Помните ли вы историю о Дориане Грее, вместо которого старел его портрет? Он продал свою душу за вечную молодость и наслаждения в земной жизни и действительно имел все, что только мог пожелать. А расплатился — потерей ценностей, опустошенностью, презрением к себе. И это не единичный случай. В мировой литературе много историй о том, как люди заключали сделку с дьяволом и тот исполнял все их желания и прихоти в обмен на обладание их бессмертной душой.
Но нельзя ли обойтись без нечистой силы? Неужели мы сами не можем наслаждаться жизнью, и именно так, как нам хочется, не расплачиваясь за это адскими муками? Оказывается, что нет, и расплата наступает в большинстве случаев уже при жизни, а не только за ее пределами. Дьявол вкрадывается как раз в то, чего нам больше всего хочется, чего мы страстно желаем. А как показывает весь опыт человечества, начиная с наших библейских прародителей Адама и Евы, мы зачастую хотим совсем не того, что соответствует мировым (божественным) законам. Мы не любим ограничений и не желаем понимать их значение для нашего блага. И только набив множество шишек, некоторые из нас начинают осознавать, что, возможно, человек изначально стремится к тому, что не приносит счастья, неважно, достигает он этого или нет.
Люди часто путают счастье и наслаждение, хотя они вовсе не одно и то же. Для достижения счастья или психологического благополучия важно не только само переживание приятных эмоций, но и осознание того, что они получены достойным путем. Для наслаждения же источник приятных эмоций совершенно не важен, главное, чтобы их можно было постоянно черпать, все равно откуда. Иногда даже само нарушение закона (морального или юридического) усиливает эффект. Например, вор получает психологическое удовольствие не только от того, что ему удалось присвоить себе чужие деньги или ценные вещи, но и от того, что удалось проявить свою «смелость», «ловкость», обмануть, перехитрить других людей и даже органы власти.
В основе счастья очень часто лежат прошлые страдания, через которые человек прошел, смысл которых постиг и которые сумел преодолеть. Поэтому состояние психологического благополучия относительно устойчивое, ведь оно базируется на поведении человека, на его собственном умении быть счастливым, иногда даже вопреки внешним условиям. Это искусство почти утрачено в современном мире.
В отличие от счастья, наслаждение зыбко, мимолетно, возможно, оно даже «украдено» у жизни и в любом случае не связано с духовным трудом человека. Поскольку «воровство» может быть неоднократным, то эфемерность наслаждения не исключает возможности его повторения в течение какого-то времени, и даже есть опасность надолго погрязнуть в трясине удовольствий.
К устойчивому счастью приводит только развитие, а оно невозможно без преодоления трудностей. Если же кратковременное удовольствие было получено заведомо недостойным способом, то оно вызывает в душевной сфере синдром «похмелья». Нельзя стать счастливым, проявляя распущенность, обманывая жизнь и «воруя» у нее крохи наслаждения. За это придется расплачиваться быстрым и значительным ухудшением здоровья, снижением самооценки, а то и самым настоящим презрением к себе. Подлинное психологическое благополучие отнюдь не тождественно эйфории. Оно — в понимании и нахождении своего места в мире, в относительной гармонии с собой и окружающими людьми, в постоянном развитии, движении ко все новым достойным целям, в обретении смысла жизни. Но этот путь сопровождается отнюдь не только положительными эмоциями (хотя они должны преобладать): прежде чем преодолеть препятствие, необходимо напряжение, борьба, исход которой проясняется не сразу. Психологическое благополучие невозможно без развитого волевого начала, которое помогает человеку совершать усилия или даже насилие над собой, преодолевать временное неблагополучие.
Эта закономерность наблюдается почти во всех сферах жизни. Человеку творческому, например, нужно уметь заставлять себя преодолевать нетворческие состояния, когда кажется, что нет вдохновения и дело совершенно не идет. «Работаю как проклятый» — так говорят о себе люди не только тяжелого физического труда, но и творческие. В эти периоды особенно требуется усидчивость и даже умение какое-то время поскучать. Правда, они обычно вознаграждаются приходом вдохновения и повышением самооценки.
Научитесь терпеть необходимую долю жизненных страданий. Избежать этого нельзя, ведь мы еще пока не находимся в раю. Убегая от страданий, мы только усиливаем их в будущем. Настоящее психологическое благополучие не означает немедленного удовлетворения всех мыслимых и немыслимых желаний. Чтобы его обрести, зачастую необходимо делать то, чего не хочется в данный момент, но что необходимо для будущего. Со временем, когда преодоление превращается в привычку, оно дается все легче и легче, а активные усилия постепенно становятся внутренней потребностью. Так происходит развитие собственных ресурсов человека, и невозможное сегодня оказывается возможным завтра.
Настоящее счастье не так ярко, оно не похоже на эйфорию, как иллюзорное. Ведь оно состоит не только из радости, но и из напряжения, которое необходимо преодолевать. Зато подлинное психологическое благополучие отличается от иллюзорного гораздо большим запасом прочности. Оно не рассыпается, как карточный домик, при изменении ситуации. Ведь оно опирается не на случайные благоприятные обстоятельства (часто только кажущиеся), а на готовность и способность самого человека преодолевать препятствия, не отчаиваться даже в сложных случаях, искать и находить выход. Его источник не вне человека, а в нем самом: в его отношении к жизни, в его позиции, характере. И уже само поведение такого человека будет создавать обстоятельства, к которым он стремится.