• Авторизация


К старому спору о сюжете 02-11-2006 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ты, Стервочка, наделила свою героиню удивительным и страшным даром, вызывать из глубин чужой памяти то, что люди пытаются забыть. Она заново открывает перед ними страшные тайны и тот, кому она поведала нечто ужасное, начинает упорно копошиться в своей душе, пытаясь найти те причины, которые побудили его поступить именно так. Вся проблема,(точнее завязка сюжета), в том, что твоя главная героиня пока ещё не научилась связывать события между собой, видеть развитие ситуации, а не рисунок на листе бумаги.

‎‎

Ну и конечно, её сохранившийся юношеский максимализм, встречаясь с ужасной тайной, сразу же обвиняет вроде бы виновного, нарисованного человечка, тогда как что было с этим человечком до того, как он оказался на листе бумаги, что привело его к этой ситуации, этого она не знает. Героиня не хочет исходить из презумпции невиновности, из попытки оправдать человека и увидеть то, почему он так поступил; она просто обвиняет картинку. Повторюсь, самое страшное( именно на этом и строится повествование), во всем этом, что люди, которым она заново рассказывает то, что произошло, чувствуют себя обязанными найти, докопаться до причин, до самого себя, поступившего именно так десять, двадцать лет назад.

   Я же горжусь тем, что описываемый мною молодой человек, никогда ни у кого не искал соболезнований, сострадания. Вообще, по-моему, это последнее дело для мужика, начинать плакаться в жилетку, ну или в дневник и т.д. Лучше забыть обиду, закопать её в самый дальний уголок памяти так, чтобы никто никогда даже не подумал, что когда-то тот молодой человек мог сидеть, опустив руки, что когда-то все его друзья исчезли, занимаясь самими собой. Лучше – ведь и они хотят забыть минуты своей слабости! – лучше попытаться увидеть то лучшее, то светлое, которого так много в его друзьях, чем обращать внимание на то темное пятнышко, на которое опасно долго глядеть, иначе оно раздуется и тогда те любимые им, и которыми он любим, просто не смогут дальше находить светлого… А ещё лучше найти и светлые стороны в темном пятне…, но приходит она и обвиняет задорным голосом. И я, уже успешно позабывший, начинаю вспоминать всю эту когда-то выдуманную мною историю про молодого человека. Ведь были причины для его поступка, ведь все не просто так. В конце концов, оказывается, что первопричиной был взрыв вселенной, но мы так далеко заходить не будем, и чисто по техническим причинам поставим точку отсчета от того момента, когда некий молодой человек прилетел в святой город с тремя экю, а может и с сотней долларов в кармане. Эта история тебе( и твоей героине), известна, она видит факты, но почему-то их истинное значение ускользает от её внимания. Почему этот молодой человек уже через две недели нашел себе комнатку в квартире на центральной улице святого города? Ведь цены там в два-три раза выше… Почему молодой человек с двумя огромными сумками стоял на перекрестке судеб, смотрел в темнеющее небо и улыбался? Потому что сострадание, умение понимать ситуацию – все эти качества, которыми этот молодой человек так гордился, все они радостным потоком чувств сейчас заглушили те так нелюбимые им голоса разочарования в окружающих, злобы на их поступки. Он выбрал тогда светлую сторону и попытался забыть, затереть темное пятно, найти в нем светлые стороны. Он шептал себе тогда :- «это экзамен на возмужание, мои друзья: моя лучшая подруга, а через неделю и лучший друг, сами того не ведая, подарили мне огромный подарок – они дали мне возможность пройти этот экзамен».

   И молодой человек забыл. И он работал по 350 часов в месяц, из которых 200 уходило на оплату маленькой, но дорогой комнатушки. А времени искать другую квартиру, не было. И он был счастлив вновь увидеть горячо любимых своих друзей, ведь именно они подарили ему огромный подарок, ни с чем не сравнимый! Именно в тот тяжелый год, молодой человек написал вещи, которые ещё откликнутся в сердцах многих. Именно в тот год пошел снег в Ершалаиме…

    - Мне дали шанс возмужать, так почему я не дам его другим? – спросил себя молодой человек эпохой, да нет, даже двумя эпохами позже.

   Ведь наш мозг такая удивительная штука. Если долго желаемое принимать за действительное, то, в конце концов, восприятие сместится. Молодой человек был полностью уверен, что не имеет права препятствовать друзьям, оберегать их от возмужания. Он просто был уверен, да и сейчас уверен, что все его друзья этим, главным качеством извлекать по - одинаковому опыт из жизненных ситуаций, и отличаются от недругов. Он просто знал, какой увлекательный, трудный, но полный нового период жизни ждет его друга. Скажи мне, Стервочка, мог ли молодой человек поступить по другому. Стать наседкой, боящейся отпустить на шаг своих малышей, сделать из мужской независимой дружбы  жалкое подобие детского сада. Но твоя героиня мыслит по-женски, она считает, что дружбу нужно холить и лелеять, что в любой ситуации друг должен прийти на помощь. Даже если эта помощь отнимет у друга возможность повзрослеть, получить такой необходимый для этой жизни опыт. «Ведь эта помощь сохранит дружбу» -можешь ты возразить. На ближайшие два-три года, может. А потом, ты перерастешь своего друга настолько, что вы не сможете быть вместе. Тогда как именно вера в своего друга иногда останавливает от помощи, заставляет быть просто наблюдателем, и тогда друг все понимает, и остается другом навсегда. Именно этим проверяется дружба. Именно этим, а не готовностью всегда прийти на помощь…

   Тот молодой человек многое понял в ту ночь. Он забыл растущую обиду и принял правильное решение. Именно оно помогло ему сохранить своих друзей, дать им возможность позже, самим принимать подобные решения. Он понял, что забывать – такое же важное и нужное качество, как и помнить… Я сегодня покопался в своей душе и вытащил на свет неправильную память, память о том, что могло бы быть. Я не хочу, чтобы эта память позже помешала мне принимать верные решения. Я говорю ей :- «Покойся с миром!». И ожидаю, что ты, Стервочка скажешь то же самое своей героине.

   Ведь пришло время двигаться дальше и новые выдуманные истории, новые герои и героини ожидают нашего внимания!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Милана 03-11-2006-00:17 удалить
Забыть и простить - это разные вещи... Ничего не забывается, просто с годами притупляется боль. Кто-то, при упоминание о "черных пятнах" почувствует резкий укол, кто-то просто отмахнется - да ладно, всякое в жизни бывает. Ты гордишься тем, что дал возможность своему другу повзрослеть, возмужать? А ты его спросил - оно ему надо? Ты не подумал, что возможно он уже так накушался этих трудностей, что ему очень не хватало простого человеческого тепла и понимания? Для меня дружба, даже в какой-то степени важнее любви, поэтому я и отношусь к ней с таким трепетом. Да, я так же, как и героиня, считаю, что друг всегда, когда это в его силах, должен прийти на помощь. Даже для того, чтобы сказать: "Не будь тряпкой! Не раскисай! Соберись! Будь сильным и сумей преодолеть ситуацию". Ну, а чисто по-женски, просто заглянуть в глаза, обнять и шепнуть на ухо: "Не переживай, все наладится! Все будет хорошо!" И если я, по каким-то причинам, создаю такую ситуацию, когда наша дружба проходит "школу мужества", то я не горжусь этим, а просто прошу прощения за то, что причинала боль и доставила неприятности. Может быть ты скажешь, что я не умею дружить...
Erti 03-11-2006-08:53 удалить
"Ты гордишься тем, что дал возможность своему другу повзрослеть, возмужать? А ты его спросил - оно ему надо?" я? горжусь??? Кого спросил??? Милана, это просто рассказ, не принимай близко к сердцу. Ты последним абзацем говоришь о создании, манипулировании ситуацией. Вот та фраза из которой ты это вытянула :"Молодой человек был полностью уверен, что не имеет права препятствовать друзьям, оберегать их от возмужания." Согласись, что дело тут совсем не исскуственном создавании ситуации. Что делать, нам всем жизнь преподносит странные и удивительные вещи. И молодой человек, уверенный в непогрешимости своих друзей, уверенный, что в тот момент, когда ему было больно, уж его то друзья не виноваты, тот молодой человек поступает так же как и его друзья. Ведь он УВЕРИЛ себя, что они поступили правильно. Почему же ты отказываешь ему(мол.чел.) в логике, почему он не может поступить правильно, так как друзья поступили? Ведь он после их поступка чувствовал себя плохо, но потом ведь ему стало хорошо, он, по его выражению "совершил огромный прыжок по лестнице понимания и сострадания", и дружбу он тогда сохранил, может быть именно из-за того, что сумел найти хорошее в ситуации и забыть все плохое. Только ли его вина, что в идентичной ситуации его друг не нашел в себе силы увидеть хорошее? Ты считаешь, что друг должен всегда спешить на помощь. Очень разумно и я с тобой согласен. Но вот твоей героине я от лица главного героя могу возразить. Иногда не только слово(не раскисай, соберись), но даже присутствие другого может повредить, подтолкнуть человека не к тому выбору, который ему нужен. Твоя же героиня - считает, что друг всегда должен быть рядом. Извини, но это издержки романтизма. Я не хочу, чтобы у людей, читающих мои тексты были зашорены глаза. Не забывай, что д'Артаньян приехал за подвесками в одиночестве, что Иван-Дурак скитался по лесу один, что в любом случае выбор совершает индивидуум, и подталкивать его к какому-либо выбору просто безнравственно. Даже если этот выбор и правильнее по мнению друга. Вообще все эти оставшиеся от периода романтизма артефакты (и жили они счастливо и умерли в один день, любовь до гроба, друзья навечно), нашли благодатную почву на просторах бывшего союза. Мы все выросли на них. И мы все позже, сталкиваясь с реальностью, чувствовали будто нас облили грязью. Наша вера в эти артефакты органично вплелась в детское, самое правильное и верное понимание жизни, бога, красоты. Поэтому мы все так страдаем. Поэтому мы все так пытаемся подражать тому идеалу дружбы и любви, что живет в наших сердцах. Но это идеал-что в переводе означает недостижимое никогда. Нам, в реальной жизни нужно не забывать об этом... И последнее... Из твоих слов я понял, что ты думаешь, будто я хочу оправдать действия главного героя. Нет. Его проблема ясна и уже раза три описана даже здесь. Я его не оправдываю, я вообще хочу, чтобы в конце концов все всё поняли и покаялись друг перед другом. Но что поделать, рассказ начинается с того, что ГГ обвинили, ему бросили в лицо "Ты выгнал". Вот именно из-за этих слов и весь остальной текст звучит как попытка оправдаться... Может стоит подумать как смягчить первоначальную фразу? Так, чтобы люди увидели не очередной детектив и судебное слушание, а непростую историю жизни, в которой не бывает или правых или виноватых, жизни, которая у каждого из нас одна и поэтому все мы хотим прожить её достойно. Что и пытаются сделать главные герои. З.Ы. "забыть и простить - разные вещи". Это точно. Вот и ГГ сначала стоит на перекрестке судеб и прощает. Ты думала о том, что может быть ГГ удалось забыть именно потому, что он простил сразу? Как ты говоришь, память напоминает о себе уколом в сердце... это память о своем разочаровании, о своей обиде. Если ты нашел в себе силы простить, то и болей в сердце не будет. В этих твоих уколах в сердце очень много эгоистического. Забывание - долгий, скрытый даже от самого ГГ процесс. Он занимает год-два.
Милана 03-11-2006-09:23 удалить
Чтобы я сейчас не написала, ты все равно не поймешь меня. Скажи я, что тебе никто не давал права решать за людей, быть вершителем судеб... или всегда нужно верить во что-то лучшее, светлое... Возможно, твой друг и сделал бы тот шаг, но немного позже, когда понял бы, что готов к этому. А так, получается, что ты просто бросил его, как щенка - учись плавать. А кто ты? Его отец? Мать? или считаешь, что у тебя было намного больше жизненного опыта, чтобы знать, ЧТО ему будет лучше? Да, д'Артаньян приехал за подвесками в одиночестве. Но не потому, что друзья предоставили ему возможность пройти это испытание. Если ты помнишь, ты выехали они ВМЕСТЕ и каждый был готов отдать жизнь за друга. С точки зрения романтизма очень удачный пример ) Ты сам себе противоречишь: "...в любом случае выбор совершает индивидуум, и подталкивать его к какому-либо выбору просто безнравственно. Даже если этот выбор и правильнее по мнению друга." Вот именно, поддталкивать - безнравственно. А ты с гордостью говоришь о том, что благодаря тебе, тот молодой человек стал взрослее и мужественнее. Да ему просто не оставили выбора. Ты слишком много на себя берешь и я не думаю, что тот молодой человек сказал бы за это "спасибо"...
Erti 03-11-2006-10:18 удалить
"Чтобы я сейчас не написала, ты все равно не поймешь меня. Скажи я, что тебе никто не давал права решать за людей, быть вершителем судеб... или всегда нужно верить во что-то лучшее, светлое..." Опять "ты"... Все дело в том, что ГГ и не решал за людей. Не был вершителем судеб, потому что судьба предоставила его другу выбор, которому он не мог помешать. "Возможно, твой друг и сделал бы тот шаг, но немного позже, когда понял бы, что готов к этому. А так, получается, что ты просто бросил его, как щенка - учись плавать. А кто ты? Его отец? Мать? или считаешь, что у тебя было намного больше жизненного опыта, чтобы знать, ЧТО ему будет лучше? Опять "ты". ГГ -друг своего друга. Друг, которому друг дал уникальный шанс повзрослеть. (Это все как думает ГГ). Почему же тогда ГГ не дать своему другу повзрослеть, когда у него возник такой шанс? Бросить как щенка - эпитет, который расчитан на то, чтобы выдавить слезы, изначально ставит одного в рабское положение. Ты и правда считаешь, что дружба в этом и заключается, что один - щенок, другой - хозяин??? "Да, д'Артаньян приехал за подвесками в одиночестве. Но не потому, что друзья предоставили ему возможность пройти это испытание. Если ты помнишь, ты выехали они ВМЕСТЕ и каждый был готов отдать жизнь за друга. С точки зрения романтизма очень удачный пример )" Но последний выбор, решающий д Артаньян делал один. Друзья помогли придти к этому выбору, но не вмешивались в него. Дюма был не прост, ох как не прост, недаром до сих пор его читают. "Ты сам себе противоречишь: "...в любом случае выбор совершает индивидуум, и подталкивать его к какому-либо выбору просто безнравственно. Даже если этот выбор и правильнее по мнению друга." Вот именно, поддталкивать - безнравственно. А ты с гордостью говоришь о том, что благодаря тебе, тот молодой человек стал взрослее и мужественнее. Да ему просто не оставили выбора. Ты слишком много на себя берешь и я не думаю, что тот молодой человек сказал бы за это "спасибо"..." Опять "тебе". Благодаря другу ГГ, тот самый друг ГГ стал взрослее и мужественнее. Ведь именно он(друг), показал ГГ тот самый путь взросления. У друга ГГ был выбор: остаться в доме ГГ(его никто не выгонял, в этом, по моему мнению и кроется твое заблуждение), не остаться с ГГ, но быть его другом, остаться рядом с ГГ, порвать все с ним связи. Так что к выбору друга ГГ никто не подталкивал. Ситуация возникла сама собой, как она и возникла четырьмя годами ранее. Тогда тоже можно было обвинить друга ГГ, что он не оставил ГГ выбора, но ведь ГГ решил не обвинять, он выбрал прощение и сострадание, так почему же твоя героиня не хочет понять этого?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К старому спору о сюжете | Erti - Дневник Erti | Лента друзей Erti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»