом с термитником промышляет мангуст. Интересно, питается ли он термитами.
Мангусты в парке тоже есть, змей в Яле много, вот мангусты и регулируют их численность простым и доступным методом. Шустрого зверька очень трудно поймать в кадр.