"То ли утки высоко летали, то ли мы собаку низко подбрасывали"
Анекдот из Масяни
Одного принципиально не могу понять. И ведь вроде нормальный я человек: руки, ноги, логика мышления, восприятие мира схожи с общечеловеческими. Многие любят природу, море, мороженое и приятное общение — и я тоже. Почти всем не нравится сорокоградусная жара, тухлые яйца и вечный шум соседей этажом выше — и я не отстаю. Казалось бы, нормальный такой парень, всё в порядке.
Теперь про алкоголь. Практически все люди в моем окружении хотя бы иногда употребляют алкоголь, причем с наслаждением. Люди сначала платят немаленькие деньги за него, на следующее утро страдают от головных болей — и все эти жертвы, видимо, стоят вкуса алкоголя и состояния, в которое он погружает! Вокруг алкоголя стоит громадная мировая индустрия: бешеные тысячи разных вкусов и сотни миллионов истинных ценителей одного вина; миллиарды долларов тратятся и зарабатываются на алкоголе.
И вот тут самая засада. Мне алкоголь не то что не нравится, мне противно пить даже легкое вино или пиво. Ну ладно, — подумал я сегодня — буду убеждать себя, что должно понравиться, — и в отличной компании попробовал хорошее красное вино, запивая вкуснейший стейк. И то не помогло: вино было невкусно и неприятно. Это я ненормальный — или весь остальной мир обманывает себя?
Не может же быть всё это просто маркетингом, самообманом. Не могут же люди убеждать, обманывать себя, что это вкусно, и при этом пить только ради чувства алкогольного опьянения! Я честно старался понять вкус вина, и все равно ощутил лишь вкус скорее топлива, чем человеческого напитка.
P.S. А стейк от
Серёжи Петренко, прожаренный medium rare, был бесподобен. Даже более бесподобен, чем сырая говядина высшего сорта. Есть сырое мясо было поначалу страшно, а потом вкусно.