• Авторизация


Рецензия на фильм "Обитаемый остров" 10-01-2011 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Beholder44
8 января 2009 | 02:22

Трудно быть структуральнейшим лингвистом
Сначала — вступление, хотелось бы чтобы тем кто не читал Стругацких, особенно обсуждаемой вещи — Острова, было понятно какой гигантский слой вселенских проблем подняли авторы книги по которой поставлен фильм (нет, не просто подняли — бодро бросили через плечо — забыли — нет проблем; а считай легонько обрисовали перспективу тех проблем, проблемищ, которые начнутся, стоит этот слой поднять, даже только задеть).

«Обитаемый остров» — одна из моих любимейших книг детства и ранней юности. Но рассматривать только ее — в отрыве от других вещей про тот период времени будущего — «Полдня» и «Трудно быть богом», «Парень из преисподней», это скорее всего ошибка, и она приведет к тому, что книга будет недооценена. Переоценить же ее — невозможно. События на Острове подчинены логике событий «прекраснейшего далека» — XXII века, мира Полдня, где любой нормальный человек — на Земле, конечно, совершенно не похож на «клеюшника», которого «киберы ублажают», а, с точностью до наоборот, там, похоже, каждый предельно озабочен своим личным развитием — таким, чтобы непременно за свою жизнь успеть выложиться на полную катушку, причем понимая это так чтобы принести пользу не только себе, но, и это одно из главных их качеств — окружающим людям.

Стругацких еще и поругивали за это, мол, что за трудоголики у них — практически в каждом произведении про будущее. Научная мысль там просто кипит, в кого из персонажей ни плюнь — или готовит диссертацию, либо о ней мечтает, каждый «простой» пастух китовых пастбищ в своей маленькой подлодке держит в на полке «фельдмаршальский жезл» и все равно желает двигать мировой прогресс.

И за кадром остается та поистине титаническая работа, которую человек каждодневно должен проделывать над собой, чтобы и форму физическую блюсти — и надо отметить, весьма неплохую форму, и интеллект развивать, и общественные функции им совсем не чужды. Азимов со «Стальными пещерами» отдыхает. Люди там не просто бегут, чтобы оставаться на месте, они крутятся там так, что дай бог каждому. Ну и техника конешшно помогает, способствует так сказать. Бунт машин? Ни-ни. Человек — вот мерило всех вещей — человеческая жизнь, вот высшая ценность.

Скорчер — оружие запредельной мощности — а, мелочи жизни, их несколько на всю планету. Вот такой вот штришок. Паренек думает чтобы подарить такое своей девушке — точнее он надеется что она станет его девушкой — а вот не угодно ли слетать в обеденный перерыв на Пандору на 50 световых лет и добыть там голову чудища, при виде зубов которого ти-рекс бы от зависти позеленел. Или покраснел. Девушка повесит его(ее) на стену и будет довольна. Быт, рутина. Минутку, спросит искушенный читатель/зритель.

А кто их заставляет так усиленно крутиться, а не полеживать на диванчике из силовых полей? Плавали, знаем. Тайное правительство конечно! Вшитые под кожу чипы, моделирующие поведенческие реакции? Нет, собственная совесть. Совесть заедает их не шутку, а всерьез, стоит им предаться излишней неге, безделью, и т. д.

Друзья мои, дамы и господа, не знаю как вам, но мне хотелось бы жить в таком мире, пусть даже помощником китового пастуха) — в таком, где человеку быть хуже, проще, равнодушнее, инертнее других — стыдно, просто стыдно — причем на клеточном очевидно уровне, не говоря уже о том что беспардонно наживаться на других, унижать, издеваться, а то и чего похуже — это может прийти персонажам Полдня и его времени только в кошмарном сне. Или они это видят в стереовизорах — потому что наивных и недалеких подростков там просто не растят. Нет там таких. Для кого Румата-Антон через кристалл собирает информацию про дона Рэбу и прочих? Не для спецхранов, это точно. Неслабую ставят они задачу такую — очень, очень благородную надо сказать: помогать отсталым. Не народам, не отдельным личностям. Планетам. Нам трудно это понять, уяснить.

На нашей планете пока мы сами себе помочь не в состоянии, причем даже теоретически не знаем как. А там все это реализовано на практике. И поэтому сегодняшнему человеку понять это трудно. Тут «нутром надо чуется», что мир где не зацикливаются на себе и своих проблемах а активно стараются помогать другим — всем кому не попадя, весьма и весьма неплох. По нашим меркам, их проблемы — это и не проблемы даже, а так, борьба «хорошего с лучшим» — просто представить себе что снята забота о хлебе насущном — это уже все, на большее воображения вряд ли хватит, у Беляева когда-то тут же получился «Вечный хлеб» М-да.

Цитата, не от Стругацких, от Булычева, она тут уместна: «При плохих временах на это не хватает или времени или возможностей». Отсталых планет много, и разные они все. Но там, в этих книгах одних из самых лучших фантастов всех времен и народов, очень тонко прослеживается момент — чистые, но ни в коем разе не наивные (не «мальки» — такие про которых сами герои Полдня говорят: «разве это человек? Это ж еще почка`) ребята, возвращаются с этих планет опустошенными и даже пачкают там руки, души.

Выдержать переход между этим раем и не сломаться — для тех, кто любит работать, кто хочет оставить свой след в истории, кто хочет творить добро и обычной планеткой, где человек человеку вовсе не друг и товарищ, а слегка даже волк, весьма непросто.

Ну да, конечно: представить себе мир где высшие муки — это моральные: не подвести бы товарищей, не уронить бы себя в глазах любимой (но далекой) девушки, реализовал ли я свой творческий потенциал (закапывать свой талант в землю — там, это преступление сродни уголовному), взглянуть на этот мир с точки зрения современности — тут же вывод: да они же там с жиру бесятся! В том то и дело, что нет. Стараются обхватить необъятное — это да. Откусили кусок, который не могут прожевать — снова да.

Дон Румата Эсторский? Ну его же и специально готовили, вот как. И то, чем он закончил? Как он посмотрел на любимую девушку после своих «приключений» на отсталой феодально-средневековой планетке?

Маленький вывод — всем, кто не читал Стругацких — постараться прочесть в порядке возрастания сложности (порядок, рекомендуемый из личного опыта, но ни в коем случае не обязательный) — «Парень из преисподней», «Попытка к бегству», «Трудно быть богом», а там уже и за «Остров» браться можно. Ну а «Полдень»…- это уже высший пилотаж. Вселенский уровень.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
слушай, ну учитывая, что меня Трудно быть богом так торкнуло, причем вполне всё поняла и, кстати, увидела параллели с островом, то мне остров хоть сейчас можно брать. а о фильме судить не стану, пока книгу не прочту.
но пока что у меня - Сильмариллион. пока его не осилю, брать ничего не стану..
Лирана 11-01-2011-21:09 удалить
ты молодец... а у меня что-то не получается читать. хочу себя заставить английскую адаптированную книжку прочесть. пока полстраницы. отвлекаюсь все-время...
Ответ на комментарий Лирана # у меня тоже читать не очень получается - вышивку заканчивала. попозже похвастаюсь, кстати.
но к Сильмариллиону я долго шла, пока есть время - нужно прочесть.
а насчет адаптированной английской книжки... скоро мне должно кое-что прийти)) если я говорила - то вот оно, если не говорила - то я потом сюрпризну, когда придет)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецензия на фильм "Обитаемый остров" | Лирана - Дневник Лираны | Лента друзей Лирана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»