Занимаясь дайвингом в Индийском океане, видишь много удивительных и красивых созданий, живущих в этом трёхмерном подводном мире. В разной формы и цветов коралловых рифов живут, находят себе пропитание и защиту от хищников сотни видов рифовых рыб. Их раскраски порой настолько красочны, что невольно вспоминается творчество импрессионистов начала XX века.
И не так просто поделиться красотой этого мира с окружающими, кто не погружается с тобой на дно океана. В толще морской воды мокро и темно, а высокое давление стремится расплющить всё, что способно сжиматься. Чтобы фотографировать под водой нужен либо специальный фотоаппарат, либо бокс для подводной фотосъемки, который стоит дороже фотоаппарата. Однако, есть относительно дешёвое и некачественное решение: фотографировать на GoPro. Получается шумно, размыто (потому что очень сложно не шевелить камерой под водой), зато своё, родное :)
Есть ещё интересный момент у подводной съемки. Чем глубже под водой, тем меньше света доносится. Но в первую очередь вода поглощает красный, затем желтый и зеленый. Из-за этого снимки получаются сине-зелёными. Чтобы как-то компенсировать такой перекос цветов, я использовал красный фильтр. Однако, и это не спасло некоторые фотографии от частичной или полной потери цвета.
Эти шумные и кое-как вытянутые фотографии теперь напоминают мне о всём разнообразии того подводного мира, где я каких-то две недели назад гулял. Присоединяйтесь к моему путешествию :)
Рыбки, изображенные на фотографии — это родственники того самого Немо из мультфильма. Рыбы-клоуны не любят плавать далеко и обычно прячутся в ядовитых для всех остальных щупальцах гигантских актиний, чтобы их никто не тронул. Когда вода колеблется, актинии очень красиво переливаются, как волосы на ветру.
[показать]
Одни из самых удивительных созданий подводного мира на этих островах — это, конечно, большие черепахи Бисса. На задержке дыхания они могут плавать под водой больше получаса. Со слов инструктора, этой особи около двадцати пяти лет. Они всегда плавали по-одиночке, не спеша и весьма целеустремлённо. А в бассейне около отеля плавала толпа таких же, но только размером 10 сантиметров. Там их специально выращивают, чтобы потом выпустить на свободу взрослыми, с твёрдым панцирем. Иначе их съедят хищники.
[показать]
Эти крылатки-зебры — известные социофобы. Они прячутся под нависающими рифами, при виде людей распушают свои иглы-косточки и всем своим видам предлагают убраться подальше.
[показать]
А эти ребята (краснозубые синие спинороги) здесь плавают крупным оптом и охотно едят булку, готовые за ней выпрыгнуть из воды.
[показать]
Эта рыбка очень маленькая, сантиметров 7 в длину. Казалось бы, ничем не примечательная рыбка с полосками на спине. Оказалось, что это черноспинный кузовок, он смертельно ядовит и его едят. То ли в Японии, то ли в Китае эта рыбка является дорогущим деликатесом. Лишь некоторые её органы ядовиты, и если её правильно препарировать, то можно оставить чистое от яда мясо и затем его съесть. Самые матёрые повара-хирурги готовят эту рыбу, чтобы азиатская элита смогла испробовать сей деликатес, и несколько раз в год у какого-нибудь повара нет-нет, да дрогнет рука, надрежет ядовитый орган и капля яда упадёт на мясо рыбы; от чего умирает право имеющий, а повар делает себе сипукку, ибо невозможно стерпеть позор такого профессионального фиаско. Я, кстати, не шучу!
Режьте меня, но не могу я поверить в то, что эта рыбка настолько божественно вкусная, что риск умереть стоит того, чтобы её есть. Скорее всего, едят её, чтобы испытать острые ощущения или доказать себе что-то. Эдакий ресторанный экстрим.
[показать]
Океаны известны акулами. Вот и мы их периодически видели. Эта усатая акула-нянька прячется под нависающим бортом затонувшего корабля, то ли отдыхая, то ли в ожидании пищи.
[показать]
Скаты любят закапываться в песок и кушать в этом песке всякую мелочь. Мы не хотели опускаться ниже тридцати метров, поэтому наблюдали за скатом с расстояния.
[показать]
В пещерах, образованных старыми кораллами, нередко прячутся такие гигантские мурены, как на фотографии. Длина некоторых достигает двух метров. Говорят, что их надо бояться, но по факту они боятся людей куда больше :)
[показать]
Это восточный ленточный сладкогуб. Когда их плавает целая стая, они превращаются в кучу длинных шевелящихся полосок.
[показать]
Императорская рыба-ангел. Красивая, но стеснительная.
[показать]
Чёрнопятнистый аротрон. Увы, но цвет тут почти потерян. Рыбка обычно коричневая. Эти рыбки забавны тем, что их скелет образует единую кость по форме брюха. Эдакий панцирь под кожей. Из-за него они становятся непривлекательной пищей для многих хищников, но платят за это тем, что не могут работать плавниками как многие другие рыбы.
[показать]
Мавританский идол. Королевская рыба-ангел. Крупнопятнистый спинорог. Дальние родственники вышли на променад.
[показать]
Крупнопятнистый спинорог — достаточно большая и забавная рыба.
[показать]
Белогрудый синий хирург.
[показать]
Это каменный окунь под названием четырёхпятнистый гупер. Такого окуня в наших прудах не поймаешь. А там &mdas; хоть руками!
[показать]
Двухцветная рыба-попугай
[показать]
Осьминог, он же спрут. Мы с Катей долго за ним "охотились". Его не так просто обнаружить, потому что когда он прячется, то принимает цвет окружающих его кораллов. А когда его обнаружат, прячется под камни. Он очень интересно перетекает в пространстве, плавно и быстро перебирая своими многочисленными лапами с присосками.
[показать]
Таких раковин под водой очень много, и самых разных размеров: от нескольких сантиметров до почти полуметра. Некоторые особенно яркие, а если приблизится, то создание, живущее в них, прячется вовнутрь.
[показать]
Это моя любимая рыба: пикассо разрисованный. Мне они так нравились, что я плавал за ними по десять минут, когда находил.
[показать]