Часть 2. Хорошие
17-07-2007 22:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Их вообще можно пересчитать по пальцам. Потому что сколько бы вы не встретили за всю свою жизнь людей – лишь очень малая их часть будут таковыми (хорошими, т.е.). И если повезёт, то их будет не один и не два. И даже не три.
В принципе, каждый из нас определяет это для себя сам, так как нет и не может быть на этом свете какого бы то ни было чёткого суждения и разделения на чёрное и белое, на хорошее и плохое. Ни для тех, кого мы судим, ни для нас самих. Мы сами себя «делаем». И от нашего выбора зависит то, какую из сторон мы для себя примем. Кто-то ведь может назвать вора, обманщика, предателя или убийцу хорошим. И будет прав. Ведь истин, как минимум, две. И у каждого она своя.
Можно судить человека разумом, т.е. по его поступкам, а можно и сердцем (чувствами). И тот и другой способ, несомненно, правильны. Но по одиночке они, мягко говоря, слепы. Разум никогда не проникнет в душу человека, а сердце порой неспособно здраво оценить действия другого…
А кто, собственно, такие эти хорошие люди?
Наверное, это прежде всего друзья. Ведь не выбираем же мы своих родителей, братьев, сестёр и прочих родственников. А тут иначе. Ты выбрал. Тебя выбрали. Тут и ответственность, на мой взгляд, больше и последствия дурных дел намного серьёзнее, страшнее…
Мы не избираем для себя плохого. Мы ищем лучшего, а находим хорошее. Но именно из этого хорошего и складывается, в последствии, лучшее.
Самый великий дар человека, полученный им от Всевышнего – право выбирать. Причём абсолютно всё или из всего. Жизненный путь, веру, любовь, правду, свободу, людей…
Быть хорошим, в сущности сводиться к тому, что бы быть выбранным кем-то. Не для услужения или по прихоти. А для выбирающего и для выбранного.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote