Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеУбить дракона-7 Вслед за аждархой
Ислам отрицательно относится и к змеям, и их фантастической ипостаси – драконам, считая их «нечистыми животными». Тем не менее, в художественном наследии ряда мусульманских народов можно найти немало их изображений.
В исламе встречаются намеки на то, что волшебная лошадь Мухаммеда поднялась на небо с помощью дыхания дракона. Это событие изображено на иллюстрации в турецком манускрипте, который хранится ныне в Национальной библиотеке в Париже.
В фондах стамбульского музея Топкапы итальянский исследователь Джовани Куратола в 1978 году обнаружил 78 репродукций миниатюр, ковров, фарфора, скульптур и архитектурных деталей, где встречается изображение фантастических змей или змееподобных существ. Более того, турецкий историк Ахмед Яшар Оджак, отмечая в одной из своих работ, что культ эждерхи (аджархи) занимает значительное место в верованиях тюрок доисламского и постисламского времени, пишет, что в государстве Великих Сельджукидов, то есть на территории современного Туркменистана использовались знамёна с изображением дракона - аждархи (аждахи).
Далее приводятся экспонаты из Музея Метрополитен (США)

"Часы Слона", Фолиант из Книги Знания Изобретательных Механических Устройств аль-Джазари
Date: dated A.H. 715/A.D. 1315 Geography: Syria
Якрбы каждые полчаса эти механические часы приводились в движение - птица пела, дракона дергали, слона погоняли

"Bahram Gur убивает дракона", фолиант от Shahnama (Книга королей)
Date: second half 17th century Geography: Iran, Isfahan

"Третие испытание Исфэндияра: он убивает дракона", фолиант 434v от Shahnama (Книга королей) Шаха Тэхмэспа Iran, Tabriz 1530
Это драматическое изображение иллюстрирует третье из семи испытаний, которым принц Исфэндияр подвергся по пути к освобождению своих сестер от захвата в Туране. Узнав, что он столкнется с драконом, Исфэндияр, заказал гужевую тележку с ящиком, в которой он мог скрыться от копий.

Date: ca. 1330–40 Geography: Iran
Охотясь, Bahram Gur столкнулся с удивительным драконом. Он пустил две стрелы в него и рарубил его мечом. Шах был испуган, чтобы найдя мертвого ребенка в драконе. Полуослепленный горем из-за смерти ребенка и ядом дракона, Bahram вытащил тело из дракона.
Еще одна сцена охоты: охотник убивает дракона в тот момент, когда дракон съедает оленя

Date: third quarter 16th century Geography: Iran, Qazvin
Произведенный в разгаре знаменитого османского Золотого Века Анатолии, этот каллиграфический рисунок объединяет два мощных символа, зазубренный лист и дракона, которые происходят во многих произведениях искусства за указанный период и здесь выражены в абсолютном и изящном осуществлении.

Date: ca. 1550–70 Geography: Turkey, Istanbul
Гуштэсп, принц Ирана, жил скрытно в Риме. Чтобы выиграть руку младшей дочери Цезаря, которую он должен был выполнить, могущественный подвиг - убивают ужасного дракона горы Сэкила.

Date: ca. 1330–40 Geography: Iran, probably Isfahan

Date: ca. 1330–40 Geography: Iran, probably Isfahan

Кавказ 18-19 вв.
Этот вышитый коврик показывает дизайн с повторением подобных S мотивов. Мотив напоминает стилизованного дракона. Этот образец повторения стилизованных драконов дал имя "Ковер Дракона" этому типу коврика, который был произведен в Закавказье.
Детали ковра



Date: 17th century Geography: Caucasus
Этот ковер представляет деревенскую традицию переплетения ковра Кавказа, которая была одновременно и в османской Турции и Иране Safavid. В то время как у ковров, произведенных в королевских цехах, было течение, цветочные узоры, те от провинциальных ткацких центров сохранили геометрический характер узора. Мотив сильно стилизованных драконов, которые изображены здесь, дал имя "Ковер Дракона".

Date: 16th–17th century Geography: Iran, Qazvin

Фрагмент текстиля Date: mid-16th century Geography: Iran
Однако, наиболее необычным, даже уникальным примером использования изображений аждархи явилась мечеть шейха Сейид Джемаледдина (ХУ век) близь селения Анау под Ашхабадом. Центральный портал этого замечательного памятника мусульманской архитектуры, рухнувшего во время ашхабадского землетрясения 1948 года, украшали изображения двух огромных изразцовых драконов-аждарха. За неимением их здесь приводятся иранские изразцы с изображением птицы Феникса

Date: late 13th century Geography: Iran, probably Takht-i Sulaiman
Сохранилась легенда о том, как появились «нечистые» животные в мусульманском храме:
Там, где позднее появилась мечеть, росло дерево, на котором был укреплён колокол. При необходимости трясли дерево, и на звон выходили люди местной правительницы Джемал (по другой версии – правителя Сейит Джемала). Придя в очередной раз на призыв колокола, собравшиеся увидели, что звонит огромная аждарха – одна из двух, живших рядом в горах. Ударивший в колокол дракон указывал то в сторону гор, то на стоявших в толпе двух плотников с топором и пилой в руках. Джемал приказала им двигаться за аждархой . Оказалось, что подруга дракона подавилась горным козлом, которого она хотела проглотить. Он застрял в её глотке своими рогами. Плотники вошли в огромную раскрытую пасть, один перепилил рога, другой надрубил тушу козла и аждарха смогла избавиться от неминуемой смерти. После этого первый дракон показал плотникам пещеру с драгоценностями и знаками предложил набрать сокровищ, сколько они захотят. На следующий день оба дракона явились к дереву с колоколом, принеся на своих хребтах массу золота и драгоценных камней, и сложили их у ног Джемал, а та приказала истратить богатые дары на строительство великолепной мечети, на портале которой поместить изображение обоих дарителей – аждарха.

Date: late 16th–early 17th century Geography: Northern India
Арабская Надпись (из Корана, Суры 2 [al‑Baqara]: 255): "Бог, Ему принадлежит все, что находится на небесах и земле". (начало строки не смогла перевести)

Два медальона на этой ступке показывают Jauzahr,- фиктивная восьмая планета ответственная за затмение солнца и луны. Хотя описано в текстах как монстр дракона, Jauzahr изображен здесь сидящим между змеями с головами дракона.
В Иране змея - одна из ипостасей Аримана или Ангра-Майну, Змея Тьмы, Лжеца. В Персии змея Ази-Дахак - это "душитель", враг бога Солнца. В исламе змея тесно ассоциируется с жизнью и представляет собой el-hayyah и жизненный el-hyat, а также El-Hay - одно из важнейших имен Бога, означающее "оживотворение", или то, что дарует жизненное начало; то, что одновременно одушевляет и поддерживает, наделяет жизнью и есть само жизненное начало.

В семнадцатом веке иранские имитации китайского синего-и-белого экспортного фарфора увеличились . Гончары Safavid синтезировали китайские идиомы Мина с местными вкусами так, как как и это блюдо. В центре два переплетенных дракона сцепляются друг с другом, формируя шестиконечную звезду против концентрического образца волны. В то время как в китайской мифологии дракон - благотворный символ, в Иране это - внушающее страх существо.

Painting by Muhammad Baqir (Iranian, active 1735–90)
Iran second half 18th century
Персидский дракон Таннин, хотя этот представитель драконьих был скорее слепым исполнителем божьей воли, чем самостоятельной личностью.
Таннина можно было легко увидеть - обычно он прятался в грозовых тучах. Если вы заметите вытянутое черное пятно недалеко от нижнего края тучи, то это, скорее всего, Таннин и есть.

Shah Quli (Turkish, born Tabriz, Iran, active ca. mid-16th century) ca. 1540–50

Date: ca. 1600 Geography: Iran
Когда Аллах хотел покарать неугодный ему народ, он насылал на него Таннина. Тот пожирал весь скот и всех жителей, после чего через некоторое время умирал от голода. Так что Таннина вполне можно считать «одноразовым» драконом.


Date: 6th–8th century Culture: Afghanistan
Украшение сторон этого кольца является бордюром, изображающим двух драконов, напавших на юношу. Юноша держит цветок к его носу и сжимает рог.

Date: late 15th– first quarter 16th century Geography: present-day Afghanistan, probably Herat
Этот изящно сформированный кувшин с ручкой с головой дракона покрыт запутанной серебряной и золотой инкрустацией, включая мелкую надпись вокруг основы ее шеи. Это надписано с просьбой 'Али ибн Аби Талибу зятю Пророка Мухаммеда.
Перевод с подстрочника, прошу не судить строго
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=2876.msg62605
http://vseobislame.livejournal.com/57066.html
http://www.e-reading.by/chapter.php/1003422/5/Konv...drakonami._Mify_i_legendy.html
Серия сообщений "Бестиарий":