Пентаграмма: звезда звезде рознь…
13-02-2008 09:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Просматривая концертные фотографии Джимми Пейджа (Led Zeppelin), на безразмерных клешах гитариста-виртуоза при желании можно разглядеть пятиконечную звезду. В былые времена эта деталь до чрезвычайности поражала наших советских "головастых мужей", терявшихся в догадках: мол, чего это он… в марксисты решил податься, что ли? В силу видений мира сквозь призму указанного учения, доходящих до параноидальных форм и находящихся на грани диких галлюцинаций, а также стандартной модели мышления никаких иных ассоциаций звезда не навевала. Лишь со временем выяснилось, что мистер Пейдж почитает совсем других властителей дум. Например, Элистера Краули. Отсюда и звезда на брюках, и "бесовщина" в песнях, и принадлежавшая маэстро лавка оккультных товаров (кстати, располагавшаяся неподалеку от советского посольства в Лондоне)…
Примечательно, что она не обязательно должна быть пятиконечной. Как раз таки от количества лучей и формы каждой конкретной звезды во многом и зависит ее символическое значение. Просто везучая звезда - "пятерка" получила более широкое распространение, ежели ее сестры.
Само число "пять", и по сей день считающееся магическим, издавна не оставляло равнодушным к себе людской род. Как ни крути, а на конечностях у нас по пять пальцев, и органов чувств у нас тоже пять, некоторые мистики и вовсе подразделяют жизнь человека на пять этапов. Пять - священное число для мусульман, а у христиан оно ассоциируется с ранами распятого христа. Ну да последним везде что-то мерещится и это уже ни для кого не секрет - всюду у них все "свое", родное. Правда, на самом деле передернутое откуда-либо, перевернутое вверх тормашками, наполненное затхлым духом ложного учения и преподнесенное одурманенной толпе. А эта самая сбитая с толку толпа, в свою очередь, готова идти за любым проходимцем, объявившим себя богом или дьяволом, охотно кидая монетку на лапу обманщику, претендуя тем самым на "сверхзнание" - будь то боговидение или самое примитивное гадание на бобах и кофейной гуще. Главное, что мнится знамение скорых, и, естественно, отрадных перемен - остальное по барабану.
Но пятиконечная звезда пленяла воображение людей не только как графическое воплощение загадочного числа. У нее хватает и собственных "прелестей". Пропорции правильной пентаграммы - не что иное, как знаменитое "золотое сечение". А это вам не игрушки пресыщенных умов.
Сам термин, как известно, придумал Леонардо Да Винчи. Но уже задолго до известного итальянца ученые мужи при виде идеальной пентаграммы восхищенно качали головами и отмечали, что ее пропорции "исключительно приятны для человеческого глаза". Так что дело тут не в словесной изобретательности отдельно взятого гения, а в гармонии. Есть у пентаграммы еще одно любопытное свойство. Она - простейшая форма звезды, которую можно изобразить, что называется, одним росчерком пера, ни разу не оторвав его от бумаги и при этом ни разу же не пройдя дважды по одной и той же линии. При желании и наличии свободного времени эту нехитрую чертежную манипуляцию с замкнутой фигурой можно повторять очень долго. Что однажды кто-то из мудрецов и проделал, после чего нарек пентаграмму "узлом бесконечности".
Ла Вэй, обожая всяческую рекламу, не упускал случая сфотографироваться то в трико, с рожками а-ля Мефистофель, то с черепом и хрустальным шаром в разведенных руках, а то вдруг менял нагрудную цепочку с пентаграммой на эсэсовскую повязку со свастикой, отмечая при этом: "Эти символы силы и агрессии могут быть использованы как ритуальные в будущем". Примечательное заявление, но оккультные щупальца фашизма требуют специального разговора.
Пентаграмма - символ многозначный. Если не сказать "противоречивый". Ведь он с равным успехом - и основанием - символизирует добро и зло. Пентальфа, Дьявольская звезда, "ведьмин крест"… Все это она, пентаграмма. Ее давно и охотно тиражируют в качестве специальных знаков, превратив в ширпотреб - будь то звездочки на коньячных этикетках, указывающие срок выдержки благородного напитка, или логотип какой-нибудь узкоспециализированной фирмы по производству подгузников.
Ну и конечно же, куда без звезд (разных цветов, размеров и "смыслов" - от исламского до коммунистического) на национальных флагах - здесь "пятерка" получила архиважное назначение и используется чаще других символов. Более четверти государств не могут без них обойтись. Некоторые державные стяги буквально усыпаны звездами. Первый среди них, естественно, американский "звездно-полосатый" рекордсмен с его полусотней "светил" - оно и понятно - америка всегда была жадной до всего, что можно было сгрести под свое крыло.
Флаг Бразилии выглядит поскромнее: всего-навсего 23 звездочки-штата с центральным округом в придачу. Правда, тамошние доны педро не удовольствовались этой сухой и пресной символикой. Так появилось предание, что звезды на бразильском флаге символизируют ясное ночное небо, раскинувшееся над Рио-да-Жанейро 15 ноября 1889 года. В ту самую ночь, когда была провозглашена Республика. Впрочем, ни романтики - бразильцы, ни отец-основатель сша джордж вашингтон, утверждавший, что он и его Co "взяли звезды для своего флага с небес", ни прочие государственные мужи, щедрой рукой бросившие звездную россыпь на национальные символы, не были так уж оригинальны по части небесной символики.
Человеку уже давным-давно, как сказал бы классик, "открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна". Вот он, готовый символ, прямо над тобой, ничего и выдумывать не надо. Оставалось лишь позаимствовать форму заодно с содержанием. Да будет "свет"! Знаний, правды или чего-нибудь еще. Древним иудеям, к примеру, их пентаграмма сияла светом вечной Истины. Позже эта символика была "позаимствована" христианством. И неспроста условное обозначение звезды в египетских иероглифах служило составной частью таких слов, как "просвещать", "воспитывать" и проч. Столь же естественным и понятным кажется и то, что в различных верованиях небесные тела часто ассоциировались с божествами. Из подобных ненавязчивых аналогий взялись на нашем небе и те же сестренки "Субару", и Венера с Марсом. Правда, вопреки устоявшимся названиям некоторых небесных светил греко-римский приоритет в данном вопросе более чем сомнителен. Все началось гораздо раньше - в Вавилоне и Персии.
А самые первые из известных изображений пентаграммы появились в древней Мессопотамии чуть ли не в середине четвертого тысячелетия до нашей эры. Их, как и некоторые другие знаки и символы, обнаружили на древних-предревних черепках и глиняных табличках. В более поздние времена начертанная царственной рукой пентаграмма стала считаться среди шумеров символом императорской власти, распространявшейся на все четыре стороны света. В Древней Греции "звездный" знак назывался "пентальфа". Как следует из названия, греки разглядели в ней пять милых сердцу "альф". Оно и не удивительно. Эллинам во многих символах "мерещились" родные до слез буквы.
Впрочем, древние греки были здорово "ушиблены" не только буквами, но и цифрами. Вспомнить хотя бы Пифагора и его последователей. Сей мудрый грек не только скроил "Пифагоровы штаны", но и изрядно преуспел на философском поприще, основав целое учение, которое так и называлось "пифагореизм". По мысли основоположника, число есть основа всего сущего. А посему Пифагор и его единомышленники немало времени и сил потратили на поиск идеальных числовых соотношений - источника мировой гармонии. Одной из их находок как раз и оказалась пентаграмма, ставшая для пифагорейцев символом совершенства и отличительным знаком их философско-математической школы.
Небезызвестные друиды (кельтские жрецы) почитали пентаграмму как символ божества. В Древнем Египте с ее помощью символически обозначали подземное лоно матери-Земли. В Вавилоне вовсю носили пентаграммы-амулеты, которые надежно защищали своих владельцев от всяких житейских напастей и избавляли от недугов. Впрочем, не одни вавилоняне оборонялись так от опасности. В разное время у разных народов пентаграмма использовалась как надежное и проверенное средство от лихорадки и других болезней, сглаза и нежелательного вмешательства сверхъестественных сил. Причем средство это вполне годилось как для индивидуальной (в виде амулета), так и коллективной защиты. В этом случае одна на всех пентаграмма появлялась на жилище. Обычно над дверью или окном. В средневековых магических обрядах ее еще и чертили на земле - непременно острием от дома.
У средневековых рыцарей пентаграмма символизировала пять рыцарских доблестей: великодушие, учтивость, благочестие, благородство и отвагу. Нашлось место заветному пятиугольному силуэту и в геральдике. Согласно правилам, звезда должна украшать родовой герб третьего из сыновей.
Звезда была вышита на плаще средневекового философа, монаха-доминиканца, крупнейшего теоретика в области католической схоластики фомы аквинского (по кличке Аквинат). Именно он, подкрепляясь "божественными" объедками в виде учения августина блаженного (который, к слову, родился на севере Африки), выдвинул идею обоснованного верховенства церкви над светской властью и государством. Именно под влиянием их речей спустя время навязывалась идея духовного превосходства церкви. Христианство пыталось удержать политику в подчиненном положении как светский придаток религии, навязывало теоретическое понимание государства и власти как элементов божественной деятельности и подконтрольности.
Небольшое отступление на тему будь-ты-хоть-трижды великого, но безмерно глупого фомы аквинского... Итак, если верить современникам, то некто Альберт Великий достиг подлинного совершенства в создании человекоподобного автомата (ну или робота, как угодно). Но вот незадача - его ученик Фома Аквинский, застав однажды в алхимической лаборатории механическую фигурку, занятую раздуванием мехов, принял ее за демона и, вооружившись метлой, смело вступил в схватку. "Что ты наделал, Фома! - огорченно воскликнул Альберт, найдя по возвращении лишь одни обломки. - Я потратил на это двадцать лет жизни!" Что ж, видимо такова была расплата за "мастерское дело учителя".
Довольно долгое время пентаграмма не вызывала никаких "нехороших" ассоциаций у христиан. Помимо прочих правильных и вполне пристойных понятий и вещей она даже символизировала Троицу. Но потом настали, как принято нынче говорить, "непростые времена", заставляющие нас обратиться в ренессансный период, когда Европу захлестнула волна чародейства, докатившая и до новых времен.
Костры, на которых жгли ведьм, пылали с особой яростью. Если до 13 века церковь сжигала в основном еретиков, то теперь ополчилась и на колдунов. В эту эпоху бурной облавы на ведьм особенно широко практиковались испытания, основанные на чистой случайности, лишенные даже намека на физиологическую или еще какую-нибудь целесообразность. Раннее христианство заняло по отношению к злому началу половинчатую позицию. Формально признав его существование и введя это положение в догмат, оно категорически запретило служение Сатане - в буквальном смысле "противнику", врагу христианской троицы. Все силы души христиОНАНин должен был посвятить одному богу, тогда как на долю "князя тьмы" оставался лишь атавистический страх и новообретенный ужас, нагнетаемый ежедневным напоминанием о Страшном суде и муках ада. Достаточно привести лишь несколько примеров, уличающих церковь в непроходимой тупости, отсутствии здравомыслия и несостоятельности как самостоятельного органа…
Заподозренным в ведовстве связывали крестом руки и ноги, после чего бросали несчастных в воду. Если человек шел камнем на дно, его признавали оправданным, ибо освященная вода не могла принять грешника.
У Леманна читаем: "Священник в полном облачении кладет находящиеся на алтаре пылающие уголья железный болт, несколько раз перед тем окропленный святой водой, затем поет песнь, которую пели три отрока в огненной пади, дает обвиняемому в рот просфору, заклинает его и молится, чтобы бог открыл или его вину, если раскаленное железо, вложенное в его руку, сожжет его, или же его невинность, если он останется невредим. Обвиняемый должен сделать 10 шагов с железным болтом в руке, затем священник завязывает руку и запечатывает узел. Три дня спустя осматривали руку, которая должна была быть здорова и без всяких повреждений. В противном случае обвиняемый считался уличенным в своей вине".
Горю желанием посмотреть на того холеного священника, если бы эту процедуру проделали с ним.
Наряду с испытанием огнем церковь использовала и магические свойства противоположной стихии. Например, в слизанной у древних кельтов проверке водой ребенка на "законность". В сомнительных случаях голенький младенец сажался на щит и пускался по течению. Если ребенок ухитрялся не потонуть, его объявляли законным, в противном случае роженица рисковала прослыть шлюхой.
Итак, грянула Инквизиция. Создавались инквизиционные судилища, опутавшие паутиной доносов, истерии и лжи Европу. Начались гонения на ведьм. Божества былых эпох, на свое несчастье увенчанные рогами или даже одним неказистым рожком, вроде Пана, были, чуть ли не все поголовно, приписаны к дьявольской свите. Ревнители веры усмотрели злополучные рога и в давней всеобщей "защитнице" - пентаграмме. В одночасье ставшая знаком Дьявола, она вскоре даже получила новое неофициальное название - "ведьмина нога".
При всем при этом самое раннее из известных на сегодня графических изображений "злодейской" пентаграммы датируется серединой XIX века. И то в качестве иллюстраций в ученом труде некоего французского аббата, в котором освещалась "история вопроса". Великие умы Ренессанса были явно склонны к графическому и геометрическому символизму, который, по всей видимости, унаследовали от алхимиков. Пентаграмма в их глазах символизировала человека, как бы пытающегося обнять - и постичь - мир, знание законов которого привносит в жизнь счастье и гармонию. Приметой времени стало изображение "человека-пентаграммы" (как, например, на знаменитом рисунке Леонардо), демонстрировавшее единство космоса и нашего внутреннего мира.
И это была не последняя "идеологическая ревизия", которой подвергся древний символ. Им вертели как хотели очень многие: то брали в кольцо, в прямом и переносном смысле накручивая новые ассоциации, то "расковывали" вновь. Обозначаемые соответственно как "окольцованная" и "открытая" пентаграммы, они противопоставляются друг другу как пассивная и активная формы-символы. Временами среди приверженцев популярного символа разгорались нешуточные споры: какой из его вариантов правильнее - монолит или голый каркас? Не раз звезду ставили вверх ногами, и приверженцы сатанинского культа Ла Вэя не первые, кому это пришло в голову. В стародавние времена подобная вариация считалась обозначением "капитуляции" человеческого духа (который как раз и символизирует макушка звезды) перед плотью.
В 60-е годы пентаграмму снова стали носить как амулет. И носят до сих пор. Вряд ли каждый, кто расхаживает с материализованным символом на кольце, кулоне или пряжке, свято верит в его древнюю спасительную силу. Ну так и что с того? Ведь эпоха всеядной моды переваривала и не такое, не правда ли?.. А знаменитый физик Нильс Бор, будучи человеком несуеверным, все же повесил у себя над дверью лошадиную подкову: "Я слышал, эта штука помогает даже тем, кто в нее не верит"…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote