Давным давно, годах эдак в 90_х прошлого столетия, во времена первоначального накопления капитала мы регистрировали фирмы сотнями, спрос был большим и за счет массовости цена регистрации юридического лица была всего несколько сотен долларов. Регистрировали тогда фирмы в Регистрационных Палатах больших городов, в небольших городках этим занимались органы местного самоуправления, на учет ставили в налоговые, где инспектора можно было лицезреть лично и даже посидеть в его кабинете, пока принимались документы. Про отказы никто практически не слышал, зато термин «юридический адрес», «юр. адрес» хорошо знали все
http://www.ur-address.ru/category/adresa/ В те времена бизнес центров еще не было даже и в проекте, многие гос. конторы еще не развалились окончательно, а многочисленные НИИ с огромными площадями побаивались официально сдавать пустующие помещения в аренду шустрым бизнесменам – сдавали без документов. Как и сейчас, в те времена спрос на аренду нежилых помещений значительно превышал предложения, но ситуация еще значительно усугублялась тем, что многие арендодатели не могли сдавать свои площади официально. А просто так тогда зарегистрировать новую фирму по адресу государственного предприятия, завода или научного подразделения было невозможно, в разных регионах требования отличались, но в целом при регистрации нового юридического лица требовалось предоставить гарантийное письмо от собственника, договор хотя бы о совместной деятельности и нотариальную копию свидетельства о собственности на помещение. И большинство фирм в то время имели юридический адрес, фактический адрес, почтовый адрес и все они отличались друг от друга. В некоторых регионах в конце 90_х годов попробовали административно бороться с юр. адресами, введя требование, чтобы при предоставлении юр. адреса на фирму приходилось не менее 6 кв. метров площади и на маленький офис не регистрировалась сотня фирм. Даже совместные рейды проводились представителями тогда еще налоговой полиции и собственно сотрудниками местных налоговых инспекции. Правда никаких особенных результатов это не давало.

Что же такое юридический адрес? Юр. адрес - это такое понятие, состоящее из комплекта документов, который отвечал требованиям регистрирующего органа, и позволяющий зарегистрировать новое юридическое лицо по этому адресу. Иногда находились особо хитрые товарищи, которые умудрялись в качестве юр. адреса указывать г. С.-Петербург или г. Москва, без улицы, номера дома или строения, но что характерно, у них это получалось. В то время стандартная юридическая консультация по всем этим видам адресов сводилось к следующему – место нахождения фирмы определяется местом ее государственной регистрации в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Адрес регистрации фирмы определяется на основании предоставленных документов на юр. адрес. Все.. И это объяснение всех устраивало. Были конечно моменты, связанные с тем, что куда то надо высылать счета фактуры, требования о проведении проверок (что редко, но все же иногда бывало, обычно самое распространенное общение с инспектором налоговой было связано с неправильным заполнением декларации, когда главбуху звонили или писали письмо с просьбой срочно предоставить правильно заполненный расчет налога). Поэтому кроме юр. адреса организация имела для публичного пользования так называемый почтовый адрес, как правило снятый абонентский ящик на почте, если арендодатель не мог официально предоставлять помещение. А если мог, то предприятие смело указывало, что фактический адрес место нахождения совпадает с почтовым. В итоге, как минимум, каждое второе предприятие регистрировалось по так называемому «юр. адресу», фактически находилось по «адресу место нахождения», а корреспонденцию принимало по «почтовому адресу.»