• Авторизация


Ну,очень поздно!А может очень рано? 19-11-2006 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это мысли одного,очень интересного человека.Хочется над ними подумать.

"Что бы делало твое добро,
если бы не существовало зла..."

А где Добро, и где же Зло? Что есть Черное в нас самих, и что есть Белое? Четко обозначенной границы нет! А есть только оттенки и того и другого. Так, как это понимать? Как объяснить присутствие Добра и Зла в одном флаконе нашего сознания? Самые разные ученые давали и дают ответы, но вопросы всеравно остаются. Они вечны, как вечна жизнь…

Черное и Белое! А что же жизнь?
Жизнь - это всегда оттенки! Это непрерывный переход от белого к черному и наоборот. Жизнь закручивает человека водоворотом событий,затягивает в узел, и не всегда есть возможность выбраться из него,распутать узел.И тогда хочется для самого себя определить сколько же во мне доброго и сколько злого.

Про всех нас можно сказать, - вот он Человек-социальный! Все мы в той или иной степени подражаем себе подобным. В итоге мы уже не осознаем жизнь как нечто естественное: мы впитываем в себя все то, что ежедневно видим и слышим, мы вбираем в себя чужие образы,чужие лица,чьи-то слова, мысли из чьих-то книг. Жизнь становится странной одеждой, мы начинаем ее носить,меняя атрибуты по законам моды! И вот возникает желание снять с себя все лишнее и рассмотреть в зеркале обнаженное тело своей жизни.

Черное и Белое! Плохое и Хорошее!
Они сливаются во что-то неразделимое внутри, и фраза «Что такое хорошо, и что такое плохо?» для каждого приобретает свой, индивидуальный смысл.

Я добрый? - Да!
Или нет, Я злой? - Да!
Замкнутый круг? - Да!

Но, раздевшись в поисках Истины, человек понимает, что не может оставаться обнаженным и вынужден искать новые одежды. И вот, прикрывая свою наготу, к нему приходит Истина,что
одежда все та же! Но,сидит уже по другому.

И вот она, одежда!

Философия Дж. Р.Р. Толкиена в книге «Властелин колец». Многогранность добра и зла в жизни, и мысль, что добро никогда не будет добром в отсутствии зла. Что есть Зло - это Война, ее жестокость, несправедливость и смерть невинных. А что есть Добро - это Победа над Злом, это торжество жизни! Вот и получается, без войны не было бы и победы. Это как рай не может существовать без ада.

Оттенки Добра,оттенки Зла!
В абсолютно белом мире Добра нет Истины! Кто тогда сможет сказать, что моя доброта - это на самом деле Добро.
Понятие доброты может возникнуть только в тени Зла. И в абсолютно черном мире Зла нет зла.

Оттенки! Конечно Истина находится посередине. И там Добро, и Зло имеют свои конкретные названия.

«…Вещи бывают добром и злом только в отношении удовольствия и страдания. Добром мы называем то, что способно вызвать или увеличить наше удовольствие… Злом… называем то, что способно причинить нам или увеличить какое-нибудь страдание…» - Дж. Локк.

И это действительно так. Наши собственные воспоминания мы делим на плохие и хорошие. Плохое – значит, кто-то причинил нам Зло, хорошее - кто-то принес Добро. Но почему-то чаще в память врезается самое плохое. И мы не всегда ищем этому оправдание.

«Зачем обманываться? Зло не вне, а внутри нас; Мы излечиваемся от него с трудом, поскольку не знаем, что были больны». Так сказал П. Буаст, и он видимо прав.

Ясно,что каждый человек несет в себе и Добро и Зло одновременно. Ясно и другое,пропорции их у всех разные. Только в наше время,кажется, человеческая душа с каждым днем накапливает все больше зла.

Это явное противоречие Мира и Человека. И тут на ум приходит высказывание Г. Лихтенберга: «Очень печально, но стремление людей уменьшить зло порождает так много нового зла».

Мы, люди, делаем нашу жизнь все более сложной и проблематичной, пытаясь разрешать конфликты. Мы оказываем себе медвежью услугу. От многочисленных проблем в нас копится негатив, который в последствии выплескивается на окружающих, а это становится причиной новых конфликтов и еще более усложняет нашу жизнь.

Зло! Конечно же оно имеет самые разнообразные оттенки. Оно может быть естественным, исходящим из нашей внутренней потребности его совершить. Но, чаше оно бывает таким, как о нем сказал Ф.Бэкон, - «Нет никого, кто делал бы зло ради него самого, но все творят его ради выгоды, или удовольствия, или чести, или тому подобного». Так оно или нет, но это как-бы «материальное» Зло, которое имеет реальную оболочку.

Яркий пример тому - Деньги! Они имеют огромную власть над человеческим сознанием. Человеку, который владеет деньгами, кажется, что он владеет Миром и может делать в нем все, что захочет. Деньги пожирают нас, и мы становимся алчными, глупыми, бездуховными, а, следовательно - злыми. Зло многогранно, оно разрушает наше духовное начало и изнутри и снаружи.

С другой стороны, в человеке всегда есть и частичка добра. И что самое интересное, какой бы маленькой она не была, она все равно есть. Добро живет в наших сердцах, и оно ведет борьбу и с внешним, и с внутренним злом. Оно борется … К сожалению, Зло всегда воспринимается большим, а Добро - маленьким!

«Добро и зло- это две реки, которые так хорошо смешали свои воды, что невозможно их разделить»,- сказал П. Буаст. Зло учит нас совершать добро.

«Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером», - а так говорил Р.Стиль.

Войну ведет Зло, Борьбу ведет Добро! Все четко прописано в «Дозорах» Лукьяненко. Между Добром и Злом есть баланс, и нарушать его нельзя, иначе произойдет нечто непоправимое.

Баланс! Человек, видимо исходя из своей природы, во все времена стремился собственноручно его нарушить. Но, баланс существует. А его нарушение будет означать конец человечеству и нашему Миру. Но, пока ..... А это означает, что на каждое, самое невероятное, действие Зла, приходится адекватное действие Добра.

Так, что, - Да, не сотвори Зла ближнему своему!......


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну,очень поздно!А может очень рано? | d_Angello - Дневник d_Angello | Лента друзей d_Angello / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»