[600x340]
С 4 июня Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его системными нарушениями, выявленными в ходе инспекции, и наличием в продукции вредных веществ.
Что это означает для Латвии — несколько тысяч сезонных и постоянных безработных, многие из которых уже собираются купить билет на выезд из республики в один конец. Переработка рыбы — это только часть отрасли: чтобы банки со шпротами оказались в магазине, надо изготовить упаковку, обеспечить транспортную логистику. Таким образом, без работы останутся не только переработчики рыбы, но и занятые на ряде вспомогательных предприятий отрасли. В целом удар по экономике государства может быть сокрушительным.
Правительство Латвии это, скорее всего, понимает, однако помощи от ЕС ждать не приходится. "Сам министр земледелия Латвии Янис Дуклавс понимает, что сказки о солидарной и понимающей Европе закончились. Латвия в экономической войне Европейского союза с Россией должна быть лишь пушечным мясом. Солидарность проявляется односторонне – в случае приема беженцев мы должны быть солидарными, а солидарными с нами не обязан быть никто. В такой ситуации возникает только один вопрос: можно ли было направить внешнюю политику Латвии так, чтобы удары России не были столь болезненными? Полагаю, что рыбопереработчики и производители шпрот скажут: виноваты должностные лица Латвии, распускающие языки со своей риторикой по вопросам российской агрессии", — подводит итог автор статьи.
Риа новости - ссылка на статью