По Фрейду, размышления о смысле жизни являются признаком психической болезни. Поэтому читатели, заинтересовавшиеся этой темой, так же как автор, нуждаются в сочувствии и бережном отношении.
Трансгуманизм — расширение гуманизма. Аналогично гуманизму он выдвигает гипотезу, что мы должны искать улучшения человеческой расы, как целого. Но он идёт дальше, подчёркивая, что мы также должны активно совершенствовать человеческое тело, используя технологию, для того чтобы преодолеть все биологические ограничения, такие как смертность, физические недостатки, маленький объём памяти и т. д.. Первоначально это означало, что мы все должны стать киборгами, но с появлением биоинженерии открываются другие варианты развития. Таким образом, основная цель трансгуманизма — это развитие человека в постчеловека, наследника человека разумного (Homo sapiens): Homo excelsior. Идеальным достижением этой цели была бы возможность применить все описанное к сегодняшнему населению прежде чем оно начнёт страдать от последствий старения и смерти. Аналогичные взгляды включают extropianism и продление жизни.
...
По мере развития цивилизации наиболее сильным изменениям подвергаются представления о высших смыслах существования человечества. С расширением кругозора и ростом технических возможностей смысл жизни представляется всё более масштабным: от процветания рода, племени он переходит к процветанию страны, к процветанию человечества, цивилизации, а оно не возможно без процветания (по меньшей мере, сохранения) биосферы. Далее следуют космические масштабы: сохранение Земли от столкновений с астероидами и кометами, Солнца — от превращения в красного гиганта и белого карлика, Млечного пути (нашей галактики) — от столкновения с галактикой Андромеды.
Достаточно развитая цивилизация может предотвратить эти катастрофы или защититься от них, и при этом спасти животный, растительный и минеральный мир. Таким образом, создание разума - самый эффективный способ сохранения системы. В результате отбора на космическом уровне могут сохраниться лишь те системы, которые сумели генерировать мощные цивилизации. Поэтому для неживой природы, наряду с рассмотренным ниже стремлением к термодинамически устойчивым формам, необходимо добавить более действенный способ сохранения: создание разумной жизни. Это не может быть осуществлено неживой природой целенаправленно: образуются разные системы, но высокоорганизованные имеют больше шансов сохраниться.
Однако было бы непоследовательным считать, что развитие природы ограничится созданием человека. Тогда важнейшим смыслом существования человека является создание и обеспечение существования более высокой формы мыслящей материи (Имянитов, 2003). Здесь можно обсуждать неживой интеллект как новый вид существ разумных (Райков). Неживой интеллект ассоциируется скорее со сверх-сверх компьютерами, чем с описанными в литературных ужастиках роботами.
...
...низшее после создания высшего теряет этот аспект смысла своего существования, но сохраняет смыслы функционирования в качестве составной части и как среды для высшего.
Однако развитие человеческой цивилизации в существенной степени теснит растительный и животный мир планеты. Более того, человек активно создаёт для себя искусственную среду обитания, автономную от природы. Как крайний случай, системы жизнеобеспечения проектируемых межпланетных космических станций обходятся без животных, а из растений достаточно одной водоросли — хлореллы. Более того, проблема синтетического получения всех компонентов пищи в принципе совремённой химией уже решена. Намечается возможность существования человека в среде неживой природы в качестве низшего, исключив живую природу. Это вполне вероятно при расселении в космическом пространстве или на необитаемых планетах. Соответственно, если человеком будет создана более высокоорганизованная форма материи (Райков; Имянитов, 2003) она со временем, по-видимому, сможет обойтись и без человечества в качестве среды.
...
Смысл жизни — Жизнь сама по себе является смыслом и сутью существования.
Матричный анализ словосочетания «Смысл жизни человека» дает удивительную картину, весьма схожую с известными библейскими принципами.
Смысл жизни — в самой жизни, в том чтобы она продолжалась и отсюда всё то, что необходимо для её продолжения. Чтобы жить — надо есть. Чтобы есть — надо добывать. Чтобы добывать — надо научиться. Чтобы научиться — надо родиться. Чтобы был смысл — нужно жить. Жить — иметь здоровье во всех аспектах бытия, всё для жизни.
...
«Наше общество более нигилистично чем в предыдущую эпоху. Возможно это просто признак нашей зрелости как чувствующего вида. Когда наше коллективное самосознание расширилось за критическую точку, мы наконец стали готовы принять фундаментальную истину жизни: единственный смысл жизни и есть сама жизнь» — Председатель Шень-Джи Янг, «Смотря в глаз Богу», компьютерная игра Sid Meier's Alpha Centauri.
Это собственно суть моей идеи... Хм... Приятно что мои гепотезы выдвигались ранее, это избавляет меня от необходимости доказывать их право на жизнь.
Но вынужден заметить, что всё выше написанное слишком разобщено и буквально теряется среди большого числа идей. Между тем... истина где-то рядом(с)
В колонках играет: 
Треск электростатических разрядов
Текущее настроение: 
LI 5.09.15