[460x286]
По статье с сайта Russian BBC
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/03/160316_intensive_care_relatives
Минздраву России пришлось в очередной раз напоминать о том, что закон обязывает врачей пускать родственников к больным в лечебные учреждения, в том числе в реанимацию.
Пресс-секретарь ведомства Олег Салагай напомнил, что соответствующее письмо министерство разослало регионам в прошлом году.
Статья 51 закона 323 гласит, что один из родителей или законный представитель имеет право находиться с ребенком "при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения".
Обычно врачи объясняют запрет тем, что родители могут занести инфекцию или заразиться сами, в некоторых случаях мешают лечению и отвлекают медицинский персонал. Санитарные нормы часто нарушаются сотрудниками больше, чем родителями, так как сотрудники, например, выходят на улицу курить в той же обуви, в которой работают, а родители послушно приносят сменку. Многие медсестры говорят, что они надевают перчатки для того чтобы защитить себя от гепатита, а не для того, чтобы защитить пациента. В России больной человек - это человек, потерявший вообще все права. С того времени, как ты попал в больницу, нянечка решает все.
Александр Рабухин, врач-анестезиолог с опытом работы в США
В США нет такой профессии как реаниматолог. Тяжелых больных лечит профильный врач. Если это хирургический пациент - то в хирургии, если терапевтический - то в терапии, и так далее. То есть отдельной специальности "реаниматология" там нет, есть только блоки интенсивной терапии - ICU [Intensive Care Unit - ред.] так называемые.
В определенное время, пожалуйста, можно [посещать]. Заходят родственники, заказывают пиццу дружно, смотрят телевизор, съедают пиццу, машут ручкой аппаратному больному и уходят. Такой проблемы [запрета на посещения] нет, потому что там к этому вообще проще относятся, и доктора без белых халатов ходят. Больной человек, это тоже человек, и родственники люди, поэтому людское отношение.
Что касается антисанитарии, честно говоря, я ни разу не видел, чтобы там бомжи какие-то приходили навещать.
И это касается не только реанимации, вы попробуйте просто в больницу пройти. На любой оборонный объект попасть гораздо проще. У нас же 50% работоспособного населения в охране работает, по-моему. Что-то же им надо охранять.
Вот если я, врач, по делам прихожу в какую-то другую больницу, если на меня не заказан пропуск, я не могу пройти. А для того, чтобы заказать пропуск, нужно попасть внутрь, ну и так далее, круг замкнулся. В гастроном хорошо хоть пускают без пропуска еще, а вы говорите реанимация.