• Авторизация


Психозы и Неврозы 17-07-2007 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Психозы

Слово «психоз» означает достаточно серьезное психическое расстройство. К психозам можно отнести те заболевания, которые нередко сопровождаются изменением сознания, часто с отсутствием критики к себе или к окружающему. Так , в частности к психозам можно отнести психические расстройства , включающие в себя делирий - расстройство сознания, обычно характеризующееся обильными зрительными галлюцинациями; онейроид - состояние сознания, напоминающее сон, нередко фантастического содержания с ложными галлюцинациями, бредом феноменами; аменцию - спутанное состояние сознания с растерянностью, беспорядочным мышлением (в отличие от делирия аменция может продолжаться несколько недель и даже месяцев) ; сумеречное состояние сознания – более или менее выраженное сужение поля сознания, возникающее при эпилепсии или истерии. Следует отметить, что любой бред и галлюцинации также свидетельствуют о наличие психоза. Психоз достаточно часто сопровождается выраженным двигательным возбуждением.

Различают экзогенные и эндогенные психозы. Экзогенный психоз возникает вследствие воздействия внешних по отношению к организму человека факторов окружающей среды. Экзогенный психоз может быть вызван инфекционным заболеванием (грипп, тиф, туберкулез, сифилис и др.) интоксикацией (алкоголь, наркотики, тяжелые отравления и др.), или достаточно сильной психической травмой. Эндогенный психоз - психоз, вызванный внутренними, обычно нейроэндокринными факторами. К эндогенным психозам можно отнести шизофрению, психозы, обусловленные возрастными изменениями. Достаточно часто встречаются психозы при сосудистых заболеваниях: атеросклерозе сосудов головного мозга и гипертонической болезни. В ряде случаев границу между экзогенными и эндогенными психозами провести достаточно сложно, поскольку психоз может начаться вследствие воздействия внешних факторов, а позже включить внутренние факторы.

Обычно психоз требует помещения человека в психиатрическую больницу. Поскольку в состояние психоза человек может быть опасен для себя и окружающих. Нередко больной сопротивляется госпитализации в силу измененного состояния сознания, выраженных изменений со стороны эмоциональной сферы, например, страх, тревога или отсутствия критики к своему состоянию.

Современная терапия психоза требует использования психотропных средств, чаще всего нейролептиков, в ряде случаев транквилизаторов и антидепрессантов. Обычно в процессе лечения психоза используются средства, укрепляющие организм или медикаменты, способствующие уменьшению явлений интоксикации.

[650x631]


Неврозы

В современной классификации психических расстройств (МКБ – 10) термин «невроз» не используется. Теперь психиатры говорят о невротическом расстройстве и выделяют достаточно много вариантов его проявлений, включая расстройства связанные со стрессом и соматоформные расстройства (расстройства внутренних органов без подтвержденных объективными методами признаков их анатомического поражения). Раньше выделяли истерический невроз, невроз навязчивых состояний и неврастению. Предполагалось, что неврозы – это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличии от психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением. Истерическими реакциями или истерическим неврозом, обозначается ряд расстройств чувствительной и двигательной сферы. Чаще всего эти расстройства наблюдаются при истерии одной из распространенных разновидностей личностных расстройств (психопатий). При неврозе навязчивых состояний доминирующими в его клинической картине являются признаки навязчивости: навязчивые мысли, воспоминания, страхи, желания, действия, которые подчиняют себе весь образ жизни больного. Основным, что характеризует неврастению, являются признаки истощения, слабости нервной системы. В настоящее время невроз навязчивых состояний обозначают термином обсессивно–компульсивное расстройство.

Специфическое воздействие на неврозы (невротические расстройства) оказывают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Терапевтическое воздействие транквилизаторов и нейролептиков на внешне сходные психические расстройства неравнозначно, специфичны побочные эффекты, к транквилизаторам развивается зависимость. В последние годы, учитывая значение аффективного компонента в структуре невротических расстройств (тревога, страх, сниженное настроение), все большую роль в лечении неврозов начинают играть современные антидепрессанты (особенно ингибиторы обратного захвата серотонина). Невроз практически невозможно вылечить одними медикаментами, основным средством лечения невротических расстройств является психотерапия. Важно индивидуально подобрать для больного именно тот метод психотерапии, который окажется наиболее эффективным. Следует подчеркнуть, что лечение неврозов не может проводить психолог, поскольку он не знает многие клинические проявления невротических расстройств, не представляет себе изменения со стороны вегетативной системы при этом заболевании. Кроме того, он не владеет информацией о механизме действия психотропных средств. На первом этапе своего лечения невроз требует индивидуальной терапии, затем можно при необходимости подключить групповую и семейную психотерапию. При лечении неврозов особенно важно учитывать состояние внутренних органов человек, функциональные возможности систем организма (в первую очередь сердечно – сосудистой и пищеварительной). После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий включают препараты, регулирующие функции систем организма. Это особенно важно при лечении системных неврозов, фобий, связанных с деятельностью сердца, психосоматических расстройств. Под психосоматическими расстройствами понимают расстройства внутренних органов, обусловленные влиянием психологических факторов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Your__problem 17-07-2007-20:41 удалить
то есть то, что я пью пустырник мне не поможет?=/
_Winter_ 18-07-2007-01:37 удалить
))) ну вообщето пустырник только успакаивает) а так как это психическое заболевание , то в процессе того как ты его пьешь ты привыкаешь быть более спокойной (менее раздрожительной) вот и все )
Danila_Kyznecov 18-07-2007-14:55 удалить
_Winter_, гы гы хочу попить чего нить успокающего а то я щас гипер активенсижу слушаю панк 70-х и пипец колбащусь ыыыы
_Winter_ 19-07-2007-04:56 удалить
Your__problem, смотря какие у тя проблемы ))
Your__problem 19-07-2007-17:30 удалить
_Winter_, ну что то типа постоянного стресса, нервного напряжения
_Winter_ 20-07-2007-03:51 удалить
Your__problem, анти деприсанты тебе нужны.)
Your__problem 20-07-2007-18:47 удалить
_Winter_, от них вроде глюки потом. и привыкание они вызывают
_Winter_ 21-07-2007-03:17 удалить
Исходное сообщение Your__problem
_Winter_, от них вроде глюки потом. и привыкание они вызывают

хех....)))) кто те сказал что от них глюки?) от них у тебя во первых появляется спокойствие) от чего у тебя почти нет раздражительности и тебе по русски говоря - на все насрать (в том смысле что не что не раздражает) и тебе все нравится (музыка становиться объемнее , солнце приятнее светит..... ). А что касается привыкания то есть такие которые его не вызывают.А помогают они тебе только при постоянном применении и эффект виден только после 5-7 дней их приема ;)
Your__problem 21-07-2007-17:51 удалить
_Winter_, =) что то очень настораживает
музыка объемнее, солнце приятнее...=)
_Winter_ 21-07-2007-22:53 удалить
Your__problem,)))))) на самом деле это прикольно )
28-08-2012-16:04 удалить
а мне прописали феназепам... и не чего только после 5 таблетки какое то успокоение. появляется со временем плаксивость...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психозы и Неврозы | _Winter_ - Дневник _Winter_ | Лента друзей _Winter_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»