[показать]
Это был нереальный, конечно, концерт. Я до сих пор пребываю в легком шоке, музыка какая-то неземная, словно струится откуда-то, и голос, голос Федорова, просто неподражаем. Который день пытаюсь разыскать записи этого уникального проекта, но все тщетно... Может у кого-нибудь есть? У меня конечно есть один путь, но не знаю, когда удастся сконтачиться с этим человеком.
Вот выдержка, для тех, кто не в теме
Будущее этого оркестра так же загадочно, как и его зарождение. Одноразовый клубный проект, собранные специально для премьеры фильма "На десять минут старше. Виолончель", вырос в супергруппу. Это не эмоциональное определение, а термин, обозначающий коллектив, в состав которого входят музыканты уже знаменитых групп.
Эти названия составили бы хрестоматийный сборник "The best from Petersburg", если бы не слились в одно название - Optimystica Orchestra.
Когда от кинопромоутеров поступило предложение поучаствовать в презентации фильма "На десять минут старше", сразу же оказалось, что у Евгения Фёдорова имеется материал, не годящийся ни в рок-группу, ни в академичные саундтреки. Парадокс заключается в том, что близкий к джазу материал был сыгран далеко не джазовыми музыкантами.
"В ход шло всё, что лежало под рукой в запасниках, - рассказывает Евгений. Времени на написание специального репертуара не было. Что касается песен Tequilajazzz, первым условием для выбора был юмор. Чтобы все с каменными лицами, но с юмором. Все песни из репертуара Tequilajazzz переделывались с точки зрения шутки. Ну, например песня "Ночью в эфире", окутанная изначально этаким мистическим ореолом, превратилась в лекгомысленный фанк.
В результате репетиций и немногочисленных живых выступлений стиль группы получил более-менее четкие очертания. Сами музыканты называют свое творчество "человеческой поп-музыкой". Это такой ретро-футуризм - с трубами, синкопами и импровизом, граничащим с озорной безответственностью и злонамеренным разгильдяйством. Пританцовывая в окружении внушительной свиты музыкантов, Евгений вещает со сцены хитроумные импрессионистические тексты, подыгрывает себе на кантеле и временами выглядит как Эдуард Хиль.
Optimystica Orchestra - настоящая интеллектуальная провокация. В этом непростом проекте Евгению Федорову помогают музыканты из полдюжины самых заметных и уважаемых питерских групп. Влияние каждой из них на контекст идеолога "Текилы" продуманно и закономерно. Команду "Маркшейдер Кунст" Фёдоров всегда выделял как единственную достойную российскую рок-группу 90-х. "Ленинград" явился отличным примером того, как из пьяного ресторанного бенда, стать самой влиятельной супергруппой (Optimystica Orchestra сознательно следует прямо противоположным путём). С "Колибри" "Текила" ещё в 97-м записала экстремальный альбом "Бес сахара". Наконец, угрюмый басист "Сплина" Вадим Сергеев вносит в оркестр ту долю серьёзности, которую утратил Фёдоров, несколько отойдя от "текильных" дел.
Таким образом получился весьма импозантный бэнд, играющий джаз, регги, босса-нову, лаунж и прочий расслабленный поп.
Я тут совсем перестала писать, а никто даже и не заметил((