как-то для работы понадобилось изобразить гранки. К кому идти спрашивать?
ну и вот
Сэр. Мне Вас уже очень не хватает.
всем нам
"Как выглядят гранки
14 октября 2008 15:30 by Sir Michael
Всемилостивейшая Ксифа поинтересовалась намедни, как гранки выглядят. И теплая волна воспоминаний нахлынула на меня, когда я понял, что для того, чтобы рассказать о том, как они выглядят (вернее, выглядели), мне надо пояснить, что же это такое было и для чего они существовали. Потому что именно этим объяснялся их нелепый и затрапезный вид.
Итак, “гранки”. Это понятие полностью относится к ушедшей в прошлое эпохе высокой печати, когда текст набирали руками по буковке, либо отливали целыми строчками на пышущих жаром машинах под названием “линотип”. Набранный таким образом текст заметки (или статьи, чего угодно) выставлялся отдельно, сразу в полосу он не шел. Потому что в полосе править сложно, другие материалы мешают. Столбик металлических буковок или строчек скатывали на металлическую же плиту и просто обматывали по периметру типографским шпагатом, чтобы текст не рассыпался. Заключали наскоро в раму. Прокатывали по литерам валиком, смазанным типографской краской. Потом бросали сверху, прямо на этот одиноко стоящий столбик, большой лист бумаги. Из тех, что под рукой у печатника – формата А3 или даже А1 на малюсенькую заметку. Иногда лист складывали вдвое, чтобы края не висели и прижим равномерней был. И прокатывали уже другим, прижимным, валиком, чтобы текст на бумаге отпечатался. Делали это руками или на примитивнов прокатном станке, поэтому давление было неодинаковым по всей площади текста. И на каких-то буквах бумага рвалась, а какой-то кусок статьи был еле виден… Но на это мало, кто обращал внимание, потому что оттиск делался исключительно для автора текста. НИКТО, кроме автора, гранки не читал, начальство брало в белы рученьки разве, что готовую и вычитанную многократно полосу, а то и разворот. А гранки – чисто авторское чтиво…
Вооот. И вот тут, после того, как на здоровенном листе наборщик (или иногда даже сам маэстро метранпаж*) делал оттиск твоей цыдюльки, наступал самый ответственный момент, в который и решалось, как выглядеть гранкам. Потому что если метранпаж спешил, то он просто совал тебе в руки всю простыню, и “вдавись, щелкопер”. Но это редкое исключение. Наборщик был обязан (и все наборщики почти всегда этому следовали) приложить к бумаге строкомер (это такая особая металлическая типографская линейка, на которой не миллиметры и сантиметры обозначены, а строки в размере четырех основных типографских шрифтов – “боргес”, “корпус”, “петит” и “цицеро”) и оторвать лишнюю бумагу слева и справа. Иногда отрывалось неровно, ессесь. И получался у тебя бумажный хвост с косоватым, по разному пропечатанным текстом посередине. Этот “хвост” был в пятнах и кляксах, и весь усеянный отпечатками пальцев наборщика и твоими собственными, к тому времени уже перепачканными, пальчиками. Заголовка в гранках обычно не было. Но иногда ставили – все от воли метронпажа зависело и от того, сколько у него было времени. Но заголовки обычно уже в полосу вставляли, на следующем этапе верстки.
Вооооооот….. Обычно тебе попутно тискали еще несколько гранок других материалов, чтобы самим в редакцию не ходить лишний раз, и появлялся ты в конторе с целым ворохом странного вида бумаги. Каждая гранка не была похожа на другую, поскольку и материалы неодинаковые по верстке: какие-то – вертикальные, какие-то – горизонтальные, да и отрывал края наборщик всегда по-разному. И пачкал, соответственно, тоже! 🙂
Вот и думай теперь, Всемилостивейшая Ксифа, “как выглядели гранки”. Празднично выглядели. Радостно. Потому что растрепанные и неодинаковые, потому что ты впервые читал свой текст не в машинописном варианте, а в типографском шрифте, и потому что наличие гранок у тебя в руках означало, что в сегодняшней разметке ежедневного гонорара ответственный секретать напишет и на твоей цыдюльке какую-никакую цыфирь с буковкой “р” в конце.
…А вообще, как теперь дружно говорят офигевающие от неожиданного внимания прессы к своим никчемным персонам “единороссы”, “спасибо за вопрос!”. Я на полчаса в юность вернулся! 🙂
* “Метранпаж” – главарь банды наборщиков"