Предыдущий пост я писала непосредственно после спектакля, а сейчас чувствую, что еще не обо всем рассказала. Я, кажется, впервые настолько впечатлилась сценографией. Во-первых я наконец-то хорошо видела, что происходит на сцене - даже мое зрение позволяет видеть на расстоянии нескольких шагов. Во-вторых - расстановка персонажей, предметов немногочисленной мебели была настолько художественной! Соотношение фигур, декораций, спецэффектов было настолько гармоничным, что ужасно хотелось это запечатлеть, но увы фотографирование было строго запрещено. В-третьих - музыка. Особое очарование спектаклю придает пение песен-гимнов в сочетании с флейтой. Даже если флейтистки в средневековом платье не видно на сцене, то где-то издалека, даже непонятно откуда, флейта незримо присутствует.
Отдельного разговора заслуживает образ Гамлета. Из интервью актеров в честь пятисотого спектакля я почерпнула, что принц и задумывался вот таким сомневающимся, не принимающим ничего однозначно, актер его исполняет один и тот же вот уже скоро 10 лет. Ну так на мой неискушенный взгляд, они несколько переборщили ) Наверно мне ближе Гамлет Высоцкого - для которого "быть или не быть" был особо не вопрос - только быть! Вообще, когда я читала пьесу, то ли я Высоцкого и представляла, то ли и Шекспир описал его как молодого человека, ищущего, сомневающегося - но лишь потому что он молод и его характер не до конца сформировался. Кстати, к моему огромному сожалению, я не смогла найти съемки спектакля на Таганке - только аудиозапись, хотя это уже немало.
Еще хочу сделать вывод, что чтение пьес не стимулирует мое воображение в достаточной мере... Настолько объемнее произведение Шекспира стало для меня после посещения театра! Или может, это нормально, просто нужно чаще делать культпоходы?...