Это цитата сообщения
Cymylau Оригинальное сообщение Варенье луковое
[показать]
Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? А знаете ли о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами? Оригинальный рецепт лукового варенья был придумал знаменитым итальянским шеф-поваром Валентино Бонтемпи.
Вареньем данное блюдо, конечно же, тяжело назвать, потому что это «варенье» скорее является соусом для курицы и мяса. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром.
Луковый мармелад — одна из очень изысканных и распространенных приправ к печени, стейкам и сыру. Нередко его намазывают на хлеб. Оно хорошо подходит и к тушеным овощам. Приготовить луковое варенье совсем несложно.
Из белого репчатого лука
[495x371]
Луковый мармелад
-
Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
-
Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
-
Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
-
Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
-
Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
-
Молотый кориандр — половина чайной ложки.
-
Соль. Примерно 2/3 чайной ложки.
-
Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.
Готовое луковое варенье подаем к мясу.
Готовое варенье можно хранить в холодильнике неделю.
[550x367]
Из красного лука
-
Красный лук - 2 кг
-
Сахар - 800 г
-
Большое зеленое яблоко - 1 шт.
-
Красное сухое вино - 350 мл
-
Тимьян - 1 веточка
-
Майоран - 1 веточка
-
Бальзамический уксус - 25 мл
Способ приготовления:
-
Почистите лук и порежьте его полукольцами
-
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и порежьте кубиками
-
В большую кастрюлю поместите лук, яблоки, добавьте бальзамический уксус, тимьян, майоран и засыпьте всё это сахаром и поставьте на огонь.
-
После того, как всё закипело, варите 15 минут, а затем уменьшите огонь.
-
Когда варенье потемнеет, добавьте красное вино и оставьте томиться на медленном огне на 2,5-3 часа.
-
Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните вверх дном и дайте остыть.
Совет: если в вашей семье есть детки, можно заменить красное вино на яблочный сок.
[показать]
Полезные свойства лукового варенья
Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.
Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.
Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы.
Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.
Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант. Помогает при запорах: лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.
Серия сообщений "Луковая нотка":
Часть 1 - Кулинарная шпаргалка. Слезы луковые или Как правильно резать лук и не плакать
Часть 2 - Луковая шелуха в народной медицине
Часть 3 - Луковое лекарство от кашля
Часть 4 - Варенье луковое