• Авторизация


Рим. Соревнования по скалолазанию 19-12-2010 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так случайно получилось, что мы с Кириллом приняли участие в местном скалолазном соревновании по боулдерингу. В пятницу мы нашли в интернете самый хороший боулдеринговый скалодром Рима и приехали туда, чтобы потренироваться. Однако, оказалось, что на скалодроме идет подготовка к соревнованию, поэтому лазать нельзя. Но мы не расстроились и записались на товарищеский турнир на следующий день.

В соревнованиях мы участвовали оба. Конечно, в боулдеринговые финалы Рима я не прошел, зато Кирилл выступил очень удачно, заняв второе место. Это была настоящая борьба профессионалов, где несколько сильных скалолазов выкладывались по максимуму, показывая мастер-класс всем остальным. Кирилл проиграл лидеру всего одну попытку, зато пролез одну очень жесткую трассу со всего одной зацепке на "положилове". Эту трассу больше никто вылезти не смог. Когда Кирилл её "топнул", болельщики так ревели в экстазе, что я чуть не оглох. Мне кажется, это даже хорошо, что Кирилл не занял первое место — это было бы неполитично. Представьте себе, приехали какие-то непонятные русские, облезли всех, забрали подарки и уехали, оставив римлян с неизгладимым ощущением собсвенного ничтожества.

Скалолазы в Риме сильно отличаются от других итальянцев, которые мне встречались до этого момента. Как и любые другие скалолазы, которых я видел в разных странах и городах, они по характеру дружелюбные, отзывчивые и вежливые, помогают друг другу. Зрители эмоционально и громко поддерживали участников соревнований, кричали "Ale!" и дико радовались, когда очередной скалолаз пролезал особенно трудную трассу.

Ниже привожу несколько фотографий. Традиционно, с комментариями. На первой Кирилл "топает" на первой трассе финала. Трасса оказалась весьма простой, её вылезли все.

[показать]

Здесь Кирилл совершает вторую попытку на последней трассе финала. Именно её Кирилл не вылез, хотя две попытки трогал "топ". Низ этой трассы идёт по низу "пуза". Его все пролизали красивым рукоходом.
[показать]

Победитель соревнований пролезает низ вышеописанной трассы рукоходом.
[показать]

На этой трассе надо было прыгать далеко на две руки-подхваты. Если удерживался, то тело отбрасывало сильно назад. Выглядело эффектно!
[показать]

Благодарная публика наблюдает за происходящим и, когда надо, поддерживает выступающего.
[показать]

Немного про скалодромы. Здесь в Риме их всего два. Причем трудность только на открытом воздухе и только с небольшим нависанием. Однако, их можно понять: если в Москве на улице можно тренироваться максимум треть года, то в Риме даже зимой обычно днем температура воздуха порядка 15 градусов, то есть вполне пригодная для лазания. Кроме того, в паре десятков километров от города располагается несколько больших скальных массива с сильными нависаниями. Римляне могут тренироваться прямо на живых скалах после работы, например. Нам, москвичам, такое и не снилось.

Тот боулдеринговый зал, где мы лазали, чем-то мне напомнил петербургский Igels Club: рельефы разноцветные и очень интересные, разнообразные. Особенно понравилось огромное сложной формы "пузо", аналогов которому в России я не знаю. На скалодроме есть еще и второй зал скорее для новичков, зато с потолком. Везде висят разнообразные фингерборды и кампусы. Я бы на таком скалодроме с удовольствием боулдерял, даже за 10€.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Кстати, пишу я эти строки, сидя в машине. Сейчас мы едем в маленький город Isernia, где, возможно, нам удастся послушать классическое инструментальное трио в исполнении одного друга. Едем мы не по широкой и быстрой автостраде, а огородами по узким извилистым холмистым дорогам. Здесь и открывается нам настоящая, нетуристическая Италия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рим. Соревнования по скалолазанию | Indian - Улыбка сквозь бытие | Лента друзей Indian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»