Отмечала я на днях свой день рождения. Как раз на Рождество, которое все христиане по григорианскому календарю отмечают. Взрослая я стала — много стукнуло. Но это в паспорте, в душе так же — опять 25. Но сейчас не о том. Сейчас о поздравлениях в сети и стиле жизни.
В некоторых соцсетях дата рождения указана и это с одной стороны хорошо, все поздравляют, букеты и подарки виртуальные шлют. А с другой… Гении маркетинга не дремлют.
Было бы смешно, если бы не было так грустно от назойливой настойчивости. Не знаю, кто как, а я очень не люблю, когда мне пытаются причинить добро. Именно причинить. Расскажу подробней, чтобы было понятно.
Сначала в личные сообщения приходит сообщение с поздравлением, а к нему прилагается “подарок”: какая-нибудь ссылка с приглашением в группу, на полезный видеоролик или на очень важную для меня статью. И это всё очень настойчиво. На мою вежливую благодарность за поздравление, прилетают петиции, что я отказываюсь от возможностей и вообще…
Иногда от такой настойчивости хочется отгородиться кнопкой “Запретить сообщения”. Но я, как человек публичный и в какой-то степени дипломатичный, пытаюсь донести до респондента, что мне и так хорошо. Иногда хорошо работает приём “а давайте я вам тоже расскажу про свой продукт”. Сразу как ветром сдувает. :)
Я вообще не люблю, когда что-то навязывают. Наверное, это родом из детства, когда родители всегда лучше знали, что мне нужно и как мне будет лучше. А потом школа, институт, производство. Там тоже все знали, как будет лучше и как надо. Опять же, с одной стороны хорошо — все решения принимают за тебя, тебе нужно только выполнять. И ответственность тоже несут за тебя.
Но вот я стала сама себе режиссёр и все решения и, соответственно, вся ответственность на мне. Но пока я до этого дошла, сколько ошибок было совершено и копий сломано! Некоторые до пенсии не способны к ответственности.
У меня есть знакомый, ему уже под 60. Но он до сих пор маменькин сынок. Он как-то мне признался, что ему страшно даже представить, как он будет жить, когда не станет его мамы, которой уже хорошо за 80. Он привык, что она всё решает за него, у него нет никаких проблем — всё решает мама. Жены у него нет, как-то не сложилось. Хотя был дважды женат. Наверное, ни одна жена не соответствовала высоким требованиям мамы. Или для него не была похожа на маму.
Кстати, довольно часто встречаю такой стереотип поведения, когда мужа или жену пытаются сравнить со своими родителями. Хорошо, что я таким не страдала. Потому что если бы я начала всех сравнивать со своим отцом-профессором или дедом-генералом, то я замуж не вышла бы ни разу.
Что-то я начала про поздравления, а ушла в сторону стереотипов. Наверное, настроение такое. Но, на самом деле, темы вполне взаимосвязаны: очень часто мы живём и поступаем под влиянием стереотипов:
Как в детстве: “Я лучше знаю, что тебе надо!” И всё равно, что вы не чей-то родитель, вы же лучше знаете.
“Девушка должна быть скромной!” И всё равно, что девушка должна быть в первую очередь собой.
“Мама/папа не одобрит мой выбор жены/мужа”. Вроде прошли времена династических браков, но ещё довольно это часто встречается.
Возвращаясь к поздравлениям, скажу: на самом деле приятно, когда меня в сети поздравило много людей, знакомых и не очень. Особенно, когда с человеком в реале не знакомы. Но очень много моих реальных друзей появилось сначала в сети. И даже мой нынешний муж.
А как вы относитесь к навязыванию стереотипов?