• Авторизация


Путешествия: Эйлат. Петра. Часть II 11-10-2008 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 Эйлат, дельфиний риф

часть II

 

   Эйлат - он всегда внезапен и неожидан. Едешь в горах, сбрасываешь скорость перед очередным поворотом…

   …Мираж…

   Перед тобой во всем великолепии море, сияющее лазурной синевой, город, окаймленный зеленью, и все это в рамочке красных, фиолетовых, желтых, совершенно невообразимых, каких-то марсианских гор!

   Пожалуй, есть еще только один город, так же «поджидающий» за поворотом, чтобы показаться сразу во всем великолепии – это Иерусалим. Будь у меня талант Петра Вайля, связал бы две этих жемчужины, но через царя Соломона, и царицу Савскую. Ведь именно сюда она приплыла на своих кораблях для встречи с Шломо hа Мелех(Царем Соломоном).

Машина спустилась к побережью, мы повернули направо, к границе с Египтом.

По дороге невозможно не остановиться, и не сфотографировать колонны машин в Эйлатском порту.

[700x525]

[700x525]
 

Их везут через Красное море, по всей длине Израиля до Хайфы, там опять грузят на корабли, и – в Европу. Вот такие издержки глобализации.

Через пару километров чуть было не пропускаю поворот к дельфинам. Подзабыл за год.

Вопреки всем ожиданиям, нас встречает не дельфин, а павлин.

[700x525]

[700x525]

До погружения с аквалангом еще три с половиной часа, а пока можно посидеть на деревянном т-образном пирсе, понаблюдать за играми дельфинов.

[700x525]

Они очень любят проплывать под пирсом в нескольких метрах от ног. Я все пытаюсь поймать момент в объектив, но не везет…

[700x525]

За полчаса до кормежки, дельфины все активнее кружат возле башенки инструкторов, той, что справа.

[700x525]

При этом они, ( не инструктора), по очереди высовываются по хвост из воды, на скорости отплывают, и возвращаются обратно. Чем ближе время «ноль», тем беспорядочнее «очередь». Наконец дельфины начинают подпрыгивать разом, и вдруг, в один момент все уплыли за мостки. Инструкторы идут. Мы их еще не видим, но дельфины уже почуяли.

[700x525]

На этих деревянных тарелках все и происходит.

[700x525]

[700x525]

На ведрах подписаны имена, чтобы не дай Б-г не ошибиться.

[700x525]

Пока инструктор кормит дельфинов, он вкратце рассказывает их историю.

[700x525]

Дельфины эти – черноморские, в начале девяностых  пятерых молодых длинноносых завезли из России. Сегодня имеют почетное звание «олим хадашим»(прошедшие репатриацию на святую землю). Есть одна секта, которая называет этих дельфинов «абот алия haрусит haгдола», что в переводе означает «Предвестники большой репатриации русскоязычных евреев».

[700x525]

Первое время дельфины свободно плавали по всей акватории, но приплывали напуганные, иногда раненые человеком. Тогда приняли решение огородить 10 000кв.км, а тех дельфинов, что не выносят неволи,(и, видимо, репатриации), отправить обратно к черноморским берегам. На сегодняшний день хвостатые репатрианты благоустроились, родили потомство – вся семья состоит из 14 дельфинов.

[700x525]

После кормления приходит время игр. Пока один из инструкторов чешет дельфину под плавником, второй с видимым удовольствием ныряет в воду.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
 

У меня есть еще сорок минут, чтобы поплавать в маске вокруг кораллового рифа.   Википедия пишет: «Эйлатский риф является конечным, северным пунктом тропических коралловых рифов». Риф – это огромный подводный город: колонии кораллов, моллюсков, рыб, ими питающихся, морских ежей, тянущих иглы вверх. Сорока минут мало, но меня ждет подводное приключение.

Мы получаем костюм, ласты, и идем на инструктаж. Заучиваем небольшой набор условных знаков под водой, (вверх, вниз, посмотреть по сторонам, все «ок» и т.д), потом навьючиваем двадцатикилограммовые баллоны с воздухом и идем к пляжу. Маски надеты.

Вперед!

[309x480]
 

Оказывается под водой остов деревянного корабля! Я погружаюсь чуть глубже, но инструктор жестикулирует : «не спеши!». Показывает на свои ноги, объясняет, что нужно плавно двигать ластами, не торопиться. Я пробую, не получается. Пробую еще раз. Поворачиваю голову вправо, в нескольких метрах от меня плывет и улыбается дельфин. Плавно – плавно он поводит хвостом. Учит.

Невозможно глядеть на этих длинноносых и не улыбаться. Но под водой, когда губы сжимают резиновую трубку подачи воздуха, это чревато последствиями. Побарахтавшись секунд десять, наконец, осваиваюсь с новым миром, принимаю его размеренность. Все здесь не так. Я парю!

   Сказка заканчивается слишком быстро. Мы выходим из воды. Инструктор говорит: « В следующий раз бери не ознакомительный курс на час, а учебный, на четыре дня». И вправду, хочется стать постоянным гостем в этом мире.

   День близится к вечеру. Нас ждет отдых в отеле.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествия: Эйлат. Петра. Часть II | Erti - Дневник Erti | Лента друзей Erti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»