Бесплодие (лат. Sterilitas) — неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства.
Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения "...около 8% супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия" [1] У человека различают абсолютное бесплодие, предопределённое неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное, удаление половых желёз, травмы и ин), и относительное, причины которого могут быть устранены. Бесплодие называют первичным, если беременности никогда не было, и вторичным, если раньше женщина была беременной.
Причинами женского бесплодия могут быть:
1) Патология или отсутствие яичников — органов, где созревают яйцеклетки и вырабатывается гормон эстрадиол. К патологиям яичников могут быть отнесены истощение яичников, синдром поликистозных яичников, фолликулярные или эндометриоидные кисты яичников и пр.
2) Непроходимость или отсутствие фаллопиевых труб — органов, по которым движутся сперматозоиды к яйцеклетке, в которых происходит оплодотворение и по которым эмбрион перемещается в сторону матки. Непроходимость фаллопиевой трубы может быть врождённой или может быть вызвана воспалительными процессами (сальпингит), хирургическим вмешательством (например, устранение внематочной трубной беременности) и пр.
3) Патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит вынашивание плода. К наиболее распространённым патологиям матки можно отнести миому матки, эндометрит, эндометриоз (хотя его можно рассматривать как системное заболевание) и пр.
4) Гормональные нарушения — могут быть следствием патологии яичников, либо следствием патологии гипоталамуса и/или гипофиза, либо следствием нарушения прочих эндокринных органов (надпочечники, щитовидная железа), также следствием нарушения обменных процессов, психического стресса и пр.
5) Иммунное бесплодие — связано с присутствием у женщины иммунных реакций против сперматозоидов (наличие так называемых антиспермальных антител), либо иммунных реакций против эмбриона.
6) Хромосомные нарушения в яйцеклетках — приводят к появлению нежизнеспособных эмбрионов, которые погибают в течение первой недели развития до имплантации. В этом случае женщина не успевает заметить прервавшуюся беременность.
Лечение бесплодия в наше время очень актуальная тема. Диагноз "бесплодие" ставится, если беременность не наступает в течение двух первых лет нормальной половой жизни без применения средств предохранения или если беременности неоднократно заканчивались выкидышами. Бесплодный брак наблюдается приблизительно в 10-20% случаев.
Клиника «Медика - менте» предлагает широкий спектр услуг в области гинекологии и урологии, дерматологии и косметологии.В нашей клинике собраны лучшие специалисты, которые занимается диагностикой и лечением гинекологических, кожных и урологических заболеваний.
Мы занимаемся вопросами женского и мужского бесплодия, , диагностикой и лечением, инфекций передающихся половым путем.
Проводим анализ спермограмма и при выявлении патологии, занимаемся обогащением спермы, сохраняя только здоровые сперматозоиды и доводя сперму до нормального состояния. Если в эйякуляте нет здоровых сперматозоидов, то проводим донорское осеменение с согласия обоих супругов.