Я наконец-то расчиталась с долгами и почти сразу-же отправилась в кино - чтобы застать на большом экране хотя бы часть фильмов, которые хотела увидеть именно в кинотеатре. На Пиратов, боюсь, мне не суждено уже сходить, а вот Людей Х с удовольствием посмотрела.
Меня безумно порадовал тандем двух блестящих актреров: Джеймса Мак-Эвоя и Майкла Фассбендера. именно в этой серии добрая порция экшена была сдобрена серьезными моральными и этическими проблемами - как ни в одной из частей франшизы, на мой взгляд. И Хью - не могу обделить его вниманием - даже с одной репликой он невообразимо прекрасен )))
Так вот о моральных проблемах. Выйдя из кинозала мы с попутчицей стали обсуждать, что вполне естественно, сутьт фильма. Ею было высказана мысль - дескать люди с тяжелым детством становятся такими монстрами как Эрик, а вынеженные аристократы конечно могут себе позволить быть высокоморальными - как Чарльз. На что я ей возразила, что ненавидя нацистов и того, что с ним сделали Эрик сам придерживается именно таких методов - он их одобряет! Он возносит себя выше других. Он позволяет себе это. Чего не делает Ксавьер. Он старается дать усовершенствоваться каждому из своих подопечных советуя найти ресурсы для силы в себе, стать самим архитекторами своей личности, найти силы не в злости, как это делает Магнито, а в добрых чувствах.
Меня зацепила эта идея - дело веть даже не в мутантах и сверхспособностях - а в обычных моментах превознесения себя над другими. Имеем ли мы право считать себя выше других? Я думаю, нет. Точнее, считать можем. Но это должно выливатья не в пренебрежение и чванство. А в том, что и спрос с "больших людей" должен быть больше. Они должны быть сильны духом. Превосзходство Ксавьера над Магнито как раз и олицетворяется природой их сил - разума над грубой силой оружия. Чарльз не ставит сам себя над другими. Но к нему относятся с самого начала, с первой же минуты как к более сильному. Вожаку. И притом сильному духом. Это и есть настоящее подчинение - благородное подчинение силе разума над силой страха.