• Авторизация


Психология 28-03-2007 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Louis Armstrong- Hello Dolly

На мой взгляд в современном обществе существуют две основные психологические проблемы. Все остальные либо встречаються гораздо реже, либо являються их производными.

Первая, как, я думаю, считают многие- это комплекссы и низкая самоценка. По моим сромным подсчетам от этого страдают наверно 90% людей младше 30 лет. Это связано со множеством проблем. Всегда есть сверстники, которые круче тебя в чем- то. Есть люди, которые лучше учаться, лучше в спорте и тому подобное. Возникает зависть. А потом эта зависть перерастает в банальный комплекс. Типа вот, я прикладываю столько же усилий, но ему/ей все, а мне ничего.

Следствием этой проблемы являються неудачив личной жизни, в карьере и во многом другом. Бороться с этим не очень легко. Увлекшись легко зазнаться и сильно возгордиться, а, как известно, чем выше себя поставишь, тем больнее будет падать обратно в реальность. Далеко не у всех людей есть силы сказать- ха, да я ведь тоже чем- то лучше))) Ха, я ведь то же не ноль, я умею то- то и то- то лучше всех, так давайте все любите меня за это)))) Мне лично помогает.

Есть у The Beatles такая строчка в песни Yesterday- ..I'm not half the man I used to be..... Если замнить эту концепцию в голове на старую добрую- Я cделал все что мог, а кто может пусть сделает лучше,- то возможно жить станет легче. Главное при этом не забыть совершенствоваться и расти от сознания собственной крутости))

Вторая проблема ИМХО гораздо более опасна- проблема мелочности и стрессов. Я думаю не для кого не секрет что наибольший процент стрессов происходит именно из за мелочей. Ну или из за многих мелочей в один отрезок времени. Ну допустим вы пролили кофе, сломали каблук, сели не на ту ветку в метро. Большинство людей в такой ситуации начинают паниковать и парицццо. А нервные клетки не восстанавливаются.

Это усугубляеться тем, что стресс- основная причина старения. Так что немного хиппивского стиля в отношении мелочных проблем не повредит.Главное правильно определить, что такое мелочи и где начинаються серьезные траблы. Я себе это делю так- все, что может непосредственно повлиять серьезным образом на мои долгосрочные (не меньше лет 10) планы- это серьезно, остальное нет. В серьезное само собой входят самые близкие мне люди.

Делов- то- начать уважать себя и меньше нервничать, жить должно стать легче...)

Сори за количество букАв и за бредовенький смысл, просто настроение такое)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
OLenishe 28-03-2007-09:52 удалить
Shinbo-kun, Одиночество очень часто является результатом неверения в себя.

Непонимание- согласен, но....
Тосенька 28-03-2007-10:38 удалить
Исходное сообщение OLenishe
Shinbo-kun, Одиночество очень часто является результатом неверения в себя.

Непонимание- согласен, но....


я б непонимание выделила в отдельно стоящую трабл, а уж из него вытекает одиночество...

а проблемы, выделенные тобой действительно серьёзны, оч трудно или даж невозможно от них избавиться...

у меня оч много комплексов, узнавая о которых, друзья посмеиваются и дают поверить в себя, если б не их поддержка, то я б осталась серой закомплексованной мышкой, которой всегда ранее была, сейчас ж неверие в себя заброшено в ящик старого комода и надеюсь, никто его не посмеет достать от туда...
OLenishe 28-03-2007-11:05 удалить
Тосенька, К сожалению далеко не все могут так бороться с комплексами...

А одиночество чаще вытекает от комплексов нежели от непонимания ИМХО. Человек часто из- за неуверенности в себе боиться опдойти познакомиться, что- то сказать в компании, или наоборот ведет себя вызывающе стараясь перебить все те же комплекы. А результат один получается- у него не ладится общение со сверстниками и он замыкается. Отсюда появляется одиночество.

А если человек как бы существует вне социума, если у него не ладится с общением, то он начинает считать себя непонятым. Если я один и мне не с кем поговорить, значит меня никто не понимает. Хотя в данном случае причина в другом. Человек сам себя загоняет в ситуацию, когда ему не с кем поделится проблемами и поговорить по душам, и загоняет он себя туда как раз преимущественно страхами и комплексами. И уже оказавшись там, он перекладывает вину за это на окружающих, типа они свиньи и не понимают моей тонкой души.

Конечно бывает и так, что непонимание ведет к одиночеству, а не наоборот как я сказал выше, но это ИМХО гораздо реже.
Тосенька 28-03-2007-11:11 удалить
возможно, реже для всех, но в моем случае встречалось часто... Мне казалось, что меня непонимают, что мы разговариваем на разных языках, что в моих словах постоянно находят второй, а то и третий смысл!!! Именно из-за этого я замыкалась, огораживалась ото всех и жила своей одинокой скучной жизнью, правда, и ситуация со стеснением и неуверенностью так ж давала о себе знать, а в куче это был кошмар!!!

LI 5.09.15
OLenishe 28-03-2007-11:13 удалить
Тосенька, Ну наверно у тебя абсолютно уникальный образ мышления раз тебя почти никто не может понять)))) МАлАдЕц)))
Тосенька 28-03-2007-11:15 удалить
Исходное сообщение OLenishe: Тосенька, Ну наверно у тебя абсолютно уникальный образ мышления раз тебя почти никто не может понять)))) МАлАдЕц)))

в таком случае, я его потеряла)))) может, к лучшему)))) теперь я для многих открыта и, к моему счастью, понята))))

LI 5.09.15
OLenishe 28-03-2007-11:16 удалить
Не, навекрно ты простостала более открытой) И поэтому тебя легче понять стало. С открытым человеком всегда интерестней общаться и его легче понять чем законсперированного)))
Тосенька 28-03-2007-11:19 удалить
Исходное сообщение OLenishe: Не, навекрно ты простостала более открытой) И поэтому тебя легче понять стало. С открытым человеком всегда интерестней общаться и его легче понять чем законсперированного)))

но ведь так сложно открыться, а когда открываешься, появляется страх, что над твоим наивным мировоззрением, твоими надуманными проблемами просто посмеются... так что ИМХО быть законсперированным тож неплохо))))

LI 5.09.15
OLenishe 28-03-2007-11:24 удалить
когда открываешься, появляется страх, что над твоим наивным мировоззрением, твоими надуманными проблемами просто посмеются...


Ну это как раз и есть классический большой и толстый комплекс))))

Ну вот и получается, что из- за него сложно открыться, сложно открыться- людям сложно тебя понять-они тебя не могут понять- непонимание-одиночество. ИМХО вот такая цепочка)
Тосенька 28-03-2007-11:28 удалить
Исходное сообщение OLenishe:
когда открываешься, появляется страх, что над твоим наивным мировоззрением, твоими надуманными проблемами просто посмеются...

Ну это как раз и есть классический большой и толстый комплекс))))
Ну вот и получается, что из- за него сложно открыться, сложно открыться- людям сложно тебя понять-они тебя не могут понять- непонимание-одиночество. ИМХО вот такая цепочка)

получается....

LI 5.09.15
OLenishe 28-03-2007-11:32 удалить
Исходное сообщение Тосенька
получается....
LI 5.09.15


ЧТД))))

Не всегда но часто...
Increasing_Dose 28-03-2007-12:27 удалить
хм....интересная тема....
OLenishe 28-03-2007-19:48 удалить
Ну вот я тоже так решил)
OLenishe 29-03-2007-19:57 удалить
Shinbo-kun, Я говорю в большинстве случаев с которыми я реально сталкивался ну или про которые слышал. Так сказать распространяю результаты анализа выборки на генеральную совокупность)
ReDSanchous 01-04-2007-13:55 удалить
Вот наконец-то я добрался до этого поста. Уже 5 день, как ты его опубликовал, но че-то никак не мог откомментить, хотя такое желание появилось ещё когда ты его тока опубликовал.

Не буду спорить по поводу того, сколько психологических проблем я бы выделил в современном обществе, т.к. над этим не задумывался и т.к. выделенные тобою проблемы кажутся довольно-таки исчерпывающими. Хотя, возможно, при желании и некотором обмозговании можно выделить ещё какую-нить проблему.

Я на 100% согласен с тобой по поводу описания первой проблемы. Подкреплю своё согласие своим примером. У меня часто (щаз реже, но раньше довольно часто) возникали вопросы по поводу того, чего я стою в этом мире и что многие окружающие меня люди лучше меня. Причем, возникали такие вопросы как-то неожиданно. Бывало выйдешь из метро и начинаешь думать ни с того ни с сего про то, почему другие успевают всё вовремя делать, а ты нет, или почему одни например умеют делать так много, а ты по сравнению с ними, умеешь делать что-то действительно хорошо - таких дел на пальцах одной руки можно сосчитать. Но потом стоит сказать, бывали и обратные ситуации, когда, особенно воодушевленный каким-то событием (но необязательно), я начинал думать, что всё-таки и у меня не всё так плохо. Я не могу сказать, что меня очень сильно задевали подобные мысли и рассуждения, однако они были и значит, что себя я оцениваю довольно критично. В последние несколько месяцев я, однако, стал проявлять "проактивность", т.е. я стал решать проблемы, а не только думать о них. Раньше чаще всего как было - подумаешь, что ты хуже других в этом, этом, том, другом etc. и вобщем-то заморачиваться по этому поводу долго не будешь. Возможно, пару дней посидишь че-нить поделаешь, а потом опять возвращаешься к своему образу жизни.

Сейчас я перестал сравнивать себя постоянно с другими и стал делать то, что я хочу делать, что является для меня приоритетным и то, что раньше я понимал, что мне нужно делать чаще и лучше, но не делал это из-за желания отдохнуть, поделать что-то более срочное и т.п. Ввиду всего этого, моя самооценка стала более высокой, но что очень, имхо, важно осталась столь же критичной, что и была.

Так, кстати, получилось, но за последний месяц мне было сказано несколько очень приятных вещей от хороших и близких мне людей...сказаны они были неожиданно и поэтому были столь приятны. Я думаю, что полезно время от времени (или, может, даже лучше) получать такие комплименты. Ещё помню, как про меня папа однажды начал на даче речь толкать. Я сидел и таял...думая, что, блин, хрен я бы пару минут назад мог подумать, что папа обо мне такое думает...


Надо постоянно совершенствоваться - тут ты прав чертовски. Мы молоды и нужно столько сделать... Ведь сколько взрослых твердят нам, что в более взрослой жизни у нас не будет времени на чтение книг, на познание чего-то нового... Человек сам строит свою жизнь конечно, но всё-таки я уверен, что сейчас у нас нанмого больше возможностей развиваться, чем будет лет через 5-7.

Я хочу подытожить первую проблему таким образом: нужно делать то, что нравится и то, что нужно делать для будущего и настоящего и то, что другие делают что-то лучше должно подстегивать, мотивировать тебя работать усерднее, веря при этом, что когда-то ты достигнешь больших высот, но также приэтом, нельзя расстраиваться по поводу успехов других людей....



Вторая проблема. То, как мы реагируем на всё, что происходит в этом мире, зависит только от нас. Есть что-то посередине между реакцией и раздражителем. Нужно мелочность эту и считать мелочностью. Нужно выбирать такую реакцию, которая будет наименее опасной для нервных клеток. Абсолютно никто не может помешать тебе реагировать на пролитый кофе спокойно, пусть даже он поставил пятно на дорогой только что купленной футболке. Ведь в 99% случаев мы забываем об этих неприятностях уже через неделю, а то и того быстрее. Ведь если мыслить более глубоко, то в конечном счете, смерть близкого человека хоть и оставляет неисправимый след в нашей жизни, но реакцию на новости о смерти, похороны и первые недели после похорон, мы выбрали сами. Хотя это, конечно, далеко не мелочь. Но всё же.

Ты, кажется, мне знаешь свои приоритеты и ценности в жизни (раз у тебя есть планы на > 10 лет). И это хорошо очень, т.к. это позволяет тебе проводить "отсеивание" того, что не стоит запарки и что нужно просто постараться спокойно пережить.

Нужно попытаться определить, зачем ты живешь, в чём заключаются твои ценности и жить ради них. Тогда каждый прожитый день будет стоить много и не будешь расстраиваться по поводу многих вещей, по которым нервничаешь сейчас. Определив свои истинные ценности, сложно будет прожить даже день НЕ согласно им. Это лучше понять самому, чем пытаться описать это... Я лично пока что стремлюсь понять свои ценности....
ReDSanchous 01-04-2007-14:04 удалить
Исходное сообщение OLenishe
Тосенька, К сожалению далеко не все могут так бороться с комплексами...

А одиночество чаще вытекает от комплексов нежели от непонимания ИМХО. Человек часто из- за неуверенности в себе боиться опдойти познакомиться, что- то сказать в компании, или наоборот ведет себя вызывающе стараясь перебить все те же комплекы. А результат один получается- у него не ладится общение со сверстниками и он замыкается. Отсюда появляется одиночество.

А если человек как бы существует вне социума, если у него не ладится с общением, то он начинает считать себя непонятым. Если я один и мне не с кем поговорить, значит меня никто не понимает. Хотя в данном случае причина в другом. Человек сам себя загоняет в ситуацию, когда ему не с кем поделится проблемами и поговорить по душам, и загоняет он себя туда как раз преимущественно страхами и комплексами. И уже оказавшись там, он перекладывает вину за это на окружающих, типа они свиньи и не понимают моей тонкой души.

Конечно бывает и так, что непонимание ведет к одиночеству, а не наоборот как я сказал выше, но это ИМХО гораздо реже.

На самом деле, я раньше довольно-таки закомплексованным вне своей компании. Да и в своей компании мне не всегда было легко себя проявить тем или иным образом, требующий "нестеснительности". Сейчас всё намного лучше, но всё равно мне НАМНОГО проще в компании своих людей или людей, которые мне нравятся с первого взгляда/общения с ними.
Мы как-то с alex100ho обсуждали, что нам обоим не оч хотлеось бы пойти в клуб в не своей компании. В своей - пожалуйста. Лёша привел пример своего выпускного. Тебе видней, что там было.
Вообще никогда нельзя перекладывать ответственность на других.
ReDSanchous 01-04-2007-14:06 удалить
Исходное сообщение Тосенька
возможно, реже для всех, но в моем случае встречалось часто... Мне казалось, что меня непонимают, что мы разговариваем на разных языках, что в моих словах постоянно находят второй, а то и третий смысл!!! Именно из-за этого я замыкалась, огораживалась ото всех и жила своей одинокой скучной жизнью, правда, и ситуация со стеснением и неуверенностью так ж давала о себе знать, а в куче это был кошмар!!!

LI 5.09.15

честно если, то про второй и третий смысл....не знаю, какой ты была в школе, но в инсте ты одна, вне - другая, поэтому находить второй и третий смысл в твоих словах и ДЕЙСТВИЯХ не составляет труда. И это реально больно.
ReDSanchous 01-04-2007-14:21 удалить
Исходное сообщение Тосенька
Исходное сообщение OLenishe: Не, навекрно ты простостала более открытой) И поэтому тебя легче понять стало. С открытым человеком всегда интерестней общаться и его легче понять чем законсперированного)))

но ведь так сложно открыться, а когда открываешься, появляется страх, что над твоим наивным мировоззрением, твоими надуманными проблемами просто посмеются... так что ИМХО быть законсперированным тож неплохо))))

LI 5.09.15

Это уже из области - насколько крепки у тебя отношения с людьми.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология | OLenishe - Дневник OLenishe | Лента друзей OLenishe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»