По дороге из Сан Франциско обратно домой в Москву была длинная десятичасовая пересадка в Нью Йорке, так что удалось немного погулять по этому огромному мегаполису, экономическому центру мира. Большое спасибо Илье
за увлекательную экскурсию и интересные беседы. Вообще общение с такими развитыми умами доставляет огромную радость — но это уже другая тема.
Нью Йорк оставил даже более сильное ощущение, что я нахожусь в фильме, нежели Сан Франциско. Каждый кусочек пейзажа, почти каждый вид зданий, автомобилей или масс людей находил отражение в памяти, наполненной десятками и десятками просмотренных за жизнь фильмов, снятых в этом городе. Особенно это относится к знаменитым местам, таким как Times Square или Empire State Building, Статуя Свободы или место, где раньше стояли небоскребы WTC.
Нью Йорк — очень большой город. Его полностью и за неделю не исходить, а уж тем более за несколько часов. Поэтому мы с Ильей проложили маршрут по острову Манхэттен, центральному из пяти районов города. Почти весь остров, кроме северной части, "белый" (меня это коробит, однако в США есть почти официальное деление частей города по цветам кожи). Хоть архитектура острова незамысловата, здания поражают воображение. Здесь небоскребы один выше другого: глыбы из стекла и металла шестидесятых годов нависают над шпилями каменных небоскребов двадцатых — и так квадратные километры! И во многих этих зданиях творится большая часть экономической и финансовой жизни мира. Когда солнце не в зените, на улицах между небоскребами темно и немного депрессивно. Зато с высоты птичьего полета Манхэттен напоминает развитые города из игры детства Sim City: прямоугольные кварталы, сплошные небоскребы, мелькающие на дорогах автобусы и желтые такси, точечки людей. Такую картину я увидел с Empire State Building.
Ниже традиционно выкладываю много фотографий города с разных ракурсов с комментариями. На первой — вид с Empire State Building на север, в сторону Central Park. Двадцатиэтажные высотки кажутся карликами рядом со стеклянными небоскребами.
[показать]
В США принято быть помешанным на проблемах загрязнения окружающей среды. По этому поводу они выключают энергосберегающие лампы, покупки упаковывают в бумажные пакеты — и жгут двадцать литров бензина на 100 км в своих SUV. Огромное табло с плохо интерпретируемой статистикой — не редкость. Угол Seventh Ave & West 33rd St.
[показать]
Небезызвестный Times Square и действительно играет всеми огнями. Огромные LED-дисплеи всех форм устраивают светомузыку на радость рекламодателям и сотням тысяч посетителей каждый день. Отдельная будка с большим экраном рекламирует армию США как место, где можно отлично провести время.
[показать]
[показать]
[показать]
Сейчас рядом с разрушенными 11 сентября 2001 башнями близнецами WTC строится другая башня, ещё выше прежних. Её назвали One World Trade Center, и будет выглядеть она шикарно, пусть и достаточно строго. Сейчас уже отстроили где-то треть высоты новой башни, стройка идет круглосуточно. Чтобы не порочить память погибших в результате того ужасного теракта, эта башня строится не на месте башен близнецов, а рядом. В котлованах разрушенных башен же по проекту должны сделать бассейны с "пустотами" под ними. И под водой и "пустотой" можно будет гулять.
[показать]
[показать]
Вид на нижний Манхэттен и стройку с Empire State Building. С пяти километров видимость уже не очень хорошая.
[показать]
А это и сам Empire State Building, пока что самое высокое здание в Нью Йорке. Ничего особенного, честно говоря.
[показать]
Несколько видов с View Point этого небоскреба. Например, здесь хорошо видно, что в Нью Йорке много такси. Очень много желтых такси. Их, кажется, больше, чем всех остальных автомобилей вместе взятых.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Один из немногих небоскребов в Нью Йорке, который мне показался жизнерадостным.
[показать]
А это уже другой штат, Нью Джерси, прямо через Гудзон.
[показать]
Иногда смотришь наверх, а там такое...
[показать]
Метро в Нью Йорке устроено иначе, нежели в Москве: у них скорее не ветки, а маршруты, как у автобусов. И к разработке станций рука дизайнера не притрагивалась: всё исключительно утилитарно. Если я правильно понимаю, российское метро — чуть ли не единственное в мире с лепнинами, отделанное мрамором и мозаикой.
[показать]