Поправки к истории. Что мы вчера отмечали?????
05-11-2006 20:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начало XVII века в России получило мрачноватое название "Смутное время". По сути его можно определить как кризис - политический, экономический, социальный, а вдобавок еще и династический. Резкое ухудшение жизни населения государства Российского привело к массовым волнениям, протестам под маркой свержения царя Бориса Годунова. Ситуацией воспользовались самозванцы, в Москву вошли польские войска.
Патриотическое движение против интервентов оформилось в народное ополчение, которое освободило осенью 1612 года Москву от иностранных захватчиков. В нынешних учебниках истории Смутное время характеризуется примерно так: политическая элита с ситуацией справиться не могла, народ спас Россию, Смута прекратилась.
Почему сегодня Смутное время вновь привлекло внимание? Государственная Дума РФ решила ввести в России новый праздник - День народного единства - и отмечать его 4 ноября. Именно 4 ноября 1612 года, считают законодатели, ополченцы Минина и Пожарского выгнали из московского Китай-города польских интервентов, тем самым в стране было покончено со Смутой.
Но позволим себе немного поразмышлять над смыслом и хронологической точностью предлагаемой новой праздничной даты, призвав в союзники маститых российских историков.
Вот, в частности, что пишет Василий Ключевский:
"В октябре 1612 года казаки взяли приступом Китай-город. Но земское ополчение не решилось штурмовать Кремль; сидевшая там горсть поляков сдалась сама, доведенная голодом до людоедства. Казацкие же атаманы, а не московские воеводы отбили от Волоколамска короля Сигизмунда, направляющегося к Москве, чтобы воротить его в польские руки, и заставили его вернуться домой. Дворянское ополчение здесь еще раз показало в Смуту свою малопригодность к делу..."
А вот как оценивает осенние события 1612 года другой историк - Сергей Соловьев:
"Наконец 22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город. В Кремле поляки держались еще месяц; чтоб избавиться от лишних ртов, они велели боярам и всем русским людям выслать своих жен вон из Кремля. Бояре сильно встужили и послали к Пожарскому, Минину и всем ратным людям с просьбою, чтобы пожаловали, приняли их жен без позору... Доведенные голодом до крайности, поляки вступили наконец в переговоры с ополчением, требуя только одного, чтоб им сохранена была жизнь, что и было обещано"...
Еще одно авторитетное мнение историка Николая Костомарова : "24 октября поляки отворили кремлевские ворота, выходящие на Неглинную, прежде всего выпустили русских людей - бояр, дворян, купцов, сидевших в засаде... 25 октября все кремлевские ворота стояли уже настежь отворенными: русские войска входили в Кремль, предшествуемые крестным ходом..."
И далее читаем у Н. Костомарова: "21 декабря извещалось по всей Руси об избавлении Москвы, а вслед за тем послана была грамота во все города, чтобы отовсюду посылали в Москву лучших и разумных людей для избрания государя".
21 декабря 1612 года - Н. Костомаров называет днем "избавления Москвы".
У еще одного великого историка Николая Карамзина вопрос об окончательном искорении Смуты отнесен на более дальние сроки. Он связывает это с избранием на царство Михаила Романова. "Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего, - комментирует ситуацию Н. Карамзин. - Так явился родоначальник новой династии, положивший конец Смуте".
Выборы царя Михаила были назначены на первое воскресенье великого поста 21 февраля 1613 года.
В серьезных трудах авторитетных исследователей отмечается: народное ополчение нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву 25-27 октября 1612 года. По старому стилю! Россия, как известно, с 1918 года живет по новому стилю летоисчисления. Учитывая это обстоятельство, обсуждаемое нами событие по новому стилю падает на 5-6 ноября, но никак не на 4 ноября. Вот и получается, что предлагаемые поправки к истории не согласуются с самой Историей.
К тому же, ради справедливости обратимся вновь к уважаемым историкам: освобождение Москвы от интервентов осенью 1612-го отнюдь не означало конец Смутного времени. Сделав свое дело, Минин и Пожарский отошли в сторону, уступив свое место Земскому собору, который в 1613 году избрал царем Михаила Федоровича Романова. В 1617-м был заключен Столбовский мир со Швецией, в 1618-м - Деулинский договор с Речью Посполитой. И уже только к началу 1620-х годов кризис в государстве Российском удалось преодолеть, со Смутой было покончено. Но, как свидетельствует дальнейшая российская история, увы, не навсегда...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote