• Авторизация


ГЕРАКЛЕЯ ФРАКИЙСКАЯ - ПЕРИНФ 20-06-2013 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Thanakwill Оригинальное сообщение

ГЕРАКЛЕЯ ФРАКИЙСКАЯ - ПЕРИНФ

Гераклея ( Heraclea, Ἡράκλεια) , город Геракла, – довольно популярное в античности название для городов. Так называли, как вновь создаваемые поселения, так и переименовывали древние, имевшие вполне самостоятельные и славные имена. Но людям всегда хотелось чего-то более модного. Так стал с IV в. н.э. Гераклеей Фракийской( Heraclea Thraciae), или Гераклеей Перинтос(Heraclea Perinthus) древний Перинф.

ПЕРИНФ ( Perinthus, ἡ Πέρινθος ) был основан в 600 г. до н. э. в качестве колонии ионического острова Самос, знаменитого своим Герайоном, одним из самых крупных греческих храмов вообще, построенном на месте одного из первых построенных греками перекрытых замкнутых святилищ. Можно предположить, что копия культового изображения этой богини должна была почитаться также и в Перинфе. Это подтверждают и чеканенные в Перинфе монеты с ΗΡΑ ΠΕΡΙΝΘΙΩΝ — статуей Геры Самосской.

[253x238]


С основанием Перинфа смогли открыться рынки Фракии с ее богатыми сырьевыми месторождениями и зерновыми излишками. Расположившийся на берегу Пропонтиды (так древние греки называли Мраморное море) у подошвы горы, при заливе того же названия, город процветал.Однако, войны и беды его не миновали. Вот, как пишет о том «отец истории» Геродот :

« Первым из городов на Геллеспонте персидское войско во главе с Мегабазом,
оставленное Дарием в Европе, покорило Перинф (перинфяне не желали признать
владычества Дария).

[700x560]

Уже раньше Перинф потерпел жестокое поражение от
пеонов. Этим-то пеонам, живущим на Стримоне, божество изрекло оракул идти
войной на перинфян. [Изречение оракула гласило]: "Если из стана,
расположенного против перинфян, их громко окликнут по имени, то пеоны
должны нападать; в противном же случае – не двигаться". Пеоны так и
поступили. Перинфяне же разбили стан перед воротами своего города, и здесь
по их вызову произошло тройное единоборство. Два воина, два коня и два пса
вступили в бой. Одержав победу в двух поединках, перинфяне от радости
запели пеан1. Пеоны же приняли слова этого пеана за изречение оракула. Они
рассуждали между собой так: "Прорицание оракула исполнилось. Дело теперь за
нами!". Тогда пеоны напали на перинфян, когда те затянули пеан, и разбили
врага наголову, так что немного их осталось в живых.

2. Вот какую беду перинфянам еще раньше пришлось претерпеть от пеонов.
Теперь же персы и Мегабаз все же одолели их численностью, хотя они
доблестно сражались за свободу. Овладев Перинфом, Мегабаз повел войско
через Фракию и покорил царю все города и народности вдоль побережья. Таково
было повеление Дария покорить Фракию.» (История. Книга пятая. Терпсихора.)



Но особенно прославилась город своим упорным сопротивлением в 340 году до н. э. Филиппу II Македонскому, сознававшему важность обладания этим местом вместе с Византием(будущим Константинополем) контролирующим проливы в Чёрное море.
Перевезя по морю осадные орудия, Филипп осадил Перинф. Город был блокирован с моря македонским флотом. Македоняне возвели башни высотой в 80 локтей, которые возвышались над стенами города, и с этих башен вели постоянный обстрел защитников из метательных машин, в том числе и горящими стрелами. Македоняне пытались проломить стены таранами, а также вели подкопы под них. Однако военный опыт македонян столкнулся с мужеством перинфян. Когда македонянам удалось обрушить стены города на значительном протяжении, перинфяне быстро возвели вторую стену. Осады Перинфа стоила потери глаза в результате серьёзного ранения военачальнику Филиппа Антигону( в последствии диадох Антигон I Одноглазый).

[671x231]


На помощь Перинфу своевременно пришло подкрепление из соседнего Византия.
Вынужденный вывести войска из города, Филипп разделил свою армию на две части. Одна из них осталась под Перинфом, вторая стремительным маршем двинулась на Византий, значительная часть воинов которого находилась в Перинфе. Однако, на помощь пришли союзные Афины. Филипп потерпел серьёзную неудачу, вызвавшую воодушевление всей Греции. Однако мощь Македонии не была поколеблена, и через два года, после битвы при Херонее в 338 г. до н. э. Филипп подчинил Грецию.
Во времена Византийской империи здесь была крепость. В османские времена — Эски-Эрегли.
Сейчас это Мармара Эреглиси (тур. Marmara Ereğlisi, «Гераклея Мраморноморская») — город и район в провинции Текирдаг (Турция). Чтобы отличать от других имеющихся в Турции городов с названием «Эрегли» («Гераклея»), к названию этого города добавляют «Мармара» («Мраморноморский»).

[700x374]

[700x405]

[700x525]

[700x396]

[700x488]

[700x452]

[700x491]

[686x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕРАКЛЕЯ ФРАКИЙСКАЯ - ПЕРИНФ | История_Древнего_Мира - История Древнего Мира | Лента друзей История_Древнего_Мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»