Московская осень. Часть II.
У Царицыно - особая судьба и особое место в русской истории и культуре. Это - самая последняя в 17 веке и самая грандиозная в послепетровской истории царской России попытка российского императорского дома осчастливить Москву собственным "Царским Селом" - летней императорской резиденцией (отсюда название - Царицыно Село, Царицыно). Сегодня этот крупнейший в России архитектурный замысел 17 века возрожден в "псевдоготическом" стиле, оригинально сплетающий художественные формы Древней Руси, западноевропейского средневековья и классицизма эпохи Просвещения.
[450x338]
[450x338]
В парке благоустраиваются обширные пруды, приводится в порядок великолепный парк, в котором сохранились галерея, павильон, беседка. Верхний Царицынский и Нижний Царицынский пруды - одни из самых больших и глубоких в Москве.
[450x338]
[450x338]
В парке можно встретить и дуб возрастом более 300 лет. Стенд рядом с деревом гласит, что продолжительность жизни дуба при благоприятных условиях составляет до 500 лет. Но это еще далеко ни предел. Например, дуб Аукштайтийского национального парка Литвы - самый настоящий рекордсмен-долгожитель и до "нашего" ему еще "целая пропасть", продолжительностью 500лет)).
[338x450]
[338x450]
Среди ни самых "раскрученных" построек парка впечатляет церковь Пресвятой Богородицы - её архитектурный декор типичен для елизаветинского барокко.
[338x450]
[338x450]
В 1993 г. усадьба "Царицыно" получила статус музея-заповедника. И сегодня она полностью оправдывает его. Так, в Большом Дворце действует музей декоративно-прикладного и народного искусства. Надо сказать, что возникавшие на протяжении двух веков идеи и проекты восстановления и приспособления Большого дворца не были осуществлены. Сейчас же дворец полностью восстановлен и является самым изящным памятником. Самое же популярное украшение парка -
фонтан
[450x305]
Более подробно о музее-заповеднике Царицыно можно почитать
здесь.