Это цитата сообщения
синяя книга Оригинальное сообщениепродолжаем подкармливаЦЦа
[400x266]
Ряженка
Ни в коем случае нельзя такое делать.Молоко от выдерживания в термосе топлёным не станет, просто испортится.
Технология такая :
берут молоко и сливки в соотношении 3:1.
Кипятишь, переливаешь в толстостенную посуду типа гусятницы и в духовку в открытом виде часа на 4. Температуру низкую- градусов 130 С.
Получаем топлённое молоко с толстой пенкой.
Остужаем до 40-45 градусов и добавляем сметану или простоквашу из расчёта 1 ст.л. на литр молока-сливок.
Оставляем в комнате, пока не получиться сгусток и ещё день выдерживаем в холодильнике для созревания.
Вот такой процесс.
Если же брать только молоко ( без сливок), то это получится варенец.
************************
молоко топленое
(варенец)
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
 |
Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов. При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема), но образуется аппетитная толстая коричневая пенка. В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
|
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.
 |
Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской. И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.
|
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.