Вчера я вышел из самолета на высоте 4 400 метров и всё.
Пока самолет набирал высоту, мне стало зябко: всё таки прохладно там, наверху. Потом передо мной вывалился десяток парашютистов и пара операторов: строить юбилейную формацию. А за ними и я с инструкторами, прямо в ту дырку, где облака внизу медленно плывут, а под ними ландшафт как на Яндекс.Картах.
Мне без инструкторов пока нельзя, потому что надо сначала получить "права" на прыжки, чтобы падать сверху вниз. Вот я их и получаю, учусь. Поэтому за ту минуту, что мы вертикально падаем на скорости под двести километров в час, я не успеваю насладиться единением с природой, ландшафтом, запахом облаков и синевой неба — я выполняю нехитрые инструкции: круг контроля, имитации раскрытия, повороты, движение вперед-назад. Одна минута - это так мало! Ну а потом сильный долгий рывок — и почти десять минут болтаешься под парашютом, пытаясь попасть в аэродром.
А теперь главное (удивлённое): мне совсем не страшно прыгать! Такое ощущение, что чувства страха атрофировалось после полетов на параплане и лазания по скалам. В первые два раза после прыжков хоть чувствовалась передозировка адреналина, но потом — ничего! Как за хлебушком ходил. Так много моих друзей прыгают, что любопытство победило, и я все таки пошел попрыгать. Пока что я не понял, в чем вообще "прикол" скайдайва, но, говорят, когда начнутся у меня самостоятельные прыжки после AFF, тогда станет интересно. Или если в вингсьюте буду прыгать.
Хотя, наверное, я начал понимать, что дело не в экстремальности, адреналине и иллюзии риска — дело в хорошей компании, объединённой общими интересами, в которой не бывает недостатка в байках и анекдотов. Ну и Небо, конечно!
[показать]
За фотографии спасибо
Viper-76!
[показать]
Так выглядит кусок аэродрома в Киржаче, куда мне надо было приземляться
[показать]