• Авторизация


Музыкальная журналистика 13-09-2008 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Музыкальная журналистика на современном этапе развития

Что сейчас происходит с музыкальной журналистикой? Работая одновременно pr-менеджером и журналистом, у меня есть возможность рассматривать этот вопрос с разных сторон. Моё сердце принадлежит музыке, и, наверно, именно поэтому вопрос музыкальной журналистики меня особенно волнует.
Подходя к ларьку с прессой, очень сложно сделать выбор. При большом выборе прессы, очень сложно выбрать издание, где можно будет прочитать что-то стоящее о музыке.
Давайте посмотрим, какие музыкальные издания есть у нас в России. Как оказалось, их не так уж много. Для себя я разделила их на несколько групп:
1. Молодёжные: Bravo, Молоток, Неон и тд.
2. Рок-издания: Rockcor, Classic Rock, In Rock и тд.
3. Издания для музыкантов: Московский музыкант, Guitar Magazine и тд.
4. Светский глянец: Hello, ОК, Star Hit и тд.
5. Телевики (светский НЕ глянец): 7 дней, Антенна, ТВ7, Теленеделя и тд.
6. Анонсные издания: Афиша, Time out, Ваш досуг, КоммерсантЪ-Weekend и тд.
7. Bilboard (появился в прошлом году)
Первые три группы направлены на очень узкую аудиторию и имеют слишком сильно выраженную специфику. Светский глянец и телевики – очень хорошо сделаны, но где же там музыка? Bilboard появился только в прошлом году, но, как мне кажется, ещё не очень прижился на русской почве. Но это отдельная тема для обсуждения.
Хорошие репортажи с концертов, по которым можно, действительно, понять, что это был за концерт, появляются крайне редко. И, как ни удивительно, в деловых газетах. Ещё самым удобным местом распространения музыкальной журналистики стал Интернет. Именно здесь чаще появляются достойные материалы на отдельных сайтах или на сайтах тех же деловых газет (ведь из-за одного материала не будешь покупать всю газету). А ещё, частенько, самую интересную информацию о том или ином артисте (музыканте) можно узнать не через журналистов, а из pr-материалов и в отзывах на форумах и в блогах у простых слушателей! И зачем, получается, тогда нужна такая журналистика?
Какие вопросы задают сейчас журналисты среднестатистическому певцу? Вы когда-нибудь анализировали? Я вот не раз. Всегда редакции, в первую очередь, интересно: где он отдыхает, как поддерживает фигуру, с кем общается и проводит свободное время. Когда вы последний раз слышали вопросы о творчестве? Вы можете мне, конечно, возразить, что сейчас такие артисты, что у них такая музыка, что о ней говорить не хочется. Так вот, на мой взгляд, у них и будет такая фиговая музыка и так много светских похождений до тех пор, пока мы будем молчать о музыке!
Теперь я хочу отметить, что современные журналисты сильно обленились. Или их просто избаловали? Судите сами. Возьмём обычную пресс-конференцию с артистом, допустим по случаю выхода нового альбома. Кто-то из знакомых журналистов задаст вначале пресски вопрос о том, что же нового и особенного будет в этом альбоме. Дальше последует пара вопросов о последних новостях и планах, кто-нибудь из жёлтой газеты задаст провокационный вопрос (что уже бывает редко), а дальше – тишина. Поэтому и стали появляться pr-менеджеры, потому что остальные вопросы дальше будет задавать артисту ведущий пресс-конференции. Конечно, если пресс-конференцию проводят достаточно профессиональные пиарщики. Это огромное счастье, когда у тебя на мероприятии присутствует кто-то из уважаемых журналистов, кто вытащит пресс-конференцию, сделав из неё диалог. Живя в Петербурге, я всегда наслаждалась, как непринуждённо на пресс-конференции беседуют с артистом Михаил Садчиков, Руслан Кравцов, Лена Ливси или Максим Дынников – мои учителя в журналистике. После такой пресс-конференции всем остальным журналистам будет что написать, не смотря на то, что почти все вопросы задал один журналист. В Москве я столкнулась с ситуацией, что журналисты, у которых есть хорошие вопросы, совершенно не собираются их задавать на пресс-конференции – приберегают их для личного общения с артистом. Которое ещё не факт, что состоится. А при личном общении чаще всего задаются все интересующие вопросы, иногда и про музыку, артист увлеченно на них отвечает, но… В публикации эти вопросы наверняка будут вырезаны или укорочены до минимума.
Приглашая журналистов на мероприятия и отслеживая их публикации, всё чаще замечаю, что большую часть материала они берут из наших пресс-релизов, а собственных мнений становится всё меньше. Вы не представляете, как же я радуюсь, когда вижу хорошие репортажи! Очень обидно, что встречается много халявщиков среди журналистов: так называемые музыкальные «бутербродники». «Блин, если ты журналист, так напиши про концерт, не просто смотри его в своё удовольствие!» - хочется иногда сказать в лицо очередному халявщику, но профессиональная вежливость не позволяет. И особенно обидно, когда это довольно значимый журналист. Вот на последнем мероприятии у меня был один такой, мне коллеги сказали, что он не ходит просто так - всегда пишет. А он посмотрел концерт (все 12 часов блюза!), постоянно встречался с нашими сотрудниками, а потом заявил, что он не будет писать пост-материал, так как его не пустили в VIP-зону. Причём я ему перед мероприятием сказала, что если надо что-то ещё, кроме самого концерта, обращайтесь, мы Вам поможем и эксклюзивы взять, и решить любые другие возникающие вопросы. Нет, не подошёл. Хотя уж я-то отлично знаю, что если журналисту что-то действительно надо, он достанет pr-менеджера, но добьется своего. А он, видете ли, обиделся, что его охрана без нас туда не пустила!
Честно говоря, мне очень нравится, как работают телевизионщики. Вот они, действительно, готовятся, задают интересные вопросы и ставят их в эфир. Да, мне почему-то кажется, что на телевидении профессионалов больше, чем в печатных изданиях. Но телевидение – это некий другой закрытый мир, в который мне до сих пор пока не удавалось ещё окунуться, я лишь изредка вижу какую-то узкую часть этого мира, словно подглядывая в щель дверного замка. А вот прессу я знаю достаточно хорошо: сама несколько лет проработала в различных газетах и журналах. Знаете, ведь многие материалы пишут непрофессионалы, сколько студентов-практикантов в каждой редакции. Я ещё учась в школе писала в крупную городскую газету, и это не исключение, а правило. Ведь за ту мизерную зарплату, какую платят журналистам, а особенно внештатным сотрудникам, профессионалы работать не будут. Вот и получается, что половина материалов взята из новостей, рассылаемых pr-менеджерами артистов, а вторая половина – светская, где особого ума и понимания музыки не надо.
Не буду по-журналистски всех ругать, и скажу, что не перевелись ещё хорошие журналисты на земле русской. И ещё появляются материалы о музыке, чтение которых может принести и удовольствие, и новые знания о творчестве исполнителя, и новый взгляд на это творчество. Из тех, кого люблю читать лично я, здесь назову только Вадима Пономарёва (newsmusic.ru и vz.ru), причём то, что он пишет для более интеллектуальной аудитории «Взгляда», гораздо интереснее, чем более светский newsmusic, который тоже довольно хорош. Отмечу Бориса Барабанова (КоммерсантЪ), который говорит о музыке, особенно интересно читать его материалы о неизвестных мне зарубежных исполнителях, он умеет создавать хорошую музыкальную картинку. Ещё хорошие материалы частенько нахожу на сайтах gazeta.ru, gzt.ru, vremya.ru и других сайтах «умных» газет.
Но я также понимаю, что настоящая музыкальная журналистика просто не востребована в современном мире в должном размере. Вот и приходит постепенно в упадок. А что надо сделать, чтобы она была? Это уже другой вопрос. Как музыкальный вкус у слушателей развивают хорошей музыкой, так и вкус читателей прессы тоже надо развивать хорошими материалами. Может это поможет?
С любовью к музыке и журналистике,
Настя Гоголь

P.S. Направления рок-музыки и классики я здесь не обсуждаю. Это немного другая история.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Blueskies 15-09-2008-23:17 удалить
привет! да музыкальная журналистика хромает, честно говоря, сама иногда использую выдерки из релизов, потому, что чувствую, что для инет издания не осилю за день и фоторепортаж приличный сделать и текст хороший написать. Если учесть, что сайт, а на котором я стражируюсь почти год, ближе к афише и timeout о глубоких текстах, мечтать не приходиться...
Насть, скажи, как можно познакомиться с такими учителями в музжурналистике?
smilychka 18-09-2008-22:10 удалить
С большинством проще всего познакомиться на мероприятиях) Где ж ещё журналистам встречаться. Меня с моими учителями журналистики судьба сталкивала по-разному...
28-08-2009-05:27 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыкальная журналистика | smilychka - Дневник Насти Гоголь smilychka | Лента друзей smilychka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»