Москва тогда была очень красивая - смог добавляет много интересного в картинку - страшная и тревожная.
Френдессы из ЖЖ - нежные девочки, бисерные мастерицы - быстро выучили, где искать брезентовые рукавицы, пилы и правильные пожарные рукава. которых люто не хватало. Обсуждали не японский бисер-пятнашку, а характеристики лопат и что лучше - сапоги или берцы. Кто помогал покупать, кто посылал денег, кто сам ехал туда, в дым и огонь.
Эту историю я помню. Весь народ ЖЖ собрался тогда у Ящери, а она спасала своего Кота. Из Саратова - в Москве.
Екатерина Ракитина
"Десять лет назад было плюс тридцать три среди ночи — днём сорок шесть — и пахло дымом от горевшей степи и камышей. У меня в кухне криком кричал холодильник, честно, по-немецки, обещавший, что +55 выдержит, но дальше — извините, а стена за ним нагревалась куда сильнее.
Но мне было очень холодно.
По роже у меня в провербиальные три ручья лились слёзы, а в телефонную трубку я очень спокойным голосом училки говорила:
— Я вас поняла. Пожалуйста, назовите фамилию вашу и звание.
— Зачем? — спросил дежурный по РОВД Войковское, за десять секунд до того объяснивший, что группу пошлёт, только когда соседи на запах жаловаться начнут.
— Затем, что, когда я буду писать запрос в прокуратуру, я по журналу дежурств, конечно, установлю и то, и другое, но лучше будет, если вы представитесь.
Он помолчал секунды три, а потом послал под окна группу ППС, они встретили скорую и спасателей, я руководила главой бригады МЧС Алексеем по телефону — "третий этаж, лоджия посередине, окно открыто" — за девятьсот километров, и все вместе мы выцарапали Кота у того торфяного дыма и жары.
— Пролежал бы несколько часов, — сказала врач скорой, — изменения были бы необратимы: токсины тяжелее воздуха, внизу кислорода почти нет, мозг бы пострадал.
К чему кривить душой: за прошедшие десять лет мне не раз хотелось оного Кота убить — уж такой он, Кот, чтоб он мне был здоров. Но если снова над миром грянет гром... меня не надо звать, я подорвусь, не успев подумать.
За определённость, короче.
Проверенную временем"
Юрий Васильев
"В честь юбилея об этом у себя даже жена моя Ящерь Екатерина Ракитина написала. Гляньте у нее, если ещё не.
А так — да, ровно десять лет назад я второй раз родился благодаря ей.
Это скромное событие каким-то образом собрало за эти годы вокруг себя ветеранов лета-2010 и всех, кто любит яркие хэппи-энды в наших трудовых буднях. Поднимая частную историю на уровень некоторого обобщения той сугубо локальной, но катастрофы — и нашего общего в ней выживания.
Традиционно:
если вдруг кому-то понравились последние десять лет в моей компании — все спасибы Ящери. А мое спасибо — тем, кто тогда всю ночь сидел с ней в жежешке и держал её. По каким бы концам географии и убеждений нас ни разбросало за эти годы.
Традиционно же —
вспомним сегодня тех, кто не выбрался из московского лета-2010. Статистики здесь нет никакой, кроме многочисленных диагнозов "это не от этого", доставшихся родным и близким. Но каждый помнит своих — ушедших до срока или вовсе не родившихся. Сегодня, так получилось — ещё один день для того, чтобы их помянуть.
И ситуативно —
мне кажется, что нам всем — жителям Москвы и гостям столицы, выжившим тогда — сейчас многое... Нет, не легче, конечно. И, тем более, не понятнее. Но, по крайней мере, на нашей памяти уже была одна катастрофа — посреди мирной жизни, внезапно, в полной и буквальной удушливой безнадеге.
А одной катастрофой больше, одной меньше... Чего уж тут.
Ну и десятилетней же давности пост в жежешке. Традиционно же, пусть будет"
упд: две фотографии Москвы 2010го