Моя программа по нескучному времяпрепровождению началась с незапланированной поездки в Аксай. Я была там еще школьницей, но про катакомбы нам мало рассказывали на экскурсии. А неделю назад меня пригласили на пленер, я конечно рисовать не собиралась, но за компанию поехала. Вот что я нашла в интернете о этих катакомбах. Современный Аксай построен на территории Кобяковского городища, считается, что еще во времена его постройки были вырыты подземные ходы. Позднее эти ходы были расширены, образовав под городом разветвленную сеть, выходящую к Дону. В прошлом веке военные проводили их обследование для того, чтобы использовать под свои нужды, (поговаривают о защитном бункере). Однако у местных катакомбы имеют дурную славу. Рассказывают о пропавшем в них скоте, не вернувшихся оттуда людях. Есть и страшилка, связанная с военными.
Командование Северо-Кавказским военным округом планировало построить в катакомбах укреплённый секретный бункер управления на случай ядерной войны. Проводились замеры, пробы грунта, тщательно изучали местность. Для исследования протяженности подземных ходов организовали несколько групп. Два солдата с рацией и фонарем в руках в каждой из групп проходили пещеру за пещерой, лабиринт за лабиринтом. Их путь отслеживали на поверхности по рации. Экстренный приказ о прекращении работ поступил из Москвы после того, как радиосвязь с одной из групп, исследовавшей подземелья, внезапно прекратилась, а группа не вышла на поверхность. На поиски снарядили спасателей. Спасателям через какое-то время удалось обнаружить двух солдат... вернее то, что от них осталось – лишь нижняя половина тела каждого из них! От пояса и ниже ноги в сапогах – остальное как испарилось. Рация была разрезана удивительным образом на две части. Причем дальнейшие исследования показали, что разрез был настолько филигранным, что на электронных платах не осталось ни одной даже маленькой трещинки. Настоящая ювелирная работа! Кстати, крови тоже не было – ткани тел солдат слегка оплавлены в месте разреза. Налицо работа… лазера. О случае немедленно доложили в Москву. Из Министерства обороны пришел срочный приказ: Все работы немедленно прекратить! Людей и технику убрать! Вход в подземелье надежно заделать железобетоном! Почему и зачем в приказе не объяснялось. Информацию по данным событиям военные засекретили, дабы не поднимать панику, однако информация всплыла в результате гибели исследователя катакомб Олега Бурлакова. Он погиб также, его перерезало пополам, однако нижняя часть осталась не тронутой, а вот от верхней части остались только кости.[Источник: http://ufo-online.ru/file_4938.html]
Еще рассказывают по чудище страшном, обитающем в подземном озере под городом - мол оно и жрет скот. Жители Аксая рассказывают, что их предки, живя в Кобяковском городище, приносили человеческие жертвы некому Дракону, который выползал из-под земли и съедал людей. Этот образ очень часто можно встретить в летописях, народных сказаниях, среди памятников архитектуры, археологии. Однако легенда о драконе живет и по сей день, так как всего лишь несколько десятилетий назад во время обвала пола местного консервного завода работники стали свидетелями ужасающей картины: заметили внизу тело как будто огромной змеи, быстро возникшее и исчезнувшее в провале, послышался дьявольский рык, собаки, присутствующие при обыске лаза – сорвались с мест и поджав хвосты убежали стремглав прочь, работники же остолбенело смотрели, не могли прийти в себя. Этот проход замуровали, однако собаки решились вернуться к этому месту спустя лишь неделю. Эти показания очевидцев стали основой выдвижения теории о том, что этот дракон выполз не из-под земли, а из воды. Ведь по показаниям геологической разведки под Аксаем на глубине 40-ка метров находиться озеро, а на глубине 250 метров море. Подземные воды Дона образуют ещё одну реку, в Доне есть воронка, которая затягивает любые предметы, попавшие в сильное течение реки. До сих пор не могут найти прицепы и машины, которые попадали в Дон со старого аксайского моста. Водолазы, исследовавшие дно озера констатировали, что эта воронка затягивает предметы с огромной силой, даже стальные страховочные тросы натягиваются до предела.
Вот такая получилась несколько фантастическая историческая справка ) Ну а мы походили-позодили рядом, поглазели на входы в подзмелье, сфотографировались на фоне дивного заката да и поехали до дому до хаты.